2017-11-30T20:41:45+03:00

Где узнать, законно ли вырубают деревья около дома в Москве

Публикуем ответы на вопросы читателей в рубрике «Спроси у «Комсомолки» [карта]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Недалеко от моей пятиэтажки вместо нескольких деревьев за одну ночь остались одни пеньки. Причем никаких объявлений на этом месте не вывешивалось. В районной управе не смогли толком объяснить, в самом ли деле нужно было все вычищать под корень. Объясните, где можно узнать, законно ли вырубают деревья и почему это вообще разрешают?

Мария Голубева. Северный округ.

Как рассказали в столичной мэрии, выяснить, законна ли вырубка деревьев или кустарников и есть ли порубочный билет, можно в единой справочной службе правительства Москвы - (495) 777-77-77. Или можно обратиться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы через электронную приемную.

Если вырубка проводится во время строительства или реконструкции зданий и сооружений, тогда также через электронную приемную на портале mos.ru нужно написать в Департамент культурного наследия Москвы и Комитет государственного строительного надзора Москвы.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЭТО РАЗРЕШЕНО

Деревья в столице вправе убирать:

- во время санитарных рубок старых, больных или высохших растений;

- если из-за слишком густой кроны в квартиры и офисы по соседству не попадает солнечный свет;

- по градостроительным проектам;

- во время аварийных и других чрезвычайных ситуаций.

Практически во всех случаях вырубать можно только на основании порубочного билета, выданного Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Нарушителям грозит штраф от 3 – 4 тысяч рублей - для обычных горожан, от 20 тысяч рублей до 500 тысяч рублей – для должностных и юридических лиц. В худшем случае им светит тюремный срок от двух до четырех лет.

Порубочный билет для вырубки не нужен, если деревья растут:

- на частной земле или участке для строительства и реконструкции капитальных сооружений;

- на участках городских кладбищ;

- на землях, специально отведенных для разведения растений, например, в Ботаническом саду РАН и МГУ, в городских питомниках, оранжерейных комплексах;

- в полосе отвода железнодорожных путей;

- на участках, на которых за деревьями и кустарниками плохо следили и теперь их нужно убирать.

ЗАЧЕМ НА СТВОЛЫ НАНОСЯТ РАЗНОЦВЕТНЫЕ МЕТКИ

По правилам вырубать ненужные деревья обязаны так:

- сначала заказчики вместе с коммунальщиками по утвержденному дендроплану-схеме и перечетной ведомости должны пометить все выбранные под вырубку деревья и кустарники. На стволы им наносят метку красной краской. Деревья для пересадки «клеймят» желтой краской, а сохраняемые - белой;

- не позже чем за десять дней до начала вырубки и пересадки на участке должны поставить щиты с информацией об этом;

- вырубка, обрезка и пересадка деревьев разрешается после уведомления окружного отдела экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Желающие помахать топором и пилой должны сообщить об этом в отдел экологического контроля не позже, чем за пять рабочих дней до начала вырубки;

- погрузку и вывоз срубленных деревьев и остатков проводят постепенно во время вырубки. При этом весь мусор обязаны убрать сразу после того, как все закончили. Затем порубочный билет заказчики должны закрыть любым удобным способом – в «одном окне» столичного департамента природопользования или на портале правительства Москвы в разделе госуслуг.

ВНИМАНИЕ!

После вырубки заказчики обязаны провести так называемое компенсационное озеленение. Обычно это делают в ближайший сезон, подходящий для высадки, но не позже года после вырубки. Новые саженцы могут появиться на том же участке, который перед этим «зачистили». Причем их должно быть столько же и на такой же площади, как и раньше. Есть и еще вариант – новые деревья высаживают в другом месте, но в том же округе в двойном размере, как по количеству стволов, так и по площади.

Если жители хотят самостоятельно высадить деревья около своего дома, тогда им нужно обратиться в отдел благоустройства своей районной дирекции единого заказчика, в «Жилищник» или управу. Кроме того, в системе электронных голосований «Активный гражданин» на сайте (ag.mos.ru) и в мобильном приложении можно оставить заявку на высадку зелени в вашем районе или дворе.

КСТАТИ

Куда жаловаться на опасный сухостой

На упавшие и опасные деревья во дворе нужно жаловаться в свою управляющую компанию. В обычное время заявку должны выполнить в течение недели после обращения, во время стихийных бедствий, к примеру, ураганов, - в течение 1 - 2 суток. В других местах за падающие деревья отвечает балансодержатель территории, то есть тот, за кем закреплен этот участок. Узнать о том, какая городская служба или частная компания должна наводить здесь порядок, можно в префектуре округа или управе района. О поваленных деревьях можно сообщать также по телефону круглосуточного единого диспетчерского центра ЖКХ Москвы - (495) 539-53-53.

Если проблема не решается, тогда можно отправить сообщение с фотографией на портал правительства Москвы «Наш город» (gorod.mos.ru). Здесь жалобы на опасные деревья принимают в разделах «Дворовые территории», «Парки», «Дороги». За благоустройством улиц и дворов также следит Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ). На сайте ведомства жалобы принимают через электронную приемную.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу - с 9.00 до 15.45 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

27 ноября - Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы;

28 ноября - Департамент труда и социальной защиты населения Москвы;

29 ноября - Департамент городского имущества Москвы;

30 ноября - Департамент здравоохранения Москвы;

1 декабря - Комитет государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор).

Горожане также могут звонить для консультации в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы - (495) 777-77-77.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Правда ли, что снесут кинотеатр «Слава»?

Живу недалеко от старого кинотеатра «Слава» на шоссе Энтузиастов. Здание хотя и обветшало, но в нем еще остаются красивые исторические колонны и арка. Кинозалы давно закрыли и собирались ремонтировать. Но недавно услышал, что, к сожалению, все хотят снести. Правда ли это?

Дмитрий Савельев, ул. 1-я Владимирская.

За разъяснениями мы обратились в департамент по конкурентной политике Москвы.

- Кинотеатр «Слава» на шоссе Энтузиастов в Восточном округе считается выявленным объектом культурного наследия, - сообщили в пресс-службе ведомства. – Пятиэтажное здание было построено в 1955 году по проекту архитектора Ивана Жолтовского. В столице есть еще два кинотеатра, возведенных по его проекту, - «Буревестник» на Коровьем Валу и «Победа» на Абельмановской улице.

«Победа» на шоссе Энтузиастов по площади составляет 3,1 тысячи квадратных метров. А земельный участок, на котором находится историческая постройка, занимает более четырех тысяч «квадратов». Сейчас кинотеатр находится в аварийном состоянии. На торгах выбран частный инвестор. По условиям сделки он должен восстановить здание, приспособить его под районный культурно-досуговый центр и сохранить в нем кинопоказы. Пока инвестор рассматривает несколько вариантов будущего проекта. После реставрации в кинотеатре планируется открыть районный торгово-развлекательный центр или торговый центр с детским клубом. В обновленном здании также появится кафе. При этом исторический вид кинотеатра менять не будут. Реконструкцию проведут за счет инвестора в ближайшие два года.

Напомним, в столице действует программа перестройки 39 старых кинотеатров в разных районах Москвы. Здания снесут или оставят. Вместо них откроют общественные центры с выставочными залами, творческими занятиями для детей и взрослых, а также супермаркетами, фирмами бытовых услуг и спортплощадками. Кино в новых центрах будут крутить по-прежнему, но уже в мультиплексах из нескольких залов. К концу 2018 года должны открыться после реконструкции бывшие кинотеатры «София» в Измайлове, «Киргизия» в Новогиреево, «Будапешт» в Бибирево и другие.

КАКИЕ КИНОТЕАТРЫ РЕКОНСТРУИРУЮТ

Подготовила Светлана ВОЛКОВА.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также