2017-11-28T18:34:58+03:00

Какие районы Москвы могут превратиться в гетто

Эксперты боятся, что столичные новостройки заселят маргиналы и мигранты
Поделиться:
Комментарии: comments34
Урбанисты всё же уверены, что «старой» Москве еще далеко до превращения в гетто.Урбанисты всё же уверены, что «старой» Москве еще далеко до превращения в гетто.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В современных российских городах никогда не было таких гетто, которые можно встретить на Западе. У нас все — богатые и бедные, рабочие и ученые — расселены более-менее равномерно. Да, дома и квартиры бывают разного уровня, но районы - не так контрастно, как на Западе или в странах третьего мира. Спасибо советской уравниловке.

В Лондоне есть арабские кварталы, в Берлине — турецкие, в Нью-Йорке — негритянский Гарлем. В Москве же мигранты селятся по всему городу. Приезжие из других стран не пытаются выкупать дома и целые улицы для себя и друзей.

Но за последние годы что-то не ладно стало в столичном «государстве». Разные эксперты стали предсказывать скорое появление первых гетто в Москве или ближних пригородах.

Например, такой прогноз сделали риэлторы.

- В ВАО и ЮВАО есть районы, у которых формируется реальная перспектива со временем перейти в разряд «гетто», так как в них массово селятся приезжие из бывших союзных республик, - заявил директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. - Поэтому «коренные» жители зачастую стараются, как только им это позволит материальное положение, переехать в более благополучные локации.

И действительно: по данным риэлторского агентства, только 35-40% жителей этих округов при переезде готовы сохранить район. Остальные хотели бы перебраться куда-нибудь в другое место. Лучше всего дело обстоит в центре — 80% обитателей ЦАО не хотят менять место жительства. По крайней мере, так утверждают сами риэлторы.

Действительно, Южный, Юго-Восточный и Восточный округа считаются не самыми престижными. Бытует мнение, что в них экология хуже. Поэтому и стоимость аренды или цена «квадрата» в квартире при покупке здесь ниже.

Но урбанисты уверены, что «старой» Москве еще далеко до превращения в гетто. Есть много других районов, которые быстрее станут социальным дном.

- Как ни странно, речь идет о новостройках, - рассказал «Комсомолке» заслуженный архитектор России, бывший глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. - Посмотрите, как застраивают новые микрорайоны. Гигантские дома лепят впритык друг к другу. Такие «человейники» появляются в Коммунарке, в Котельниках. Там нет нормальных общественных пространств, нет социальной инфраструктуры, достаточного количества дорог. Зато там колоссальное перенаселение будет. Именно у этих районов есть перспектива в будущем стать гетто.

Ткаченко уверен, что новые районы Москвы и ближнего пригорода повторят судьбу высоток в Париже. Во Франции в 60-е с помпой понастроили монолитные дома с фасадами, раскрашенными яркими красками. Но так как там не было ничего, кроме квартир, то люди побогаче стали переезжать в более удобные для жизни районы. Опустевшие "квадраты" начали скупать мигранты-арабы. И теперь микрорайоны Парижа — худшее место в городе, где небезопасно находиться.

- Вы будете смеяться, но гетто могут появиться и в Западном округе Москвы, который сейчас считается престижным, - рассказал архитектор-урбанист. - Посмотрите на пересечение Рублевского шоссе и Ярцевской улицы. Там сносят 5-этажки и возводят вместо них 20-этажные гиганты. Разрушается весь устоявшийся уклад района. Сейчас эти квартиры продают, как элитные. Но местные школы, больницы, дворы и стоянки не рассчитаны на резкое увеличение жителей. Некомфортная среда приведет к тому, что жилье только будет терять в цене. Каким хорошим раньше был проспект Маршала Жукова. Но теперь район стал портиться из-за неконтролируемой застройки.

По мнению Ткаченко, с новостройками город выигрывает в качестве самих квартир, но сильно проигрывает в ухудшении жилой среды.

- Вот увидите. Люди еще начнут стремиться в Бирюлево — район застроен по советским нормативам. Жить там будет удобнее, чем в местах современных новостроек, - сказал урбанист.

Мораль простая: людям хочется, чтобы около их дома был нормальный двор, а не сплошная стоянка. Районы с минимальным комфортом общественной среды не будут пользоваться спросом у людей с возможностями. Кто сможет накопить, постарается съехать.

И здесь уже не так важно будет, о каком округе или пригороде идет речь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пока Москва только готовится к появлению первого гетто, в Петербурге такое уже есть. Причем неблагополучный район появился усилиями местной горадминистрации. Чиновники выкупили 900 квартир в самых дешевых домах района Новая Охта и переселили в них детдомовцев.

Кучу подростков, не готовых к самостоятельной жизни, разместили вместе. Получилась гигантская коммуналка размером с район. Ребята теперь ломают лифты, бьют окна, гадят в подъездах и собираются в агрессивные группы.

Социализацией детдомовских особенно никто не занимается. И если раньше подростки могли учиться у соседей, когда их расселяли равномерно по городу, то теперь они предоставлены сами себе.

КАКИЕ РАЙОНЫ МОСКВЫ САМЫЕ КРИМИНАЛЬНЫЕ?

Юго-Восток столицы не пользуется спросом еще и потому, что считается криминальным местом. Но как показало исследование Московского института социально-культурных программ, представления людей о безопасности места часто расходятся с действительностью.

По данным столичной полиции, больше всего преступлений происходит в районах Центрального округа: Тверском, Мещанском, Красносельском, Таганском. Бдительным надо быть на Арбате и Якиманке. Хотя местные жители больше боятся быть ограбленными в спальном районе.

Опросы показывают, что жители Зеленограда чувствуют себя самыми защищенными. При этом, в 10-м округе Москвы уровень преступности такой же, как в районе Люблино, где открыты мигрантские рынки «Москва» и «Садовод».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также