Происшествия20 ноября 2017 22:17

День рождения авторитетного бизнесмена в «Москва-Сити»: Ранены 7 человек, разбежались 270 гостей, потерян 1 пистолет

«Комсомолка» разбирается в версиях громкой перестрелки в центре столицы
В башне «Око» после громкого ЧП криминалисты собрали целый пакет вещдоков - гильзы от пуль, выпущенных из разных типов пистолетов. Фото: Михаил ВОСКРЕСЕНСКИЙ/РИА Новости

В башне «Око» после громкого ЧП криминалисты собрали целый пакет вещдоков - гильзы от пуль, выпущенных из разных типов пистолетов. Фото: Михаил ВОСКРЕСЕНСКИЙ/РИА Новости

В комментариях на сайте kp.ru под заметками о пятничной перестрелке в «Москва-Сити» очень много комментариев вроде: «Ку-ку, всем привет из 90-х!» Вечером в прошлую пятницу в банкетном зале в башне «Око» (это небоскреб высотой в 354 метра) гулял день своего рождения бизнесмен Дмитрий Павлов. Круглая дата - 50 лет! В качестве культурно-массовой программы были ангажированы Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Любовь Успенская, артисты цирка Дю Солей. И вдруг в зал на четвертом этаже врывается какой-то бородатый мужик и приказывает всем лечь на пол...

Потом уже станет известно, что несколькими минутами ранее у входа в башню начали палить друг в друга две группы охранников. Одни - со стороны авторитетного бизнесмена Павлова, другие - сопровождение миллиардера Гавриила Юшваева, совладельца той самой башни «Око». Причем в гуще событий оказались еще и «бойцы» ФГУП «Охрана», подконтрольного Росгвардии. Начавшаяся на улице стычка переместилась в банкетный зал. В больницу попали сразу семь человек - один из секьюрити Юшваева, трое охранявших банкет чоповцев, двое росгвардейцев и случайный парень, отвечавший на концерте за светомузыку.

Гости, естественно, разбежались. Грустного юбиляра и его друзей потом еще долго допрашивали полицейские.

И что это было?!

Говорят о двух версиях.

Первая - разборки между двумя кланами.

- Нынешний бизнесмен Дмитрий Павлов (известный как Павлик) состоял на оперативном учете как один из активных участников измайловской ОПГ, - рассказал «Комсомольской правде» источник в правоохранительных органах. - Потом он сидел. А сейчас - легальный предприниматель.

На свой юбилей Павлик пригласил лучших друзей. Среди них еще один бывший измайловский Сергей Аксенов - вор в законе Аксен Измайловский, а также другой «законник» Олег Шишканов. Юшваев же в тот вечер просто был по делам в принадлежащем ему здании.

- В 90-е многие знали Юшваева как Гарика Махачкалинского, - продолжает наш собеседник. - Говорили о его связях с так называемой бауманской группировкой. Открытого конфликта между измайловскими и бауманскими не было, хотя интересы их иногда пересекались, но и особой любви тоже не наблюдалось.

Некоторые считают, что, случайно оказавшись лицом к лицу, охранники Юшваева и Павлова могли вспомнить какие-то былые обиды. А как еще объяснить, что не постеснялись вломиться потом в банкетный зал, где отдыхали в том числе два вора в законе? С другой стороны, с 90-х много воды утекло, с тех пор и те, и другие стали вполне себе респектабельными бизнесменами с легальными доходами. Им нет никакого резона привлекать к себе внимание, устраивая перестрелку в центре Москвы.

Поэтому другая версия звучит более убедительно.

Мы уже писали: якобы началось все с неправильно припаркованного автомобиля.

- Около 21.00 к башне «Око» подъехал «Мерседес» Юшваева с двумя джипами сопровождения, - рассказал «КП» человек, знакомый с ситуацией. - Бизнесмен с несколькими телохранителями прошел в здание, а часть охраны осталась в машинах. «Мерс» поставили так, что он загораживал VIP-вход. А на банкет продолжали подъезжать гости, ждали еще артистов. Вот нанятые для охраны мероприятия сотрудники ЧОП и попросили водителя переставить машину.

А тот просто послал охрану на три буквы. Заговорили на повышенных тонах. Из авто вышли еще несколько мужчин. Тут на авансцене и появились трое ребят из Росгвардии, точнее, из ФГУП «Охрана». Сидели в машине на той же парковке, увидели конфликтную ситуацию, решили разнять охранников. В это время кто-то из сопровождения Юшваева вызвал группу поддержки.

- Приехали еще несколько машин, - продолжает наш собеседник. - Оттуда выскочили кавказцы с пистолетами и, даже не вникая в суть дела, открыли огонь.

Этим, кстати, можно объяснить итоговое соотношение раненых с двух сторон: всего один человек из охраны миллиардера против трех чоповцев и двух росгвардейцев. Те просто не ожидали нападения.

- Сотрудники ЧОПа попытались скрыться в здании, раненых повезли на лифте вверх, на четвертый этаж, где на банкете дежурили еще люди. Туда же за ними поехали и оппоненты.

Самые тяжелые ранения получил 35-летний охранник Кирилл Титоренко - в голову и живот (было пробито легкое, его пришлось ампутировать).

Сейчас следователи выясняют, кто в кого начал стрелять первым и из чего. По информации «КП», у входа в небоскреб криминалисты нашли 16 стреляных гильз, в банкетном зале - еще около 30. Установлено, что стрельба велась из четырех типов пистолетов. В том числе из ТТ (Тульский Токарева) и ПМ (пистолет Макарова).

В субботу Следственный комитет сообщил, что задержаны четверо (по словам источников, все - из охраны Гавриила Юшваева, уроженцы Дагестана). А в понедельник стало известно, что мужчин арестовывать не будут, их отпустили под обязательство явки по требованию следователя.

Дело, видимо, очень сложное. Несмотря на то, что башня «Око» нашпигована камерами видеонаблюдения. Дело на особом контроле, им занимаются следователи по особо важным делам, по поручению руководителя Следственного комитета по Москве Александра Дрыманова им уже передали материалы.

ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Сколько стоит банкет?

Генеральный директор концертного агентства «Ру-Концерт» Евгений Морозов:

- Аренда самого зала около 500 тысяч рублей. Основные деньги делаются на кухне и обслуживании. Банкет на 270 человек мог стоить 7 млн. рублей. Алкоголь идет отдельной графой. Можно заложить 2 млн. Оформление зала - от 1,5 млн., свет и звук - 1 млн. Самая затратная часть - артисты. Григорий Лепс это не меньше 5 млн., Валерий Меладзе - 7 млн., Успенская - 3 млн., конферанс от Валдиса Пельша - 1,5 млн. Получасовое выступление артистов настоящего цирка Дю Солей стоит 270 тысяч долларов (около 16 млн. рублей). Итого на круг за вечеринку выходит около 43,5 млн. рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

Откуда взялись «росгвардейцы»

Очень много вопросов возникло, когда стало известно, что среди раненых - сотрудники Росгвардии...

- Не сотрудники Росгвардии, а работники ФГУП «Охрана», - поправляет советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Александр Хинштейн. - ФГУП находится в ведении Росгвардии, но это другая организация. В ней не работают сотрудники Росгвардии. Проще говоря, это «государственный ЧОП» - организация, которая оказывает услуги по охране объектов и перевозимых грузов. Работники - это гражданские, но, конечно, с опытом службы в правоохранительных органах.

- Что люди из ФГУП делали у «Москва-Сити»? После ЧП была информация, что они охраняли то ли сам банкет авторитетного бизнесмена Павлова, то ли его личный автомобиль.

- По закону работники ФГУП «Охрана» не имеют права охранять физических лиц. В тот вечер они охраняли груз, который перевозился в машине. На стоянке они действительно были, сидели в машине «Ленд Крузер». Увидев, что может случиться потасовка, они вышли, пытаясь ее предотвратить. Подчеркну: у башни «Око» эти люди находились на основании договора, который «Охрана» заключила еще в 2014 году с фирмой «Интурист холдинг компани». И эта фирма не имеет никакого отношения к бизнесмену Дмитрию Павлову. Более того, ее соучредителем является государство.

Пострадавшие работники ФГУП «Охрана»: Дмитрий Якобсон (на фото он слева, это старый снимок времен его службы в полиции) и Дмитрий Иванчев.

Пострадавшие работники ФГУП «Охрана»: Дмитрий Якобсон (на фото он слева, это старый снимок времен его службы в полиции) и Дмитрий Иванчев.

Фото: vk.com

- Чем были вооружены эти работники ФГУП?

- У всех троих были пистолеты Макарова.

- Говорят, один из работников «Охраны» свое оружие потерял.

- Здесь тоже неточность. 49-летний Дмитрий Якобсон в перестрелке получил сквозное огнестрельное ранение брюшной полости. Он упал без сознания. Кто-то этим воспользовался и украл пистолет. Второй работник ФГУП Дмитрий Иванчев получил ранение головы - пуля прошла по касательной. Оба были успешно прооперированы. В ближайшее время их перевезут в Центральный клинический госпиталь Росгвардии.