2017-11-14T17:58:21+03:00

Парковки для инвалидов занимают водители дорогих авто и непуганые москвички

Корреспондент «КП» проверил, легко ли в Москве поставить машину на льготную стоянку [видео, радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments67
Корреспондент «КП» проверил, легко ли в Москве поставить машину на льготную стоянкуКорреспондент «КП» проверил, легко ли в Москве поставить машину на льготную стоянкуФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Помните сцену из «Операции «Ы», когда водитель грузовика, упершийся в тарантас Моргунова, кричит на весь рынок: «Где этот чертов инвалид?» После чего появляется сам Моргунов и, пузом отпружинив недовольного шофера, отвечает: «Не шуми! Я инвалид». Примерно то же самое происходит нынче на столичных дорогах.

Инвалиды испытывают острую нехватку мест для парковки, а московский ипподром хотят застроить жильем

00:00
00:00

Не желая платить за парковку, автомобилисты цепляют на лобовое стекло специальный знак «Инвалид» и ставят свои машины на льготные (бесплатные) места, которых по отношению к остальным на каждой парковке не больше 10%. На чистую воду таких обманщиков выводят сотрудники ГИБДД (штраф за нарушение 5 тысяч рублей плюс эвакуация машины на спецстоянку), но за всеми угнаться не получается. Настоящие инвалиды, которые подъезжают к банкам, поликлиникам, паркам, вынуждены колесить по району в поисках законного места либо вставать на платное.

«ЖЕНА ЗАСТАВИЛА»

Ну что же, проверим. Мы едем по Ленинградке в сторону улицы 1905 года на автомобиле, обклеенном желтыми наклейками. За рулем перворазрядник по автоспорту, но при этом инвалид с детства Денис Громнадский. У него проблемы с ногами. Миновав Беговую, приближаемся к МФЦ. Все парковочные места заняты, в том числе льготные.

- Ну я же не буду подходить к водителям и разбираться, - включив аварийку и остановившись на краю дороги, говорит Денис.

- А я буду, - сказал я и выскочил на улицу.

Возле шикарного «БМВ» стоял приземистый мужичок. Я подбежал к нему со спины и с ходу спросил:

- Вы инвалид?

- Нет.

- А чего же тогда заняли льготное место?

- Да жена заставила, - начал оправдываться мужик. - Говорит, на пять минут заскочу и поедем. А самой уже полчаса нет. Сейчас встану куда-нибудь еще.

По мнению Дениса, пятитысячный штраф таких водителей не пугает. К тому же, если владелец находится рядом с машиной, эвакуировать ее по закону нельзя.

- Вот и получается, что ближайшая свободная парковка от нужного адреса находится порой в километре, - сетует Громнадский. - И добираться оттуда впору не пешком, а на такси, которые, кстати, тоже очень любят занимать места для инвалидов. Особенно возле общественных учреждений - банков, поликлиник, театров, заведений общепита и так далее.

- Это что за буква «Рэ» с человечком на руле?.. Фото: Евгения ГУСЕВА

- Это что за буква «Рэ» с человечком на руле?..Фото: Евгения ГУСЕВА

«НЕ ВСЕМ ЖЕ НА ТАНКАХ ЕЗДИТЬ»

Дальше мы попытались припарковаться к больнице в районе улицы 1905 года. Парковка забита. В том числе и льготные места. Причем одна иномарка, вставшая на знак инвалидной коляски, без всяких желтых наклеек. А еще одна заехала прямо на газон (штраф за это также 5 тысяч рублей).

- В большинстве случаев наши места занимают здоровенные джипы, чьи водители на инвалидов совсем не похожи, - поделилась со мной женщина, которой все же удалось припарковаться на льготное место (на лобовом стекле ее автомобиля есть соответствующий знак). - Сегодня мне сильно повезло. Я привезла родственницу к врачу. И жду ее недалеко от главного входа.

Если говорить о культуре вождения, то на дорогах большое значение имеет, на какой машине ты едешь. По словам Дениса Громнадского, его старенькая «реношка», на которой мы катались по Москве, для многих автомобилистов как красная тряпка для быка.

- Попробуй только не тронуться вовремя на перекрестке, - рассказывает водитель. - Сразу начинают сигналить, свистеть, ругаться. При этом я как-то ехал на дорогой машине. Друг дал прокатиться. И как бы я ни ошибся, ни один водитель слова не скажет. Это печально. Не всем же на танках рассекать.

Тем временем мы подъехали к зоопарку и стали выискивать свободное местечко. Утро буднего дня. Все занято. И лишь в 500 метрах нам удалось найти один свободный пятачок. Чудо!

Водитель с ограниченными возможностями Денис Громнадский не понаслышке знает, как трудно найти днем в столице свободную льготную парковку. Фото: Павел КЛОКОВ

Водитель с ограниченными возможностями Денис Громнадский не понаслышке знает, как трудно найти днем в столице свободную льготную парковку.Фото: Павел КЛОКОВ

И СНОВА ЗАНЯТО!

Дальше был известный выставочный комплекс «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной. Свободных мест нет. Из трех машин на льготных местах наклейка есть только у одной. Поликлиника № 220 на Мантулинской улице. Ни одного просвета. Чтобы высадить потенциального пациента, нужно отъехать от здания метров на 100. Или сделать это как можно быстрее прямо на дороге. На месте для инвалидов стоит иномарка. Под лобовухой валяется желтый значок. Он явно временный, потому что не приклеен к стеклу.

НЕ ЗНАЛА, ЧТО ЗА РИСУНОК?

По дороге в редакцию после этого репортажа я наткнулся на классическую картину. В Мирском переулке (Савеловский район) возле кафешки пытается припарковаться девушка (не блондинка, но, судя по движениям, волосы крашеные). И как раз на льготное место. Наклеек на стеклах иномарки нет. Кроме элегантной туфельки. Кое-как примостившись, она вышла на улицу и, явно довольная собой, включила сигнализацию. Но мне пришлось нарушить ее эйфорию и сказать, что это место для инвалидов. И что ее могут обуть на 5 тысяч рублей, а машину отвезти на спецстоянку. Неблондинка по секрету призналась, что она этого не знала.

- Я еще подумала, что это за рисунок такой на асфальте, - добавила девушка.

СПРОС РАСТЕТ

Количество выдаваемых разрешений на льготную парковку с каждым годом растет. В столичном Дептрансе это связывают с тем, что зона платной парковки постоянно расширяется, а значит, и мест для инвалидов становится больше. Эксперты добавляют: многие водители оформляют машины на своих родственников, у которых есть группы инвалидности. Это дает право не платить транспортный налог, а также ставить автомобиль бесплатно (хотя и по правилам человек с ограниченными возможностями, получивший льготное место, должен физически присутствовать во время парковки, чего на деле часто не происходит).

- Но главная причина такого роста в том, что места для инвалидов начали жестко контролировать, - уверен координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. - Раньше было достаточно приклеить значок, и в отсутствие водителя нельзя было доказать, что он не инвалид. Теперь появились электронные способы фиксации и реестр автомобилей, которые перевозят инвалидов. И если машина стоит на льготном месте, а в реестре ее нет, прилетает штраф 5 тысяч. Вот люди и кинулись регистрироваться. У нас, на минуточку, 1 млн. 100 тысяч человек в Москве имеют I и II группы инвалидности. Конечно, не у всех есть машина, но цифра внушительная.

Официально.

Официально.

КСТАТИ

Штраф за нарушение правил остановки или стоянки машин в местах для инвалидов - 5 тысяч рублей. И на такую же сумму может влететь водитель, который прицепил на свою машину спецзнак «инвалид», не имея на то никаких оснований. Выявляют таких нарушителей сотрудники ГИБДД.

Как сообщили «КП» в столичном управлении ГИБДД, количество выявленных нарушителей, которые незаконно паркуются на местах для инвалидов, в этом году выросло. Если в 2016-м к 1 ноября их было 27 713, то за десять месяцев этого года уже 32 982.

Легко ли припарковаться в Москве водителям-инвалидам.Не желая платить за парковку, многие автомобилисты цепляют на лобовое стекло специальный знак «Инвалид» и ставят свои машины на льготные (бесплатные) места. Корреспондент "КП" проверил, каково ездить по столице на автомобиле с желтой наклейкой.Павел КЛОКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также