2017-10-09T14:09:08+03:00

Пожар на рынке "Синдика": Как получить компенсацию за сгоревшую машину и уничтоженный товар

Адвокаты рассказывают, как получить компенсацию тем, чьи машины или торговые площади сгорели при пожаре на рынке Синдика в Москве
Поделиться:
Комментарии: comments2
Если ваше авто пострадает на парковке во время пожара, получить компенсацию будет делом не из простыхЕсли ваше авто пострадает на парковке во время пожара, получить компенсацию будет делом не из простыхФото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

Общий ущерб от сильнейшего пожара на рынке "Синдика" в Москве оценивается предварительно в 5 миллиардов рублей. Кроме тороговых площадей, огонь охватил и автомобили на парковке.

Что делать автомобилистам?

Леонид Ольшанский, адвокат, ведущий программы "Народный адвокат" на радио "Комсомольская правда" (97,2 FM в Москве) рассказал, как москвичам, чьи машины пострадали на парковке возле ТЦ "Синдикат", получить компенсацию:

- Если ваше авто пострадает на парковке во время пожара, получить компенсацию будет делом не из простых. ОСАГО там не положено - это не авария. Выплаты по КАСКО положены только в том случае, если в договоре у вас прописан отдельной строкой страховой случай "пожар". Если нет, то страховая компания ничего возмещать не станет и не обязана.

Что делать? Требовать деньги с виновника пожара. Для этого для начала вам нужно провести экспертизу и оценить ущерб от пострадавшей или, не дай бог, полностью сгоревшей машины. Причем, за свой счет. Затем дождаться заключения экспертов МЧС о причине возгорания в торговом центре и взять соответствующую справку в местном госпожнадзоре. Если виновником окажется торговый центр - например, выяснится, что ЧП произошло из-за нарушений правил противопожарной безопасности - подавайте на него в суд как на юридическое лицо. Приложите результаты всех экспертиз. И обязательно доказательства, что ваша машина сгорела именно на его парковке. Это могут быть фото, видео, квитанция об оплате стоянки, показания очевидцев.

Второй вариант - поджог. Тут уже придется ждать, пока полиция найдет злоумышленника, суд признает его виновным, а вас - потерпевшим. И тогда уже подавать гражданский иск, чтобы злодей возместил вам ущерб от утраченного авто.

Что делать предпринимателям?

Адвокат Олег Павлович рассказал о необходимых действиях арендаторов торговых площадей:

- К сожалению, сам вопрос возмещения ущерба после данного пожара, как и всегда, будет достаточно сложным и тернистым. Объясню почему. Во-первых, по закону арендатор может застраховать товар, но не всегда страховые компании идут на такие риски, и выставляют некие требования, которые должны быть у застрахованного объекта – строительные какие-то нормы, наличие сигнализации и пр. И очень часто отказывают.

- Нам прислал сообщение наш радиослушатель Станислав Валерьевич. Он написал: «Я в прошлом арендатор «Синдики» (1999-2006 годы). Там всегда были пожары и беспредел. Из-за этого я оттуда и съехал».

- Это один из способов решения проблем. Все дело в том, что ответственность за свое имущество, риск его утраты несет собственник. И все дело в том, что «Синдика», как и любой рынок (крытый или открытый, неважно), предоставляет место. Как сейчас арендаторы будут доказывать наличие определенного количества товара, это вопрос непростой. Это первое.

Во-вторых, чаще всего заключается договор аренды. И в этом договоре чаще всего прописано, что ответственность за противопожарную безопасность арендуемого помещения несет арендатор. И оценить на сегодняшний день (эта цифра 5 миллиардов, я думаю, очень условна), что она относится к стоимости, возможно, самого здания. Потому что на сегодняшний день по горячим следам определить количество сгоревшего имущества, на мой взгляд, очень непросто.

Что делать жильцам соседних домов?

- Теперь то, что касается ущерба, скажем так, пролонгированного, который может появиться у тех людей, кто живет по ходу направления ветра, а именно в домах гарь, человек чувствует себя плохо, нанесен какой-то не очевидный, но все-таки ущерб, что в этом случае делать?

- Ваше ключевое слово – не очевидный. Это, к сожалению, камень преткновения. Потому что доказать причинную связь между ухудшением здоровья и нечистым воздухом будет достаточно сложно, нужны какие-то медицинские аспекты. В остальном по всем вопросам, связанным с возмещением материального, морального и прочих вредов, мы исходим из положения закона, что отвечать должен тот, кто этот вред причинил. Поэтому, если это был поджог, то должны поймать, осудить поджигателя, и к нему, пожалуйста, все иски, которые, конечно, будут бесперспективными.

- А если нарушение правил безопасности, то рынок?

- Если нарушение правил безопасности, исходя из того, что эти правила нарушил арендодатель, тогда он.

КСТАТИ

Пожар на рынке "Синдика" на МКАД: ущерб составит пять миллиардов рублей

Несколько пожарных расчетов пытались справиться с огнём, охватившим торговый центр "Синдика" в Одинцовском районе на 65-и километре МКАД. Об этом "Комсомольской правде" сообщили в Центральном региональном центре МЧС (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Пожар на рынке «Синдика»: у посетителя сгорела машина, купленная к 18-летию

Во время пожара на рынке «Синдика» в Московской области у одного из посетителей сгорела машина, которую он купил к 18-летию.

"Я только сегодня купил автомобиль. Это моя первая машина, решил сделать себе подарок на 18-летие. Заехал в торговый центр, чтобы купить коврик для машины (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также