Добрые дела

Арт-объект в стиле Гауди открыли в подмосковном детском доме

В детском доме-интернате «Солнышко» в Филимонках (Новая Москва) родился уникальный арт-объект
Василиса Николаева
Здание дома-интерната "Солнышко" украсили каменные цветы. ФОТО Василиса НИКОЛАЕВА

Здание дома-интерната "Солнышко" украсили каменные цветы. ФОТО Василиса НИКОЛАЕВА

Под звуки африканских барабанов с главного фасада здания, которы раньше был серым и скучным, упал занавес, обнажив яркое и красочное мозаичное панно. Его три недели к ряду делали воспитанники интерната и волонтеры под чутким руководством художника арт-мозаики Анны Котик.

Рождение идеи

Художник - творческая единица, которая хочет раскрасить и украсить все вокруг. И уж тем более место, где живут дети и так не с самой простой судьбой. В филимонковском доме-интернате «Солнышко» живет 60 подопечных. Все до одного сирот с ограниченными возможностями здоровья.

- Мне всегда казалось, что скучный обычный фасад не отражает внутреннюю жизнь детского дома, и мне захотелось его изменить. - говорит автор проекта, художница Анна Котик. - Я давно дружу с детским домом в Филимонках, вхожу в его попечительский совет. И мне очень нравится отношение руководства к детям. Директор Михаил Маслов поддержал мою идею, дети тоже загорелись проектом, и мы начали подготовительную работу.

Битый не битого везет

А осуществить оказалось не так-то просто. Первое — материал для панно, далеко не самый дешевый. Изначально Анна планировала мозаику для проекта собрать по друзьям. Привезла свою плитку из мастерской, две недели ездила по Москве собирая все, что давали коллеги-художники. Но получилось совсем немного по сравнению с тем, что было нужно. Тогда она стала писать письма в различные компании, чтобы они отдали битую плитку. В общей сложности было написано 50 писем. Откликнулись две крупные компании и полностью закрыли наши нужды в материале. Как только была собрана плитка, сразу же приступили к работе.

Анна Котик вообще делает свои мозаики только из битой плитки, объясняя это тем, что в мире перепроизводства кощунством является то, что не используются отходы.

Художница Анна Котик. ФОТО Василиса НИКОЛАЕВА

Художница Анна Котик. ФОТО Василиса НИКОЛАЕВА

- Так называемый трэш-арт, когда берется то, что никому не нужно и создается произведение искусства. - объясняет художница. - Для детей это была совершенно новая идея. Когда они разбирали плитку, то спрашивали: «Почему она битая? Нам отдали то, что не нужно?» И я отвечала, что это не битая плитка, а материал для будущего шедевра, и именно он-то нам и нужен. Ребята не верили сначала, но потом, когда сами своими руками создали красоту, стали совершенно по-другому относиться к плитке, собирали каждый кусочек, очень бережно.

Работа кипела каждый день. Анна приезжала в 8 утра и уезжала уже затемно. Но все дело шло очень туго.

- Изначально я планировала работать одна и никого не просить о помощи, тем более детей, потому что работа сложная и грязная. Но пять человек постоянно просились ко мне, и наконец я сдалась. Так мы работали неделю. Боялись не успеть, уже кончался сентябрь, а такая работа очень боится дождей. Отчаявшись, я написала пост у себя на страничке в социальной сети: «Так, мол, и так. Нужна помощь». И, к моему удивлению, откликнулось очень много людей. Они приехали, и работа пошла совершенно в другом ритме. А дети вдохновились еще больше…

Открытие обновленного фасада прошло очень торжественно! Приехали все, кто помогал. А воспитанникам подарили сертификат на поездку в мастерскую художницы Маши Третьяковой на мастер-класс с подарками и чаепитием.

- Мне кажется, что свобода и красота всегда, при любых обстоятельствах находятся внутри людей, наша задача дать им вырваться наружу. - произнесла на открытии панно автор идеи и художник Анна Котик. - Мне хочется, чтобы этот фасад был для детей напоминанием об этом. Напоминанием о том, что нужно и можно ломать стереотипы. Многие ребята меня спрашивали: а что это за цветы? А как они называются? А почему они такие? А зеленых не бывает… И я им отвечала: я придумала, сделала их, значит бывает.

Можно захотеть, придумать и сделать. Вот, например, это панно. Шансов, что за три недели мы полностью закончим работу не было – фасад надо было готовить под мозаику, только неделю его чистили и штукатурили. Могли помешать дожди, не отозваться люди для помощи… Не говоря уже о том, что директор мог отказаться от этой затеи. Но все сложилось и получилось. Мне хотелось, чтобы вы, дети, верили, что в этой жизни возможно все.