Общество27 сентября 2017 6:10

Можно ли есть яблоки, собранные в московских парках

Корреспонденты КП убедились: в московских парках горожане собирают богатый урожай разнообразных фруктов и ягод. Но можно ли есть эти яблоки и не вредны ли они для здоровья?
Наш корреспондент Евгения Коробкова с богатым урожаем

Наш корреспондент Евгения Коробкова с богатым урожаем

Фото: Павел КЛОКОВ

Уж сколько раз твердили москвичам, что собирать урожай в пределах городской черты - нежелательно. Не верят. В последние теплые деньки граждане с сумками и самодельными плодоснимателями пустились на штурм столичных садов и парков.

Корреспонденты «КП» решили не отставать. Первым местом сбора урожая стал «Яблоневый сад» на улице Арцимовича. Отличное место с прудом, дорожками и плодовыми деревьями. Старушки активно собирали рябину и черемуху. При помощи бутылки удалось сбить пять кисло-зеленых «антоновок».

В последние теплые деньки граждане пустились на штурм столичных садов и парков

В последние теплые деньки граждане пустились на штурм столичных садов и парков

Фото: Евгения КОРОБКОВА

— Яблок неурожай, — объяснили старушки. В прошлом году тачками возили, а в этом — негусто. Погода была плохая. Зато рябина уродилась. Причем, с каждым днем — все вкуснее.

В ботаническом саду биологического факультета МГУ возразили. Мол, яблок немного, но нельзя сказать, чтоб прямо уж неурожай. Так, средне. Можно убедиться, посетив экскурсию. Правда, в самом саду гражданам собирать яблоки все равно не разрешат. Но плоды из ботсада охотно продадут в местном магазине по 50-60 рублей за килограмм.

Корреспонденты «КП» решили не отставать

Корреспонденты «КП» решили не отставать

Фото: Евгения КОРОБКОВА

— Приходите в сад лучше собирать облепиху, — отметили собеседники из МГУ. — Последнюю неделю собираем. А то она уже лопаться начала.

В Царицыно ситуация с яблоками оказалась весьма лучше. Помимо гуляющих, там прокатывались с сумками на колесах сборщики и сборщицы.

И уж совсем клондайк был замечен в Коломенском. До конца восьмидесятых на территории коломенских яблоневых садов располагалась деревня Дьяковка. Москвичи отовсюду ездили сюда собирать урожай и, очевидно, продолжают это делать. Уже на подходе к музею-заповеднику можно было встретить толпы людей, вооруженных длинными палками вроде удочек.

— Этими палками мы достаем яблоки с крон. С низких веток все обобрали, — объяснила сборщица Елена. Она соорудила дрыну из двух палок для скандинавской ходьбы, перемотав их скотчем.

Алексей Милославский с супругой приспособили под свои нужды две швабры, увенчав их половинкой пластиковой бутылки. Как признался Алексей, коломенские яблочки отлично идут на шарлотку и варенье.

Этими приспособлениями можно достать яблоки с крон

Этими приспособлениями можно достать яблоки с крон

Фото: Евгения КОРОБКОВА

– Это гораздо полезнее того, что мы покупаем в магазине, — заверил мужчина. – Здесь яблоки не опрыскивают пестицидами, на них не дымят заводы и трубы. Ем уже очень много лет и радуюсь.

Старушки отметили, что яблочным соком хорошо закатывать помидоры, а еще лучше — продавать у метро.

Глубже в саду удалось обнаружить и других сборщиков. Дети раскачиваясь на деревьях, стряхивали плоды. Китайские делегации радовались и вместо того чтобы слушать экскурсовода, набивали яблоками карманы. Две дамы средних лет обдирали куст с боярышником «для приготовления лекарств». Любители здорового образа жизни паслись на аптекарском огороде, ощипывая душицу и выдирая свеклу. (Этот корнеплод коломенские флористы используют для декорации клумб).

Везучая женщина с сыном, качаясь от гордости, пронесла к выходу три пакета со сливами.

— Женщина, где сливы брали? — завистливо спросили сборщики яблок.

— Там, — загадочно ответила женщина, махнув рукой в неопределенном направлении.

Представители пресс-службы Коломенского отметили, что собирать яблоки в садах нежелательно, но люди все равно ходят и собирают и поделать с этим ничего нельзя. На вопрос корреспондента КП, уродились ли сливы, ответили, что сливы отличные, сладкие и вкусные. Уточнить, где они произрастают, отказались, ограничившись загадочным: "Там уже закончились".

Не имея под рукой подходящей швабры или палки для скандинавской ходьбы, мы попросили околотить дерево коллегу-журналиста. Коллега залез на дерево и интенсивно потряс. За десять минут удалось собрать десять килограмм кислого урожая.

С собранным богатством отправились к метро, где попытались реализовать добычу по цене сто рублей за все. Торгующие коломенскими яблоками бабушки отнеслись к конкуренции благосклонно, посоветовали продавать не целым мешком, а расфасовать по пакетикам и толкать маленькими порциями по тридцать рублей.

— Откуда яблочки? — интересовались посетители.

— Из Рязани, — врал коллега.

Не прошло и часа, как урожай сбыли толстому и доверчивому дядьке.

Засим отправились в Серебряный бор, где наткнулись на кулинара Е-маззая. Стройный, как борщевик, мужчина проводил мастер-класс по сорнякам и учил группу хорошо одетых женщин распознавать дикоросы.

С собранным богатством Евгения отправилась к метро, где попыталась реализовать добычу

С собранным богатством Евгения отправилась к метро, где попыталась реализовать добычу

Фото: Павел КЛОКОВ

— Все корни высокопитательны, - разглагольствовал Е-маззай. —Выкапывайте лопухи. Корни однолетних лопухов очень приятны на вкус. Ешьте купырь. Он по вкусу — как морковка. Будра плющевидная хороша вместо укропа...

Кулинар призвал читателй КП перейти на дикоросы и посетовал, что нынешний народ ни за что не отличит пырей от тимофеевки. Но несмотря на вопиющую безграмотность, руководство парков запрещает сбор ценной и питательной травы. Поэтому, чтобы запастись на зиму, приходится выезжать за пределы Москвы.

Филипп Смирнов, москвовед

У нас в городе очень много участков мироздания, сохранившихся от старой, сельской Москвы. К их числу относятся и сады. Скажем, в дворике на Чистых прудах есть прекрасная груша. Ей лет восемьдесят и под ней нельзя ставить машины — засыпет плодами. В Большом Харитоньевском на задворках Юсуповского дворца, где в Советское время работало одно из подразделений Академии Сельского Хозяйства —палисадничек. В нем растут слива, яблоня, груша и вишня, которые всегда обдирают местные мальчишки. А мой любимый яблоневый сад появился в 1930 году когда Григорий Гольц достроил Сыромятнический гидроузел, между Золоторожской набережной и набережной академика Туполева. Он устроил там подобие итальянской виллы с яблонями. Сотрудники гидроузла постоянно таскают домой урожаи. Простые люди туда попасть не могут, но в округе полным-полно яблоневых деревьев. Когда-то здесь, в окрестностях завода «Серп и молот», было много деревянных домиков с огородами.

Наш корреспондент Евгения Коробкова с богатым урожаем

Наш корреспондент Евгения Коробкова с богатым урожаем

Фото: Павел КЛОКОВ

Сохраняет посадки Тимирязевская сельхозакадемия. Но самое интересное — это функционирующие на постоянной основе запасники фруктовых деревьев. Например, такой сад расположен в Котельниках между Севастопольским проспектом, Нахимовским проспектом и Варшавским шоссе. Если разыскать правильную дырку в заборе — попадешь в роскошный дендрариум, полный фруктов. И уж совсем волшебный сад расположен в Крутицком подворье. Там в память о том, что в царские времена на этой земле росли персики и абрикосы, до сих пор разводят редкие для нашей полосы деревья. Посмотреть на них и убедиться, что абрикосы и персики до сих пор прекрасно себя чувствуют — может каждый.

Борис Самойлов, кандидат биологических наук, ответственный редактор красной книги Москвы

В принципе, от поедания московских яблок у нас еще никто не отравился. Яблоки – это вам не грибы, концентрация тяжелых металлов в московских яблоках невелика.

Основное загрязнение на яблоки и сливы идет через воздух. На них оседает пыль, выхлопные газы и прочая гадость из воздуха. Поэтому, если вам очень хочется пособирать яблочки и груши — придерживайтесь правил:

- старайтесь делать это с деревьев, удаленных от транспортных магистралей не меньше чем на четверть километра

- обязательно мойте продукты перед употреблением.

- Выбирайте правильные места для сбора. В Коломенском и Царицыно делать это я бы не рекомендовал. Юго-восточный сектор Москвы наиболее загрязненный. Туда по розе ветров поступают воздушные массы со всего города.

Самые чистые яблочки растут в Ясенево и в том же Яблоневом саду.