2017-11-03T17:49:57+03:00

Опасные заборы калечат сохатых «Лосиного Острова»

«Комсомольская правда» разбиралась, кто виноват и что делать [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Опасные заборы калечат сохатых «Лосиного Острова».Опасные заборы калечат сохатых «Лосиного Острова».Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

На днях интернет заговорил об очередной беде: в «Лосином Острове» гибнут лоси. Они пытаются перепрыгивать через металлический забор с пиками вверху, напарываются на них, пики протыкают внутренние органы - и моментальная смерть. Якобы даже есть свидетели того, как лось завис на заборе. Помочь животному никто не поспешил, а вот фотодоказательство сделали.

«Эти жуткие фотографии сделаны в парке «Лосиный Остров», где по решению властей и вопреки предупреждениям экологов были установлены заборы - ловушки для лосей», - написал в Фейсбуке Антон Беляков, cенатор Совета Федерации.

Опасные заборы калечат сохатых «Лосиного Острова»

00:00
00:00

О заборах смерти говорят и местные жители, которые часто гуляют в парке.

- Это не первый случай. Часто слышим, что на такой маленькой городской территории гибнут крупные таежные лоси, - рассказывает житель Лосиноостровского района, ответственный редактор Красной книги Москвы кандидат биологических наук Борис Самойлов. - В Германии, Чехии лосей не содержат не только в городских лесах, их в стране нет, потому что для одного сохатого нужен минимум 1 гектар леса, у «Лосиного Острова» в черте города всего 3 гектара (общая площадь - 12 га. - Ред.), а животных около 20 особей. По сути, это загон для лосей, где они мечутся и не знают, куда бежать. К зиме они начинают искать кормовую базу, а на пути у них заборы, автомагистрали, стройки. Вот так они гибнут или случайно выходят в город, создавая аварийные ситуации на дорогах.

- То есть проблема существует уже не первый год, а когда же появился этот забор в парке?

- Он там с 1994 года, когда реконструировали МКАД. Забор, конечно, нужен, а то животные будут перебегать дорогу. Но главная беда, что он с металлическими пиками вверху, на которые они напарываются.

В парке подтверждают - животные гибнут. А фотография, которая появилась в соцсетях, оказывается, была сделана еще год назад. Тогда лось пытался перепрыгнуть забор и разорвал пах - скончался на месте.

- Этого лося могла гнать стая бездомных собак. Так просто он вряд ли прыгал бы, только от страха. Лоси вообще очень ранимые существа, они могут умереть даже от испуга - происходит инфаркт, - рассказывает заместитель начальника по охране территории национального парка «Лосиный Остров» Владимир Соболев.

- Забор реально опасный?

- Да. Он не слишком высокий - всего два метра, лоси могут так высоко прыгнуть, но порой задевают резную кромку забора и разрывают все внутренние органы.

- А можно этот забор поменять на другую конструкцию?

- Он федерального значения, нам не принадлежит. Мы обращались в ГБУ «Автомобильные дороги» и просили, чтобы они хотя бы срезали пики, но получали отказы. Позже нарушения были признаны и предприятию даже выписали штраф - около 300 тысяч рублей. Сказали, что планируют что-то сделать с забором. Но когда и как, не говорят. По-хорошему, нужно убирать пики и наращивать забор до 3 - 4 метров в высоту.

- Сколько сейчас лосей обитает в парке?

- Порядка 20 особей. Мы следим за ними, периодически подкармливаем.

- Почему же они тогда стремятся за пределы парка?

- Люди стремятся в лес идти отдыхать, а лоси - подальше от людей. Но они же не знают, что в городе людей еще больше. Чаще выходят в холодное время года, ведь все же в городе на порядок теплее. Сохатых видят в парке «Сокольники», возле Комсомольской площади.

От этого снимка испытываешь шок. Не меньше поражает ситуация, в которой с опасным забором не могут разобраться несколько ведомств. Фото: Соцсети

От этого снимка испытываешь шок. Не меньше поражает ситуация, в которой с опасным забором не могут разобраться несколько ведомств. Фото: Соцсети

ХОЖДЕНИЕ ПО ВЕДОМСТВАМ

Я не я, ограда не моя

Может быть, просто спилить штыри? Этот простой и естественный вопрос у всех причастных к лосиной проблеме вызывает оторопь и недоумение.

Администрация парка прикоснуться к забору не смеет, ибо он ей не принадлежит (см. выше).

Собственники забора, отделавшиеся штрафом в 300 тысяч, о дальнейшей судьбе его и лосей высказываются витиевато. Вот что нам ответили на официальный запрос в ГБУ «Автомобильные дороги»:

- Заборы в парке «Лосиный Остров» находятся на балансе ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» только на территории вдоль МКАД. Остальная территория находится в ведении федеральных балансодержателей. ГБУ «Автомобильные дороги» занимается только содержанием заборов (покраска, локальный ремонт). Установка и замена ограждений не входит в сферу деятельности ГБУ «Автомобильные дороги».

Кто такие таинственные «федеральные балансодержатели»? Звоним в Росавтодор.

Нам ответил Александр Лаврушин, главный специалист группы по работе со СМИ пресс-службы Федерального дорожного агентства:

- «Лосиный Остров» подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Все заборы вокруг территории национального заповедника «Лосиный Остров», скорее всего, установлены именно по заказу Минприроды РФ, так как данное министерство является хозяйствующим субъектом данной территории. Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и подведомственное ему ФКУ «Центравтомагистраль», в чьем оперативном управлении находятся участки федеральных автомобильных дорог вблизи «Лосиного Острова» (дороги А103 Щелковское шоссе и М8 «Холмогоры»), никогда никаких заборов вокруг данной территории не устанавливали.

«Комсомолка» отправила запрос в Минприроды. Ждем ответа.

А что остается сохатым? Ждать, когда найдется ведомство, которое признает забор своим? То есть проблема действительно абсолютно лосиная. Будем следить за развитием событий.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как уберечь животных?

Как вспоминает ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов, раньше в парке «Лосиный Остров» существовала служба по контролю численности животных. Если их было больше, чем положено на данной площади, то часть потомства вывозили в другие леса. Тем более им вряд ли хватит натуральной еды - коры деревьев, свежих побегов сосны, можжевельника. Прикорм с рук человека они обычно не берут.

- А ведь раньше лоси на зимовку уходили в Ногинский район, им вешали радиоошейники, а теперь некуда уйти - вокруг город. Мы, наверное, должны последовать примеру европейских городов и отказаться от содержания в городской черте таких крупных зверей, как лоси, пятнистые олени, косули, кабаны, - подводит итог Самойлов.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

МЧС спасало из пруда

В этом сентябре лоси наделали шума в Москве. Один прошелся по проезжей части в районе станции метро «Выхино». Ловили долго, пока лось не спустился в пруд, а выбраться сам не смог. Вызывали МЧС. Спасатели около часа плавали на лодке вокруг зверя, чтобы накинуть петлю троса. Позже пришлось вколоть сно­творное, только так лося вытянули из пруда и отправили в парк «Лосиный Остров».

Еще один сохатый в подмосковных Мытищах забрел на территорию торгового центра «XL», прогулялся по парковке, устал и улегся на асфальт. Охрана торгового центра людей к нему не подпускала - никаких фото, все-таки животное дикое. Вызвали егерей из «Лосиного Острова». Они-то зверя и сопроводили назад в лес.

 
Читайте также