Общество10 ноября 2017 1:00

Реставрация Москвы: От храмов Зарядья до павильонов ВДНХ

Масштабные преобразования позволяют сохранять культурное наследие
Дмитрий ФЕДОРОВ
В этом году отреставрировали храмы Патриаршего подворья у парка «Зарядье». Фото: Сергей КИСЕЛЕВ/Агентство городских новостей «Москва»

В этом году отреставрировали храмы Патриаршего подворья у парка «Зарядье». Фото: Сергей КИСЕЛЕВ/Агентство городских новостей «Москва»

В центре столицы в Гостином Дворе в эти дни проходит Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Россия - Москва 2017». Организаторы - Leipziger Messe GmbH и Союз реставраторов России. Выставка проходит под патронатом ЮНЕСКО при поддержке Министерства культуры России и правительства Москвы. Экспозицию осмотрели министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

Этот один из крупнейших европейских форумов по вопросам охраны архитектурного наследия традиционно проводится в Германии, в Лейпциге. С 2011 года площадкой форума раз в два года становится и Москва. Каждый год на нем собираются порядка пяти тысяч гостей и участников. Сейчас в Москву съехались представители государственных служб охраны памятников, эксперты, ученые, ведущие реставраторы, студенты, заказчики и мастера из Германии, Италии, Франции, Австрии и других стран.

СОТНИ ПАМЯТНИКОВ СТАРИНЫ СПАСЕНЫ

Сохранением культурного наследия в столице занимаются городские власти, федеральные ведомства и владельцы старинных зданий. Благодаря этому почти 1000 памятников старины спасены для тех, кто живет в Москве сейчас и будет жить в ней в будущем. Как оценивают участники форума, по своим масштабам это одна из крупнейших в мире реставрационных программ.

- Москва является площадкой, на которой сталкиваются история и современность, и нам важно, чтобы этот процесс был абсолютно гармоничным, - сказал мэр Сергей Собянин. - Пользуясь метро, мы видим прекрасные станции прошлого и новые линии, новые станции. Мы видим исторические улицы, которые открывают свое лицо, освобождаясь от паутины проводов, аляповатых вывесок, закрытых витрин, возвращая свою красоту и историю москвичам. Сочетаются удивительные проекты реставрации Патриаршего подворья и строительства суперсовременных зданий в «Зарядье». В городе восемь тысяч зданий заново отремонтированы, реставрированы фасады, сделана архитектурно-художественная подсветка. Это революционные преобразования, которые сделали Москву более комфортной и значительно более красивой и привлекательной.

На выставке Сергей Собянин провел переговоры с обер-бургомистром Лейпцига Буркхардом Юнгом. Зарубежный гость отметил, что охрана и защита памятников не должна сводиться лишь к тому, чтобы их огородить и спрятать.

- Очень важно, чтобы мы уважали, ценили наше культурное наследие и вместе с ним двигались к нашему будущему, - сказал Буркхард Юнг. - Это значит - нужно использовать то старое, то древнее, что у нас есть, чтобы создавать современное в настоящее время. Перед Лейпцигом и Москвой стоят похожие задачи по проведению строительных и реставрационных работ. В Москве полным ходом идет реставрация на десятках объектов - памятниках советской эпохи на ВДНХ и благоустройство территории этого комплекса. В Лейпциге проводятся реставрационные и реконструкционные работы в бывшем Советском павильоне на территории Старой Лейпцигской ярмарки, который планируется приспособить под современный городской архив. В будущем мы рассчитываем на проведение ряда совместных проектов.

АРЕНДА ЗА РУБЛЬ

Пожалуй, одной из важнейших инициатив Сергея Собянина по сохранению исторического наследия столицы стала программа реставрации ветхих зданий «1 рубль за 1 квадратный метр». Желающие могут участвовать в открытых аукционах на право аренды на 49 лет аварийных памятников архитектуры. Обязательное условие - восстановление здания за счет арендатора - победителя аукциона. При этом реставрация должна проводиться не более пяти лет и под контролем Мосгорнаследия. Как только обновленное здание будет готово, на весь оставшийся срок аренды плата за полученную площадь снижается до 1 рубля за квадратный метр здания в год. По этой программе уже привели в порядок 11 исторических построек в центре Москвы. Еще по восьми адресам работа продолжается. Все чаще вместе с опытными мастерами сохранением истории столицы занимается и молодежь.

- Москва уделяет особое внимание профессиональной подготовке специалистов-реставраторов и приспособлению бывших промзон и объектов исторического наследия промышленной архитектуры под современное использование, - сказал генеральный директор Leipziger Messe GmbH Маркус Гайзенбергер. - В дни выставки пройдет международное соревнование молодых реставраторов по стандартам WorldSkills. Мы надеемся пробудить интерес молодежи к такой интересной и ответственной профессии, как реставратор, и способствовать осознанию культурного наследия и его сохранения. Для форума был выбран Гостиный Двор. Комплекс зданий с элементами неоклассицизма тематически связан с нашей выставкой. Приспособление Гостиного Двора под современное использование затрагивает тему, которая неоднократно обсуждалась хранителями исторических памятников в рамках Denkmal в Лейпциге и Москве.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За последние семь лет в Москве:

- отреставрировано 904 объекта культурного наследия. Из них на 131 памятнике обновление полностью завершилось в 2017 году;

- в 5,3 раза - с 1325 архитектурных памятников в 2010 году до 249 в 2017 году - сократилось число ветхих исторических построек. Их доля снизилась с 39% до 6% соответственно;

- 19 аварийных памятников архитектуры передано в аренду частным инвесторам по программе «1 рубль за квадратный метр»;

- в 69 храмах проводилась реставрация за счет бюджета города. Из них по 38 адресам реставрация завершилась.

В обновленном доме Клюева, который находится в Московском зоопарке, проходят бракосочетания. Фото: Василий КУЗЬМИЧЕНОК/ТАСС

В обновленном доме Клюева, который находится в Московском зоопарке, проходят бракосочетания. Фото: Василий КУЗЬМИЧЕНОК/ТАСС

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

- Сохранение национального культурного наследия является важнейшим фактором развития и укрепления любого государства. Культурный код каждой нации начинается с того, как люди относятся к своим корням, своей истории, насколько они заботятся о сохранении и приумножении того, что было оставлено им в наследие. Мы постоянно объединяем усилия специалистов в области государственной охраны, сохранения и популяризации историко-культурного наследия как России, так и стран Европы. Все вместе мы делаем большое и очень важное дело - сохраняем наше наследие и задаем новый вектор развития мировой культуры на многие годы вперед.

КОНКРЕТНО

Монастыри, усадьбы и палаты

Среди знаковых сооружений Москвы, реставрацию которых закончили в этом году:

- жилой дом с палатами XVIII века, 1875 - 1877 гг., архитектор А. П. Попов (Подсосенский переулок, д. 11);

-жилой дом П. Т. Клюева, 1820-е гг. (ул. Большая Грузинская, д. 5, стр. 3);

- церковь Климента на Пятницкой;

- храмы Патриаршего подворья у парка «Зарядье»;

- Московский епархиальный дом в Лиховом переулке;

- жилой дом Э. А. фон Беренса, 1880 г., техник архитектуры М. А. Фидлер. Здесь в 1920-е годы жил кинорежиссер Григорий Рошаль, среди работ которого трехсерийный фильм «Хождение по мукам» (Гусятников переулок, д. 7, стр. 1);

- главный дом городской усадьбы В. Ф. Колесникова-Саргиных - М. Е. Шапатиной, конца XVIII - начала XX в. (Таганская площадь, д. 88, стр. 1).

Сейчас продолжается восстановление ансамблей Рождественского монастыря с колокольней на Рождественке и Высоко-Петровского монастыря с колокольней и надвратной церковью на Петровке.