2017-11-01T12:04:48+03:00

К чему приведет отказ от долевого строительства

По сути, это революция на рынке недвижимости
Поделиться:
Комментарии: comments5
Возможность купить строящуюся, а не готовую квартиру, дает многим покупателям шанс решить квартирный вопрос.Возможность купить строящуюся, а не готовую квартиру, дает многим покупателям шанс решить квартирный вопрос.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Президент России Владимир Путин предложил отменить долевое строительство в нашей стране. Это когда покупатели приобретают жилье на стадии котлована по более низкой цене и, соответственно, несут в связи с этим все риски. Застройщикам же, как альтернатива, предложено перейти к проектному банковскому финансированию. По сути, это революция на рынке недвижимости.

Механизм непонятен

В нашей стране в настоящий момент строительство новостроек финансируется за счет двух основных механизмов. Средств дольщиков (покупателей новостроек, которые являются, по сути, инвесторами) и проектного финансирования банков (фактически, банки кредитуют стройки под определенный процент, который сегодня значительно выше, чем ставки по ипотеке).

- Долевое строительство дает людям возможность купить квартиру в строящемся доме дешевле, получив более низкую цену метра «за ожидание», - поясняет генеральный директор девелоперской компании «Инград» Павел Поселенов. – То есть дольше ждешь - меньше платишь. В построенном же доме и доме на котловане цена может отличаться на 15-30%.

Фактически, возможность купить строящуюся, а не готовую квартиру, дает многим покупателям шанс в принципе решить квартирный вопрос. Другое дело – проектное банковское финансирование…

- Средства банков являются для застройщиков более дорогим ресурсом, - продолжает Павел Поселенов, - Поскольку банки кредитуют строительство под определенный процент. Поэтому самый главный вопрос – к размеру кредитной ставки, по которой банки смогут кредитовать строительную отрасль. Пока не всем участникам процесса: банкам, властям, застройщикам, да и сами покупателям полностью понятны и прозрачны механизмы перехода строительной отрасли на финансирование только за счет банковского ресурса.

Обманутых дольщиков это не спасет

По сути, за годы существования механизма долевого строительства образовался целый клубок проблем. Предложение главы государства как раз направлено на то, чтобы обезопасить граждан. Однако эксперты считают, что здесь не так все просто.

- В связи с данной инициативой количество обманутых дольщиков может не уменьшиться, а возрасти, - отмечает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. - Дело в том, что все ужесточительные меры бьют по малым и средним застройщикам, которые могут не выдержать новых условий, начнется банкротство в массовом порядке. И это приведет к еще большему кризису.

Жилье подорожает

- Если долевое строительство все же ликвидируют, то застройщикам необходимо будет платить банкам проценты по кредиту в гораздо большем объеме, - говорит исполнительный директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова. - Это непременно увеличит себестоимость строительства. Во-первых, сумма кредитных средств будет больше, во-вторых, необходимо будет привлекать дополнительные собственные средства на погашение процентов. Соответственно, жилье подорожает.

Но есть в этом предложении и плюсы, отмечают аналитики. Главным образом, вырастет скорость строительства объектов. Ведь застройщик не будет определять темпы стройки исходя из темпов продаж. Также усилится контроль со стороны банков за целевым расходованием средств - строящийся объект является обеспечением возврата кредитных средств. Конечно, это очевидные преимущества для покупателей.

В общем, рынку еще предстоит оценить, какие механизмы будут приняты в конечном итоге. Инициатив, призванных защитить дольщиков, существовало много, однако в реальности не все из них сработали так, как предполагалось.

 
Читайте также