Происшествия27 сентября 2017 18:59

В Москве женщина в хиджабе бросила горючее в памятник Буданову

Столичные полицейские ищут также бывшего с ней мужчину в темных очках
Неизвестная бросила бутылку с зажигательной смесью в памятный знак, установленный на месте убийства полковника Юрия Буданова.

Неизвестная бросила бутылку с зажигательной смесью в памятный знак, установленный на месте убийства полковника Юрия Буданова.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Женщина бросила бутылку с зажигательной смесью в памятный знак, установленный на месте убийства полковника Юрия Буданова. Мужчина наблюдал за актом вандализма и сопроводил поджигательницу до машины.

Напомним, памятный знак был установлен военнослужащими во дворе дома 38/16 по Комсомольскому проспекту 24 ноября 2011 года. Он стоит напротив входа в нотариальную контору, откуда в полдень 10 июня 2011 года выходил Юрий Буданов. Информацию о том, что туда придет Буданов, преступнику передала одна из сотрудниц офиса.

Буданов был осужден за то, на территории его 160-го полка, стоявшего в Чечне, в 2000-м году была задушена 18-летняя Эльза Кунгаева, которую танкисты сочли снайпером, и командир лично участвовал в убийстве захваченной девушки.

Памятный знак на месте убийства Буданова несколько пострадал от горящей смеси.

Фото: Евгения ГУСЕВА

На допросах убийца Юсуп Темерханов отрицал, что его покушение на полковника связано с гибелью Кунгаевой. Преступник считал, что полковник виновен в смерти его отца в Чечне в начале 2000-го.

Август 2011 года. Цветы на месте убийства полковника Буданова.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Полковник за убийство Кунгаевой был лишен звания и ордена Мужества и осужден на 10 лет. Но по «законам гор» тюрьма не считается искуплением вины.

Сейчас сотрудники полиции опрашивают близких Темерханова, который в мае 2013-го был осужден коллегией присяжных и получил 15 лет колонии строго режима.