2017-10-29T11:42:06+03:00

Ректора московского Политеха увольняют за фальшивую докторскую

Станет ли это решение началом зачистки Минобрнауки ректорского корпуса?
Поделиться:
Комментарии: comments149
Сообщество "Диссернет" обвиняет ректора Андрея Николаенко в плагиате докторской диссертацииСообщество "Диссернет" обвиняет ректора Андрея Николаенко в плагиате докторской диссертации
Изменить размер текста:

Как стало известно "КП", ректор Московского политехнического университета написал заявление об увольнении - в докторской диссертации Андрея Николаенко обнаружены заимствования. Есть проблемы и с кандидатской. Обозреватель "КП" Александр Милкус встретился с Николаенко и попытался понять, что двигало молодым, успешным и очень перспективным управленцем, когда он "защищал" чужие работы, выданные за свои.

...Он сидит напротив меня растерянный, нахохлившийся и все пытается просчитать ситуацию:

- Ну ладно, я откажусь от докторской, - делает Андрей Николаенко взмах рукой, как будто с кем-то прощается. – Оставят меня ректором? Оставят?

- Нет, - говорю я. – Не оставят.

Я не судья ему. Мне нравится, что он не стал прятаться, делая вид, что не понимает, о чем речь. «Приезжайте!» - позвонил он мне после моего сообщения о том, что хотелось бы из первых рук выслушать всю историю.

Объединение

Мне и вправду был симпатичен активный, деловой тридцатилетний парень, на которого взвалили, по-моему, так просто неподъемное дело – объединить в один вуз Московский машиностроительный университет «МАМИ» (к тому времени впавший в спячку по причине смерти самой автомобильной промышленности в столице), университет инженерной экологии, открытый университет имени Черномырдина и индустриальный университет. Это был 2011 год. И это было первое масштабное объединение. Нервное, истеричное.

Шесть лет назад я и познакомился с Николаенко. А потом время от времени интересовался, как поживает Московский политех (объединенные вузы получили такое название). И это «поживание» мне нравилось. Политех реформировался по понятной программе. В вузе появились яркие юные руководители, которые называли вещи своими именами, не юлили, действовали. Например, одним из таких молодых да ранних в команде Николаенко был замечательный Никита Анисимов – нынешний ректор Дальневосточного федерального государственного университета. Другим – заводной Дмитрий Земцов, теперь проректор по развитию того же ДВФУ.

В политехе оживала система подготовки инженерных кадров. Здесь стали строить студенческие спутники. Участвовать в международном чемпионате WorldSkills. На базе политеха придумали замечательную всероссийскую «Олимпиаду НТИ» - для школьников, которые, может быть, не сильны в глубоких науках, но зато обладают золотыми руками и сметливой головой. Вуз стал зарабатывать на научных исследованиях. В общем, пошла положенная для современного студенческого мира движуха.

Да, звезд вуз с неба не хватал – в национальные исследовательские не прорвался. (Я вообще не уверен, что за пять лет можно было собранные в Политех вузы реанимировать). Но твердую четверку в рейтингах технических университетов получал.

- Знаете, здесь все в руинах лежало. Университет Черномырдина штамповал дипломы. Контора такая почти что «левая» была. До сих пор нет-нет, да такая история где-то всплывет, - вспоминает Николаенко.

Не повезло

- Зачем вам это нужно было? – задаю я банальный вопрос, потому что искренне не понимаю, зачем ректору крупнейшего столичного вуза (а в политехе сейчас 24 тысячи студентов!) нужно было так грубо «рисовать» сначала кандидатскую, а потом докторскую диссертации. И получаю какой-то детсадовский ответ в духе – все так делали, и я тоже. Только другим повезло – у них шпаргалку на экзамене не заметили, а вот он – надо же – попался. И это – в голове руководителя большого образовательного учреждения!

Ведь так принято – ректор должен быть «крупным ученым» - даже не кандидатом, а доктором наук. Ну без корочки ВАКа сидеть в начальственном кабинете – это как жениху прийти на свадьбу без пиджака - не солидно. Хотя я вполне допускаю, что вузом может руководить и человек «без степени» - умный, талантливый управленец, финансист, просто понимающий систему академической жизни.

- Заговор?

- Да нет, - отвечает Андрей Владимирович. И рассказывает о некоем 70-летнем профессоре, который отказывался платить вузу аренду за помещение, а когда он по решению Николаенко был из здания изгнан, пообещал всю оставшуюся жизнь потратить на борьбу с ректором. Ну вот и получилось. Именно этот профессор написал запрос в «Диссернет». Те работы ректора прогнали через свои компьютеры…

И в этот момент мне до боли под сердцем становится жалко этого молодого, красивого, еще недавно успешного мужчину, который сам себя загнал в угол в этом просторном кабинете с окнами на Большую Семеновскую улицу. Он, человек, который должен был быть примером для своих студентов, ничего дурного не видит в том, что просто-напросто «перерисовал» чужие работы и выдал их за свои. Ну правда, он же не расчеты крыла самолета делал, никто же не пострадал. А диссертации. Так было принято.

- Если так подходить, каждого второго ректора можно ученого звания лишать, - горько говорит Николаенко.

Суть вопроса

В 2006 году Андрей Владимирович стал кандидатом наук, защитив диссертацию по экономике "Совершенствование системы управления предприятиями промышленности на основе бизнес-единиц". Вот только «Диссернет» выяснил, что точно такой же текст был в работе И.А. Сидоровниной. На шесть лет раньше.

Николаенко просто заменил в своей работе даты, географические названия и наименования предприятий. Ну, например, Новосибирск стал Москвой. Хлебзавод – технической компанией.

В 2012 году Николаенко сдал докторскую – «Формирование системы управленческого учета и анализа бизнес-процессов в период перехода на МСФО». Основой ее стал учебник для магистров делового администрирования (MBA) Виталия Елиферова и Владимира Репина "Бизнес-процессы. Регламентация и управление" и статьи Сергея и Валерия Ковалевых. В Орловском техническом университете, где вроде бы защищалась эта работа, поначалу пытались объяснить – Николаенко был соавтором тех, кто писал учебник. Но «соавторам» о том, что кто-то еще, истекая потом, трудился над их монографией, ведомо не было.

Вольное сообщество "Диссернет" изучило научный труд ректора и обратилось в Следственный комитет – нет ли у орловских ученых заинтересованности, почему так легко они протащили "научную" работу.

- Есть сомнительные места в диссертации, есть, - соглашается сейчас Андрей Владимирович. И предлагает мне чашку чая.

Я подозреваю, что Николаенко мог вообще не вчитываться в подготовленный для него «научный труд» - уважаемому столичному человеку нужна диссертация, как же не помочь? Думаю, исполнителям, которые там грубо тырили чужие статьи, даже в голову не могло прийти, что тексты московского ректора начнут проверять.

- Все же всплыло еще год назад, в 2016-м, - напоминаю ему я. – Ушли бы тогда по-тихому. И на репутации это меньше сказалось. И вуз бы свой не так подставили. Даже в Википедии про вашу фальшивую диссертацию написано!

- Была установка бороться до последнего. Доказывать, - вздыхает ректор.

Мы прощаемся. Я пожимаю протянутую руку.

- Андрей Владимирович, решайтесь! – говорю я ему. – Не ждите пока вас уволят по статье.

- Да я понимаю. Каждый день переписываю заявление «по собственному», новую дату ставлю, - соглашается он. – Но я еще подумаю.

Дверь захлопывается. Он остается один в кабинете с креслами из белой кожи. Ему сейчас всего лишь 39. Впереди могла бы быть такая карьера…

Постскриптум

Сегодня, 25 октября, ректор политеха написал мне, что все-таки решил подать заявление об увольнении по собственному. Теперь учредителю университета – Минобрнауки – предстоит сообщить о том, что пост ректора свободен.

Совет ВАК в течение нескольких дней может лишить Николаенко ученой степени доктора наук (а, может, дело дойдет и до кандидатской диссертации).

Кто станет новым ректором университета, пока неизвестно.

ДОСЬЕ «КП»

Андрей Владимирович Николаенко. 1978 года рождения.

В 2003 г. – начальник управления социальных программ Московского государственного социального университета.

С 2003 по 2006 г. – начальник планово-финансового управления МГТУ «МАМИ».

С 2005 г. – доцент кафедры «Маркетинг и менеджмент» МГТУ «МАМИ», с 2012 г. – профессор кафедры «Менеджмент» Университета машиностроения

С 2006 по 2008 г. – проректор по экономике и финансам МГТУ «МАМИ».

С 2008 г. – ректор МГТУ «МАМИ».

С 2016 года — ректор Московского политехнического университета.

Член Общественного совета при Следственном комитете РФ.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также