Премия Рунета-2020
Волгоград
+18°
Boom metrics
Общество14 октября 2017 12:46

50 лет памятнику-ансамблю на Мамаевом кургане: открытие мемориала на первых полосах советских газет

«Комсомолка» вспомнила, как проходил торжественный митинг, как освещали это событие в прессе и чем жили волгоградцы 50 лет назад
Обложка "Комсомольской правды" за 17 октября 1967 года.

Обложка "Комсомольской правды" за 17 октября 1967 года.

Осенью 1967-го весь советский народ жил в ожидании юбилея – 50-летия Октября. Подсчитывали достижения, подводили итоги юбилейного соревнования, сравнивали прирост промышленной продукции с прошлой пятилеткой, ставили цели выполнить задание этой пятилетки досрочно. На фоне этого главным событием в канун праздника стало открытие на Мамаевом кургане памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы.

Конечно, это было достойно первых полос самых популярных и читаемых советских газет. Корреспонденты и фотокорры ведущих изданий передавали репортажи из Волгограда. На торжественный митинг в город на Волге прибыло все руководство страны. Корреспонденты «КП-Волгоград» полистали подшивки газет за октябрь 1967 года и посмотрели, как открытие нашего Мемориального комплекса освещали в прессе 50 лет назад.

Событие было достойно первых полос самых читаемых советских газет.

Событие было достойно первых полос самых читаемых советских газет.

ВСЕМ ГОРОДОМ – НА ТРАССЕ ОГНЯ

Конечно же, об этом писала «Комсомолка». В номере «Комсомольской правды» за 17 октября 1967 года на первой полосе опубликован репортаж с открытия памятника-ансамбля, две фотографии и полная речь Леонида Ильича Брежнева, которую он произнес на митинге на Мамаевом кургане. Как писали тогда корреспонденты «КП», митингу предшествовали передача и зажжение Вечного огня. Встречал его весь город.

"КП" об открытии памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.

"КП" об открытии памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.

«Замер почетный комсомольский караул. Бьется пламя в центре бронзовой звезды. Склонены знамена…

Многие годы готовился город на Волге к этому часу. Сегодня – дань памяти тех, кто отдал жизнь в великом бою за свободу Отчизны, сегодня – открытие памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы.

Торжественный церемониал начинается на площади Павших Борцов, у гранитного обелиска в честь героев-революций и гражданской войны…

От Вечного огня, бьющего из сердца звезды, зажигает факел дважды Герой Советского Союза летчик В.С. Ефремов.

Боевой бронетранспортер движется по улице Мира – первой улице, поднятой из руин, движется по проспекту Ленина, мимо танковых башен на постаментах вдоль линии обороны ноября сорок второго года... Огонь в сопровождении эскорта знамени плывет по городу, где всё – память, где каждая пядь земли – свидетельница подвига. С рассвета все жители города – на трассе огня. Октябрьское солнце щедро льет лучи на дома, на золото деревьев, на торжественное убранство проспектов и площадей, сверкает на волжской шири.

…Бронетранспортер с искрой Вечного огня останавливается у подножия Мамаева кургана. Отсюда сотни ступеней широкой лестницы ведут к его вершине. Навстречу огню и знаменам на первой террасе мемориала поднимается монумент «Стоять насмерть» - как образ народа-воина, грозно преградившего путь врагу. Пламя проплывает мимо стен-руин, словно бы обугленных пожарищем…»

… Все выше поднимается факел. Площадь героев. В бассейне посреди нее – волжская вода. Площадь заполнили жители Волгограда, делегации городов-героев. Здесь собрались солдаты, офицеры, генералы и маршалы – участники Битвы на Волге. Конечно, сюда смогли съехаться далеко не все из тех, кто принимал участие в легендарном сражении. Сколько их пало на этой святой земле!

…. На Площади Героев начинается торжественный митинг. На центральной трибуне – товарищи Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин, Н.В. Подгорный, министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко, первый заместитель министра обороны СССР Маршал Советского Союза И.И. Якубовский, начальник главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал армии А.А. Епишев, маршалы, генералы и другие гости.

Митинг открыл первый секретарь Волгоградского обкома партии Л.С. Куличенко. Он предоставил слово министру обороны СССР А. А. Гречко».

В тот день с трибун выступали и маршалы Еременко и Чуйков, и участник битвы Я.Ф. Павлов, чьим именем назван дом на площади Ленина. Выступали студенты. И конечно, самая длинна речь – у Брежнева. Ее дословно напечатали и «Комсомольская правда», и «Правда».

Газета "Правда" об открытии мемориального комплекса.

Газета "Правда" об открытии мемориального комплекса.

Из речи Леонида Брежнева:

«Там, где были руины и пепелища, вырос светлый и радостный город – город широких набережных и утопающих в зелени проспектов, современных заводов и фабрик. Новый Волгоград – это тоже монумент нашей победы – победы в мирном труде, победы в созидании».

«Камни живут дольше, чем люди. Но именно люди, только люди дают бессмертие всему, чего коснется их подвиг. Подвиг героев сделал бессмертными камни Мамаева кургана».

После митинга в зале Пантеона Славы зажгли Вечный огонь.

«Звучит Государственный гимн Советского Союза. Грохочут залпы артиллерийского салюта, и проносятся над курганом в синей выси боевые реактивные самолеты».

После митинга его участники отправились на прием по случаю открытия памятника-ансамбля. Его организовал волгоградский обком и горком КПСС, исполкомы областного и городского Советов депутатов трудящихся. На этом приеме Леонид Брежнев поздравил скульптора Вучетича с присвоением звания Героя Социалистического Труда.

«Вечером в Театре драмы имени Максима Горького состоялся праздничный концерт, посвященный открытию памятника-ансамбля на Мамаевом Кургане. На концерте, прошедшем с большим успехом, присутствовали товарищи Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин, Н.В. Подгорный, известные военачальники».

На первых полосах писали об открытии мемориала на Мамаевом кургане также газеты «Труд», «Известия».

Первая полоса газеты "Труд" за 17 октября 1967 года.

Первая полоса газеты "Труд" за 17 октября 1967 года.

"Известия" о Мамаевом кургане.

"Известия" о Мамаевом кургане.

ЧЕМ ЖИЛИ ВОЛГОГРАДЦЫ В ГОД БОЛЬШИХ ОТКРЫТИЙ

С открытием Мамаева Кургана в Волгоград потянулись иностранные туристы. Уже в те предпраздничные дни главный городской гастроном ломился от покупателей. По сообщениям "Волгоградской правды" за октябрь 1967 года, в день через этот магазин проходило 25 тысяч покупателей.

Это был главный продуктовый магазин города.

Это был главный продуктовый магазин города.

«25 тысяч покупателей в день бывает в волгоградском магазине №1 торга «Гастроном». Расположен он на проспекте Ленина, в самом центре города. Это – своего рода двери Волгограда. Кто бы ни приехал в гости к нам – не преминет заглянуть сюда.

В магазине работает свыше 260 человек, в основном молодежь. Десятки работников учатся заочно в институте и техникуме советской торговли, в вечерней школе рабочей молодежи. План товарооборота из месяца в месяц перевыполняется.

…Горячие дни наступают сейчас в отделе заказов, которым руководит А.Е. Кузнецова.

- В предпраздничные дни, говорит т. Кузнецова, - у нас много иногородних поручений: то просят доставить торт, то сделать подарочный набор».

Это был год больших открытий. За три дня до торжеств на Мамаевом кургане рядом – возле Центрального стадиона – открыли плавательный бассейн. Тот, который сейчас реконструируют перед ЧМ-2018 рядом с «Волгоград Ареной».

50 лет назад в Волгограде открыли Центральный бассейн. Об этом писала "Волгоградка".

50 лет назад в Волгограде открыли Центральный бассейн. Об этом писала "Волгоградка".

«Здание бассейна возведено из железобетона, стекла и алюминия. Красива внутренняя отделка. …Свыше 800 зрителей смогут занять места и наблюдать за борьбой пловцов на различных состязаниях».

А чуть позже, в декабре, в Волгограде открылся цирк. В этом году он тоже отмечает свое 50-летие. Первыми на его манеже выступили волгоградские физкультурники.

Тогда же построили и открыли цирк. "Волгоградская правда", декабрь 1967-го.

Тогда же построили и открыли цирк. "Волгоградская правда", декабрь 1967-го.

Но, конечно же, праздники сменялись буднями и повседневными заботами. Как, например, добраться на работу. И 50 лет назад проблема с транспортом стояла конечно же острее. О гигантских очередях на остановках и давке в автобусах писали и газеты. В те годы даже пришлось подключать общественность – дежурить на остановках и смотреть, чтобы никто не лез без очереди.

50 лет назад транспортная проблема стояла очень остро. "Волгоградская правда", 1967 год.

50 лет назад транспортная проблема стояла очень остро. "Волгоградская правда", 1967 год.

«Пока доедешь до дома, устаешь больше, чем на работе за весь день», - цитирует жительницу города «Волгоградская правда» осенью 1967 года.

С коммуналкой тоже не всегда все было хорошо. Жаловались на холодные батареи в квартирах и равнодушие коммунальщиков и 50 лет назад.

До коммунальщиков достучаться было трудно в любые времена. "Волгоградская правда", 1967 год.

До коммунальщиков достучаться было трудно в любые времена. "Волгоградская правда", 1967 год.

«Гражданин Дергачев с Комсомольской, 8, кв. 40 рассказал, что еще в декабре прошлого года в его квартире перестало работать отопление. Куда только не обращался он с просьбой исправить батарею, но все жалобы переадресовывались в домоуправление №6.

… После долгих мытарств Дергачев написал жалобу в горисполком, ее переслали в горжилуправление, а оттуда – в домоуправление №6. Тут она и осела в ящике огромного стола».

Не радовал горожан, как собственно, и сегодня, футбол.

«Минувший год для волгоградского футбола прошел не блестяще. Как известно, в первенстве СССР по футболу все команды классов А и Б разделены на несколько групп и в символическом табеле о рангах девятые места «Трактора» и «Энергии» прошедшего сезона находятся где-то между 44 и 54 ступеньками. Как говорится, комментарии излишни.

…В чем причины такого положения? Их несколько. Основной тормоз в развитии футбола – отсутствие должной спортивной базы. Волгоградский футбол задыхается в неустроенности».

С таким же заголовком можно писать о волгоградском футболе и 50 лет спустя. "Волгоградская правда", 1967 год.

С таким же заголовком можно писать о волгоградском футболе и 50 лет спустя. "Волгоградская правда", 1967 год.