Общество

Поиск потерявшихся в лесах Подмосковья: людей можно найти по мобильнику, но спасателям мешает закон

Сотовые операторы могут обнаружить потерявшихся в лесу людей с точностью до сотни метров, но для этого нужно десять дней добиваться разрешения
Людей, потерявшихся в подмосковных лесах, можно спасти, но закон мешает это делать. Фото: lizaalert.org

Людей, потерявшихся в подмосковных лесах, можно спасти, но закон мешает это делать. Фото: lizaalert.org

Пенсионерка ушла в лес за грибами и не вернулась. К поискам были привлечены все возможные спасательные службы - от МЧС до волонтерских объединений. Но, чтобы прочесать район до сотни квадратных километров для поиска потрерявшихся людей в лесу, нужна дивизия.

Местонахождение старушки вычислили по сигналу мобильного телефона: специалисты «Билайна» определили его с точностью до сотен метров. Бабушку спасли.

Но эта история, произошедшая прошлой осенью в Поволжье, уникальна: обычно система спасения так не работает. Не из-за техники - из-за законодательных противоречий.

ГРИБНОЙ СЕЗОН ПОТЕРЬ

Ежегодно в России теряются 60 - 120 тыс. человек. Пик пропаж приходится на грибной сезон, который как раз сейчас в разгаре.

17 сентября 2017 года зафиксирован рекорд: на «горячую линию» поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» только по Московской области пришло 102 обращения о пропаже.

- Когда телефон не разряжен, находится в зоне покрытия, то нам может помочь сам потерявшийся, - рассказывает руководитель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. - Если есть возможность, высылается вертолет, летает над лесом. У потеряшки по телефону спрашиваем, видит ли он вертушку. Увидел: направляет полет, пока не зависнет ровно над ним. В этот квадрат на земле заходят всего двое и выводят человека.

А если телефон разрядился, то надежда только на сотового оператора, у которого есть координаты точки последней регистрации в сети.

ЗНАЕМ, НО НЕ СКАЖЕМ

- В августе в Московской области в лесу заблудился дедушка с работающим мобильным телефоном в руках, но спасти мы его не смогли: из-за инсульта у него отказала речь, - рассказал Григорий Сергеев. - Нашли тело только через 7 дней. Если б мы сразу определили координаты по сотовой сети, он остался бы жив...

По словам Сергеева, официальная процедура получения таких координат от сотового оператора составляет однозначно больше 10 суток, после которых надежды найти живым уже нет: заявление в полицию, возбуждение уголовного дела о пропаже, получение постановления суда о предоставлении данных.

Буква закона выполняется фанатично. Только вот люди погибают...

А ведь есть сервисы операторов, позволяющие определять местоположение другого абонента с его предварительного согласия.

- Дедушка отправился в другой район города в 25-градусный мороз, - рассказала руководитель проектов корпоративной социальной ответственности ПАО «ВымпелКом» («Билайн») Евгения Чистова. - Родственники не дождались его домой, стали звонить на мобильный. Дедушка пытался отвечать, но речь была нечленораздельной. Очевидно, случился инсульт. Услуга определения местоположения помогла уточнить, где он в тот момент находился. Через 20 минут на место прибыли и «Скорая помощь», и волонтеры «Лиза Алерт». Человека спасли.

Но это координаты вышки сотовой сети, к которой подключился телефон. Например, у «Мегафона» точность определения координат составляет: в центре города - от 100 метров; на окраинах города - около 1 км. За городом же одна вышка может покрывать район в радиусе до 10 км. Местоположение заблудившегося в лесу автоматическая система оператора определяет с точностью до десятков километров. Но даже эти ориентиры МЧС не имеет возможности самостоятельно узнать без принятого звонка с телефона, координаты которого нужно установить. По запросу спасателей сообщить их оператор по закону не имеет права.

- При выключенном телефоне оператор может зафиксировать район, в котором было последнее соединение, но эти данные могут быть предоставлены только правоохранительным органам при предъявлении судебного постановления, - объяснили в пресс-службе «Билайна».

Пока продолжается неразбериха с законом, вся надежда на ручной способ спасения, как в Брянской области в июле этого года. Чтобы найти потерявшегося 8-летнего ребенка, понадобилось 210 добровольцев, полицейских и спасателей. Фото: Пресс-служба МЧС России

Пока продолжается неразбериха с законом, вся надежда на ручной способ спасения, как в Брянской области в июле этого года. Чтобы найти потерявшегося 8-летнего ребенка, понадобилось 210 добровольцев, полицейских и спасателей. Фото: Пресс-служба МЧС России

В РУЧНОМ РЕЖИМЕ

Откажут или предоставят координаты, фактически нарушая законодательство, в каждом конкретном случае зависит от личных отношений между спасателями и филиалом сотового оператора.

Бабушку из истории в начале этой статьи нашли благодаря уникальному специалисту из техслужбы «Билайна», вычислившему точные координаты в ручном режиме. Для анализа оценивалась интенсивность и задержка сигнала телефона н