2017-11-09T13:39:59+03:00

Исторический марш к 76-летию парада 7 ноября 1941 года: 5000 солдат и танки Т-34 по Красной площади

После завершения все желающие могут сфотографироваться с боевой техникой [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments92

В Москве прошел исторический марш к 76-летию парада 7 ноября.По брусчатке Красной площади 7 ноября маршем шли участники парада в форме образца 1941 года, ехали легендарные танки Т-34, Т-37 и бронемашины БА-64, ФАИ-М, ФАИ, Д-8. Все, как 76 лет назад.Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По брусчатке Красной площади 7 ноября маршем шли участники парада в форме образца 1941 года, ехали легендарные танки Т-34, Т-37 и бронемашины БА-64, ФАИ-М, ФАИ, Д-8. Все, как 76 лет назад.

Ополченцы Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ОполченцыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Тогда 7 ноября 1941 года традиционный парад не отменили, хотя и готовили в строжайшей тайне - многие думали, что он и вовсе не состоится. Но в 8 утра в осажденной Москве все же начался парад войск Красной Армии.

После боя курантов зазвучала "Священная война" Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После боя курантов зазвучала "Священная война"Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Около 30 тысяч солдат чеканили шаг по брусчатке, а потом прямо от стен Кремля они отправились защищать Родину от фашистов - немцы к тому времени совсем близко подошли к границам Москвы. Это событие потрясло мир.

По брусчатке Красной площади 7 ноября маршем шли участники парада в форме образца 1941 года Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По брусчатке Красной площади 7 ноября маршем шли участники парада в форме образца 1941 годаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Впервые воссоздать картину того военного парада решили в 2003 году, и вот так уже 15-й раз подряд.

Накануне Красную площадь перекрывали несколько раз - проходили репетиции. И вот 7 ноября ровно к 10.00 трибуны заполнили около 7 000 человек, а по брусчатке начали чеканить 5000 военнослужащих Министерства обороны России, кавалерийская группа Президентского полка ФСО России, воспитанников Московского суворовского училища.

Впервые воссоздать картину того военного парада решили в 2003 году Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Впервые воссоздать картину того военного парада решили в 2003 годуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После боя курантов зазвучала известная "Священная война" также, как и 9 мая. Но парады все же отличались. И не только по форме солдатов, но и по боевой технике.

Сергей Собянин Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сергей СобянинФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Дорогие ветераны, поздравляю вас с годовщиной легендарного парада 1941 года, - сказал с трибуны мэр Москвы Сергей Собянин. - 76 лет назад по брусчатке Красной площади прошли солдаты и командиры несокрушимой и легендарной Красной Армии. Они шли на фронт, чтобы отбросить врага от столицы. Именно так начался долгий путь к победе. Сегодня благодарная Москва помнит каждого героя.

Впервые воссоздать картину того военного парада решили в 2003 году, и вот так уже 15-й раз подряд Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Впервые воссоздать картину того военного парада решили в 2003 году, и вот так уже 15-й раз подрядФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Их имена на веки вписаны в гранит монументов, в страницы архивов, в названиях школ и площадей, в семейные альбомы, в сердца миллионов людей. Командовал парадом 1941 года генерал-лейтенант Павел Артемьев. Две недели назад его имя было присвоено новой улице Москвы.

Легендарные тачанки Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Легендарные тачанкиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После колокольного звона - голоса Москвы, гимн столицы исполнили Анастасия Спиридонова, Денис Майданов, Родион Газманов. И вот они штандарты фронтов, знаменная группа. Одна за другой выходили роты пехоты с винтовками "на перевес", пехоты в маскхалатах, роты курсантов, народного ополчения, а также парадные расчеты федеральных министерств. Среди них были подразделения лыжников, подольские курсанты и московские кадеты.

Стрельцы-молодцы Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Стрельцы-молодцыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но самым долгожданным был выезд боевой техники времен Великой Отечественной Войны. Легендарная "Катюша", плавающий танк Т-37, Т-34, легкие и средние танки, бронеавтомобили БА-64, ФАИ-М, ФАИ, Д-8, тачанка с пулеметом Максим, мотоцикл М-72, пушки и другая техника.

После завершения парада все желающие сфотографировались с боевой техникой Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После завершения парада все желающие сфотографировались с боевой техникойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После торжественного марша боевые машины задержатся перед стенами Кремля на несколько часов. Так называемый музей под открытым небом будет работать всего 6 часов (с 11.00 до 17.00), но бесплатно. Здесь будут организованы интерактивные и фотозоны "Полководцы", установлены 3D-плакаты, посвященные битве под Москвой.

Историческая реконструкция Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Историческая реконструкцияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Парад закончился гуляниями Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Парад закончился гуляниямиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После торжественного марша боевые машины задержатся перед стенами Кремля на несколько часов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После торжественного марша боевые машины задержатся перед стенами Кремля на несколько часовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также