Общество13 ноября 2017 1:00

Застроят ли Центральный московский ипподром многоэтажками

Корреспондент «КП» разбирался, какая судьба ждет одну из старейших достопримечательностей столицы
Это не просто красивое здание. Это объект культурного наследия с охранной зоной вокруг

Это не просто красивое здание. Это объект культурного наследия с охранной зоной вокруг

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Шумиха началась два месяца назад, когда в социальных сетях появились эскизы застройки столичного ипподрома на Беговой (старейшего ипподрома России, построенного в 1834 году). Это не просто красивое здание с колоннами и конюшнями в придачу. Это объект культурного наследия, вокруг которого проходит охранная зона. Возводить на ней капитальные объекты запрещено по закону. А тут на картинке - 21-этажные дома и непонятная высоченная башня.

Проект, появившийся на сайте архитектурного бюро Master's plan, взбудоражил общественность

«ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ»

Общественность вздрогнула от такого эскиза. Подтянулись активисты и, отослав запрос в столичное правительство, начали собирать подписи. Как на бумаге, так и в интернете (электронную петицию подписали уже 18 тысяч человек, бумажную почти 6 тысяч). В них говорится, что ипподром не просто украшение района, а его «зеленые легкие». Поблизости проходят две крупные магистрали - третье транспортное кольцо и Ленинградка. Дышать и так нечем, а тут еще деревья и зелень на территории ипподрома хотят вырубить.

- Ответ пришел из Департамента культурного наследия, - рассказала «КП» жительница района Беговой Екатерина Деева . - В нем было сказано, что в рамках будущей реконструкции основную часть конюшенного хозяйства могут перенести за пределы центральной части Москвы. А на этой территории разместить многофункциональный жилой комплекс с подземным паркингом, детскую конно-спортивную школу, ветеринарную клинику, часовню и гостиницу для наездников и жокеев. То бишь речь уже не шла о 21-этажных строениях, но зато появился некий комплекс.

Жители района против застройки в принципе

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Такой ответ еще больше взволновал общественность. В Фейсбуке немедленно создали группу «Защитим Московский ипподром» (сейчас в ней более 2 тысяч участников). И стали требовать от властей объяснений.

Жители против застройки в принципе. В районе проживает около 40 тысяч человек. Многоэтажки стоят друг на друге. На месте стадиона Юных пионеров возводится очередной жилой комплекс. Зеленого пространства мало. Да и главное здание ипподрома, построенное знаменитым архитектором Иваном Жолтовским и напоминающее Большой театр, не стоит окружать современными пошлыми высотками. Это, как заявил один из протестующих, все равно что алмаз обрамлять алюминиевой оправой...

ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИШЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ

В пресс-службе ОАО «Росипподромы» (это официальное название организации, в которую входит ЦМИ) информацию о массовой застройке назвали недостоверной. И объяснили, что ипподром уже давно нуждается в реконструкции. Его конюшни не ремонтировались с 1955 года, впрочем, как и главное здание (косметический и противоаварийный ремонт не в счет). То же самое с дорожками, по которым носятся лошади. И другими строениями на территории ипподрома.

Сейчас ипподром - это федеральная собственность

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Рассматривают два варианта. Либо провести реконструкцию за собственные деньги и построить на месте автохозяйства ипподрома многофункциональное здание (что именно в нем будет, не объясняют). Либо возвести тренировочный центр в двух часах езды от ипподрома и часть конюшенного хозяйства перенести туда. А на освободившейся земле построить детскую конноспортивную школу и парк для конных прогулок. В этом случае, если своих денег не хватит, можно построить несколько жилых домов малой и средней этажности и гостиницу (позади ипподрома - со стороны Скаковой улицы). И за счет коммерсантов решить вопрос с реконструкцией.

- Но это не массовая застройка! - спешат объяснить в пресс-службе «Росипподромов». - К тому же никаких изменений в градостроительные регламенты Москвы никто не вносил (без них капитальному строительству многоэтажек на территории ипподрома не бывать. - Авт. ). Предмета для обсуждения пока нет.

Ипподром уже давно нуждается в реконструкции

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Кроме этого, в ближайшие годы на территории ипподрома планируется увеличить количество беговых и скаковых дней до пяти в неделю, что позволит повысить доходы ипподрома за счет тотализатора и выйти на режим самоокупаемости. В ОАО «Росипподромы» склоняются к первому варианту развития. И собираются вынести его на рассмотрение правительства Москвы и в случае одобрения организовать публичные слушания.

ОФИЦИАЛЬНО

В интервью телеканалу «Москва 24» мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ЦМИ застраивать жильем не будут. По его словам, инвесторы часто желают возвести большой объем коммерческой недвижимости в исторических местах, и в случае с ипподромом собственник хотел сделать то же самое и инвестировать доходы от его продажи в реставрацию.

«Росипподромам» предлагается либо реставрировать ипподром за свой счет, либо отдать его городу, и на реставрацию пойдут бюджетные средства

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Мы отказали, - рассказал мэр. - Причем это было давно, года два уже прошло, но разговоры почему-то сейчас возникли. Считаю, что никакой плотной застройки там не должно быть, ипподром должен быть сохранен в максимально первозданном виде.

Также Собянин добавил, что «Росипподромам» предлагается выбор - либо реставрировать ипподром за свой счет, либо отдать его городу и на реставрацию пойдут бюджетные средства (сейчас ипподром - это федеральная собственность).

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Центральный московский ипподром (ЦМИ) был основан в 1834 году. Это первый рысистый ипподром мира, а также крупнейший испытательный полигон для селекционно-племенной работы в коневодстве.

Причем испытания в его стенах проводят круглый год. Уже много лет в любую погоду каждое воскресенье в 13.00 на беговую дорожку выходят рысаки (летом проводят еще и скачки).

На ЦМИ проводят крупнейшие состязания для рысистых и верховых лошадей - в них участвует призовая элита лучших ипподромов. Всего сейчас здесь живут и тренируются около 800 лошадей.

Центральный московский ипподром (ЦМИ) был основан в 1834 году

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Кроме этого, на Московском ипподроме проводят экскурсии, на которых рассказывают о рысаках, русской тройке, бегах и скачках и многом другом (все подробности можно узнать по телефонам: 8 (495) 945-42-23, 8 (495) 945- 42-03).

Ну и как на всяком ипподроме, есть тотализатор (счетчик, показывающий ставки, сделанные на ту или иную лошадь).

Кассы в воскресенье открываются в 11.00. Входной билет стоит 150 рублей. Минимальная ставка - 100 рублей. При себе иметь паспорт.