2017-10-24T10:06:40+03:00

Пахучие «Малинки»: с помойкой вечеринки

Москвичи, живущие в трех километрах от полигона, опасаются, что его расширят и продолжат сбрасывать мусор [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Наш корреспондент разбиралась, что на самом деле происходит со свалкой в Новой МосквеНаш корреспондент разбиралась, что на самом деле происходит со свалкой в Новой МосквеФото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

О свалке «Малинки» в Новой Москве жители ближайших поселков год назад забыли как о страшном сне. Местные власти сказали: «Закрыли. И точка». Люди обрадовались - наконец-то подышат чистым воздухом, а не помоечной кислятиной и регулярной гарью.

А на днях интернет взорвался новостью, что те самые «Малинки» возобновят работу. И более того - площадку расширят с 8 до 64 гектаров. Якобы до 2024 года сюда еще будут возить мусор, а потом объект полностью законсервируют. «Комсомольская правда» разбиралась, собираются ли возродить свалку.

РЯДОМ АЭРОПОРТ, КУРОРТ И ДЕТСКИЙ САНАТОРИЙ

Помойка с «душистым» названием «Малинки» находится в 10 км от Троицка. Но есть населенные пункты и ближе. Мы приехали в коттеджный поселок Лесное Озеро, а это в трех километрах от полигона.

- Мусор почти 20 лет сюда возили, запахи стояли такие, что мы уже жалели, что купили здесь дом. Нам же всегда твердили, что Новая Москва - «зеленые легкие» столицы. Мол, езжайте туда - лес, природные озера, чистый воздух, - вспоминает Александр, местный житель. - А в последние годы свалка еще и горела. Мы выходили на митинги и добились, чтобы ее закрыли в 2016 году.

То, что на месте закрытого полигона ведутся какие-то работы, жители и не знали. Думали, что грузовые машины, которые проезжали в том районе, привозят песок и материалы для строительства ЦКАД (центральной кольцевой автомобильной дороги). Позже пошли слухи, что мусор сюда продолжают возить вчерную (нелегально).

На днях интернет взорвался новостью, что те самые «Малинки» возобновят работу. И более того - площадку расширят с 8 до 64 гектаров Фото: Михаил ФРОЛОВ

На днях интернет взорвался новостью, что те самые «Малинки» возобновят работу. И более того - площадку расширят с 8 до 64 гектаровФото: Михаил ФРОЛОВ

- Если там расширяют свалку, то представляете, что будет с грунтовыми водами, у нас же центрального водоснабжения здесь до сих пор нет - используем колодцы, - рассказывает Алла, жительница поселка Лесное Озеро. - Из таких же скважин разливают воду в бутылки на заводе «Шишкин лес». У нас рядом «Внуково» (от свалки 22 км) - для них это тоже опасность, ведь, если повезут мусор, увеличится количество птиц. И полный абсурд - соседство свалки с оздоровительными курортами в Красной Пахре, где открыли горнолыжные спуски, теннисные корты, а еще там же детский санаторий «Красная Шапочка», учебное заведение «Ника» и Школа олимпийского резерва.

Москвичи, живущие в трех километрах от полигона, опасаются, что его расширят и продолжат сбрасывать мусор Фото: Михаил ФРОЛОВ

Москвичи, живущие в трех километрах от полигона, опасаются, что его расширят и продолжат сбрасывать мусорФото: Михаил ФРОЛОВ

А ЖИТЕЛИ НЕ ВЕРЯТ

С объяснениями к жителям приехали представители власти. Собрание устроили в одном из зданий на свалке.

- Это правда, что ежегодно теперь сюда для переработки будут привозить миллион тонн мусора? - спрашивала местная жительница Ольга Александровна.

- Нет. Неправда, - ответил префект ТиНАО города Москвы Дмитрий Набокин.

Но люди, попав за ограждение свалки, не поверили, что 50-метровую гору мусора будут только обеззараживать. С коптеров они успели разглядеть, что на территории вокруг уже вырубили лес и засыпали землю песком.

- Территория раз в восемь больше, чем была. А зачем? Чтобы дальше во­зить мусор. И съезд с ЦКАД сделали специально для грузовых машин, - считает Игорь Симонов из поселения Стольный.

Коттеджный поселок Лесное Озеро в трех километрах от полигона Фото: Михаил ФРОЛОВ

Коттеджный поселок Лесное Озеро в трех километрах от полигонаФото: Михаил ФРОЛОВ

Вместе с местными едем к свалке. На заборе никаких табличек - что за предприятие? Охранники молчат как партизаны. Проходим через первый КПП.

- Смотрите, новые фонари освещения, камеры видеонаблюдения, пожарная сигнализация. Рабочие нам говорили, что здесь построили шесть полос для машин, столовую с горячим цехом человек на сто. Зачем, если объект фактически хотят законсервировать? - говорит мне Алексей Скляров из поселения Стольный.

Охранники молчат как партизаны Фото: Алиса ТИТКО

Охранники молчат как партизаныФото: Алиса ТИТКО

- Когда сюда последний раз мусор привозили? - спрашиваю у рабочих.

- Весной, - отвечают. - Говорят, что это было вчерную. Сейчас не возят.

- А как называется ваше предприятие, чем оно занимается? Местные жители говорят, что свалку в 2016 году закрыли. А тут оказывается, что-то работает? - вопрос охранникам.

- Мы только охраняем объект. А мусор сюда давным-давно не во­зят.

МНЕНИЕ ЭКОЛОГА

Чтобы уничтожить свалку, может понадобиться 20 лет

Роман ПУКАЛОВ, директор природных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»:

- На полигонах, которые рекультивируют, проходит длительный процесс: засыпают грунт, проходит фильтрация. Свалка может функционировать еще лет 20 - то есть перегнивать, она может загораться от избытка газа, могут выделяться вредные вещества в грунтовые воды. Чтобы всего этого избежать, за ней, конечно, нужно следить. Стоит напомнить, что на полигонах Москвы с 2019 года запретят захоронения мусора, в частности бумагу, покрышки, там целый список видов отходов. Мусор нужно будет перерабатывать на заводах, и лишь около 10% мусора будет подвергаться сжиганию.

На объекте построили столовую на 100 человек. Зачем, если объект закрыт? Фото: Михаил ФРОЛОВ

На объекте построили столовую на 100 человек. Зачем, если объект закрыт?Фото: Михаил ФРОЛОВ

ОФИЦИАЛЬНО

Полигон законсервируют

Позже на заседании Московской городской думы руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев сообщил, что столичные власти не намерены использовать полигон «Малинки» в Новой Москве для размещения бытовых отходов.

- У правительства Москвы на сегодняшний момент нет потребности в размещении на этом объекте ТБО (твердых бытовых отходов), - сказал Гасангаджиев.

Он уточнил, что на объекте планируют выровнять склоны с помощью строительных грунтов. На полигоне уже построили очистные сооружения, чтобы провести процедуру обеззараживания грунтовых вод. Также планируют укрепить саму 50-метровую гору мусора, чтобы избежать попадания гнойной жижи в подземные воды. Эти работы планируют осуществлять до 2024 года - срока жизненного цикла этого полигона.

КСТАТИ

Строительство на мусорке проверит прокуратура

После обращений граждан в Прокуратуру Москвы было направлено заявление с просьбой проверить законность строительства на месте свалки.

- Мы направили обращение в адрес прокурора Москвы. Также попросили присоединиться к проверке специалистов Росприроднадзора, - сообщил Олег Митин, помощник председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества.

Пахучие «Малинки»: с помойкой вечеринки.Москвичи, живущие в трех километрах от полигона, опасаются, что его расширят и продолжат сбрасывать мусор

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также