2017-12-02T07:42:18+03:00

Публичные слушания по реновации в Москве: Первыми проекты кварталов обсудили жители Кузьминок

Жители сносимых пятиэтажек на публичных слушаниях по реновации в Москве поговорили за жизнь с архитекторами своих районов [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments25
Жители Кузьминок знакомятся с проектами реновации.Жители Кузьминок знакомятся с проектами реновации.Фото: Светлана ВОЛКОВА
Изменить размер текста:

- Волгоградский проспект узнаешь? - дама в годах мягко подталкивает свою подружку к яркой картинке с красивыми домами, просторными тротуарами и бархатными газонами.

- Та-а-ак, а где детский сад и школа? – с хитрым ленинским прищуром разглядывают схему по соседству две молодые мамы.

- Ой, точь-в-точь Арабские Эмираты! - моложавая женщина с кокетливым шарфиком восхищенно замерла около стенда с макетом небоскребов.

- В Эмиратах солнца много, а здесь дома стоят впритык друг к другу, света в квартирах не будет, - срезал ее строгий мужчина в очках.

Вечером в четверг, 30 ноября, в выставочном зале «Дома на Брестской» прошли первые публичные слушания по проектам кварталов реновации в Москве. Напомним, ранее здесь открылась экспозиция экспериментальных проектов кварталов сноса пятиэтажек. Напомним, в окончательный список под расселение попали 5175 домов. В них сейчас живет около 1 миллиона человек. Программа реновации в Москве рассчитана до 2032 года.

Предложенный одним из проектных бюро вариант будущего Кузьминок. Фото: Светлана ВОЛКОВА

Предложенный одним из проектных бюро вариант будущего Кузьминок.Фото: Светлана ВОЛКОВА

На выставке представлены работы 20 финалистов конкурса, объявленного мэрией весной этого года. Российские и международные команды разработали концепции для пяти площадок реновации в районах Кузьминки (Юго-Восточный округ), Головинский (Северный округ), Царицыно (Южный округ), Проспект Вернадского (Западный округ) и Хорошево-Мневники (Северо-Западный округ). Для конкурса отобрали адреса, по которым жители всех домов проголосовали за участие в реновации.

- Нам важно каждое мнение, - сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Чем больше отзывов будет, тем лучше. Каждому жителю выдаем на слушаниях анкету, в которой можно оставить свои замечания и оценку проектов.

И вот в четверг авторы четырех проектов прямо на выставке отвечали на вопросы жителей пятиэтажек. Первыми поговорили с архитекторами за жизнь москвичи из района Кузьминки. Здесь снесут больше всего хрущевок по программе реновации. Чиновники уже прозвали Кузьминки столицей будущего сноса.

НЕБОСКРЕБ НАМ НЕ НУЖЕН

Каждый из четырех проектов представляли сами проектировщики из России, Франции, Великобритании и других стран. Желающих их послушать набралось примерно 600 человек. Среди них были не только жители Кузьминок, но и зеваки из других районов города, в том числе и не попавших в программу реновации. А ещё - журналисты, матерые и молодые архитекторы, общественники, риелторы. В заполненном зале люди сидели и стояли на первом и втором этажах атриума. Многие конспектировали речи архитекторов на листочках, снимали на мобильники и отпускали едкие комментарии. По рядам в разных концах вспыхивали жаркие споры. Одним нравились даже самые фантастические проекты, другим – ни то ни се, а третьих и вовсе на мякине не проведешь.

- Мы сравнили ваш район с похожими кварталами Лондона, Барселоны, Берлина и поняли, что у Кузьминок есть потенциал к расширению, - не стал скрывать исполнительный директор бюро Zaha Hadid Architects Кристос Пассас. – Вместо нынешних 28 тысяч человек в районе благодаря новому жилищному строительству будут проживать 42 тысячи человек.

Народ в зале нервно засмеялся и заерзал. Дальше уже мало кто слушал о новом огромном парке рядом с домами, новой библиотеке и музее, дополнительных рабочих местах. По суровым лицам было понятно, что во время реновации все согласны расширять только личную жилплощадь, но никак не район. «У нас уже сейчас в метро невозможно зайти утром, Волгоградка постоянно стоит, новые жители нам не нужны!» - возмущались местные. «А где парковаться во дворах без машин?», «Почему сделали дворы-колодцы, в которых не будет солнца?», «Зачем нам американские небоскребы вместо пятиэтажек?», «Сохранят ли площадь Славы с фонтаном около метро?», «Придется ли покупать машино-место на новой стоянке?».

Жители Кузьминок знакомятся с проектами реновации. Фото: Светлана ВОЛКОВА

Жители Кузьминок знакомятся с проектами реновации.Фото: Светлана ВОЛКОВА

Жители Кузьминок закидывали архитекторов вопросами, словно гвозди вбивали. Ответы мало кого устраивали, но никто не расходился и в драку не лез. Наоборот, народ со всех сторон рвался к микрофонам.

Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ ИЗ ПЯТИЭТАЖЕК

Ложку меда в эту бочку дегтя добавили российские авторы проекта новых Кузьминок под названием «Городские рощи». На экране замелькали привычные невысокие домики в 6 – 8 этажей, зеленые дворы, ровно расчерченные улицы. Зал одобрительно слушал и смотрел.

- Некоторые пятиэтажки мы предлагаем не сносить, а отремонтировать и открыть в них музей панельного домостроения, - сообщил один из разработчиков проекта, архитектор столичного бюро SPEECH Алексей Ильин. – Часть квартир в них можно будет отдать под жилье, например, для студентов. Или может быть кто-то из вас захочет остаться в своем доме после реконструкции.

- Это как раз моя пятиэтажка на улице Шумилова превратится в музей, - с сожалением вздыхает пенсионерка Елена Иноземцева. – И еще несколько таких домов рядом со мной остаются аж до конца программы реновации. А что с нами будет? Хочется в новой квартире пожить.

Похоже, жителей музейных хрущевок расселят, как и их соседей из других домов. В новых Кузьминках предлагают площадки для вечернего отдыха перенести из дворов к школам, чтобы под окнами квартир стало тише. В районе хотят устроить экологически чистую систему вакуумного удаления мусора, зеленые крыши для прогулок и даже так называемый «зеленый мост» - маршрут с липами, вязами, дубами.

- Это Кузьминки через двадцать лет! Представляете? – громко удивляется рядом со мной один из участников слушаний.

Что-то выдавало в нем простого паренька именно из Кузьминок. То ли милый акцент, то ли широкая радостная улыбка.

- Трэвис, - представился паренек. - Живу в пятиэтажке в Кузьминках (ну точно наш! – Авт.). А вообще-то я из Америки, штат Огайо, женился тут у вас. Мы с женой и ребенком сейчас в двушке, которую будут сносить. Нам хочется переехать в трешку, хочется еще детей.

Похоже, в Огайо с трешками точно напряженка. Житель Кузьминок американец Трэвис голосует в Москве за реновацию.

Один из отзывов об увиденных вариантах. Фото: Светлана ВОЛКОВА

Один из отзывов об увиденных вариантах.Фото: Светлана ВОЛКОВА

КОЛАМБИЯ ПИКЧЕРС НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Кузьминки все же дрогнули. На исходе второго часа публичных слушаний грянул перформанс реновации. Сначала авторы проектов цитировали классиков русской литературы, а именно рассказ Антона Чехова «Бенефис соловья».

«Не берусь описывать это пение, скажу только, что сам оркестр умолк от волнения и замер, когда артист, слегка приподняв свой клюв, засвистал и осыпал рощу щелканьем и дробью... И сила и нега в его голосе... Впрочем, не стану отбивать хлеб у поэтов, пусть они пишут. Он пел, а кругом царила внимающая тишина», - читал ландшафтный архитектор Илья Мочалов тоже в полной тишине среди изумленных из Кузьминок.

Но потом свои пять копеек вставил архитектор британского бюро JohnMcAslan + Partners Эйдан Поттер.

- Давайте посмотрим видео, в котором нет ни одного актера, это все реальные люди, - начал он презентацию своего проекта.

Такого не представляют ни «Коламбия пикчерс», ни наши режиссеры Звягинцев с его «Левиафаном» и Быков с «Дураком». На экране развернулась острая социальная драма «Кузьминки». Под тревожную музыку жители пятиэтажек утрамбовываются в вагон метро в час пик. Следующий кадр: «Меня ограбили, вот прямо здесь в 7.30 вечера», - показывает жертва место преступления в обычном дворе Кузьминок. «А какие здесь развлечения? Здесь нет никаких развлечений», - на экране рассуждает колоритный байкер с мотоциклом. «Переехать хочется, но что будет, я не знаю», - финальные слова московской бабули в короткометражке зал встретил бурными аплодисментами.

В итоге из 600 участников первых слушаний программы реновации анкеты с оценкой проектов заполнили и сдали лишь около сотни человек.

Разумеется, большинство понимает, что нужно менять старые районы. Многие хотят поселиться в новых удобных квартирах с лоджиями, большими кухнями, санузлами и прихожими. Но пока у людей остается немало вопросов о реновации. Впрочем их ещё можно задать и на следующих публичных слушаниях (см. график ниже). Сразу после презентаций все желающие могут на месте заполнять анкеты с оценкой предложенных проектов кварталов. Эти предложения потом изучат проектировщики. Самые толковые идеи обещают использовать при обновлении районов пятиэтажек.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Публичные слушания продлятся до конца декабря

Для участия в публичных слушаниях нужно заранее зарегистрироваться на сайте Архсовета Москвы (см. ниже). Любой житель может прийти и высказать свои замечания и предложения авторам концепций. Потом жюри конкурса выберет лучшие идеи для новых кварталов. Победителей планируют объявить до конца января 2018 года. Потом на основе этих концепций будут разрабатывать проекты планировок для оставшихся более чем 100 кварталов реновации. Все районы-участники программы будут перестраивать по единому стандарту. То есть везде должны быть дома конкретной высоты, приватные дворы, парки и скверы, благоустроенные дворы. Проекты отличаются в основном внешним видом и цветом зданий, их расстановкой в квартале и некоторыми «фишками» для жителей.

Как ранее заявлял заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, первые многоэтажки для жителей хрущевок появятся в 2018 - 2019 годах на 59 стартовых площадках. При этом 12 домов из них уже сейчас готовы для переселения. Позже планируют возвести еще 151 дом. В эти квартиры жители сносимых домов начнут заезжать в 2020 - 2021 году.

НА ЗАМЕТКУ

А кто авторы?

Большинство разработчиков проектов - знаменитые на весь мир архитекторы и урбанисты. К примеру, для «столицы» реновации - района Кузьминки, где снесут больше всего старых домов - необычную планировку придумали специалисты бюро британского архитектора Захи Хадид. Среди известных зданий этого бюро - культурный центр Гейдара Алиева в Баку, мультифункциональный центр Galaxy Soho в Пекине, музей транспорта в Глазго (Шотландия).А для Хорошево-Мневников - урбанисты из японской компании Nikken Sekkei, разработавшие в Москве проект транспортно-пересадочного узла с жилым комплексом «Life-Ботанический сад».

Над прекрасным будущим района Проспект Вернадского размышляла команда с участием бюро известного испанского архитектора Рикардо Бофилла. В списке его работ - аэропорт и здание Национального театра Каталонии в Барселоне, головные офисы компаний Cartier и Christian Dior в Париже, небоскребы Shiseido Building в Токио и Dearborn Center в Чикаго. В Москве бюро Бофилла уже построило дома в районе Некрасовка.

Только цифры Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Только цифрыФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ИДИ И СМОТРИ

Как попасть на выставку: ст. м. «Маяковская», ул. 2-я Брестская, д. 6, информационный центр Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы («Мосстройинформ» или «Дом на Брестской»).

Время работы: ‪до 29 декабря 2017 года и ‪с 9 до 21 января 2018 года, ежедневно, без выходных ‪с 12.00 до 20.00. В дни публичных слушаний по проектам ‪30 ноября, 7, 14, 21 и ‪‪26 декабря время осмотра экспозиции продлят на два часа - ‪‪с 12.00 до 22.00.

Публичные слушания с презентациями проектов их авторами пройдут в такие дни:

- по району Кузьминки – уже состоялись 30 ноября;

- по району Царицыно - ‪7 декабря;

- по Головинскому району - ‪14 декабря;

- по району Хорошево-Мневники - ‪21 декабря;

- по району Проспект Вернадского - ‪26 декабря.

Начало везде в 19.00.

Вход на публичные слушания и презентации - по предварительной регистрации на портале Архсовета Москвы -www.archsovet.msk.ru.

Своё мнение о проектах москвичи могут оставить любым удобным способом:

- лично авторам концепций во время публичных слушаний;

- оставить запись в книге предложений в зале экспозиции. Для каждого из пяти районов есть своя книга с обращениями;

- отправить по электронной почте -archsovet@gmail.com.

Кроме того, на выставке можно задавать вопросы консультантам, а также подробно рассмотреть первые проекты районов реновации в 3D на большом экране.

Первые публичные слушания по проектам кварталов реновации в Москве.Жители сносимых пятиэтажек поговорили за жизнь с архитекторами своих районов

КСТАТИ

Переселенцы из пятиэтажек уже сейчас могут увидеть не только планировку своих будущих районов, но и вживую планировку квартир. На ВДНХ работает шоу-рум программы реновации с макетами пяти вариантов нового жилья в натуральную величину. Это две однушки, две двушки и одна трешка. Во всех образцах квартир есть мебель в каждой комнате и на кухне, светильники, занавески на окнах, сантехника в ванной и туалете, входная и межкомнатные двери. Свои вопросы посетители шоу-рума могут задать здесь же консультантам. Где: ст. м. «ВДНХ», пр-т Мира, вл. 119, центральная аллея, недалеко от павильона «Космос».

Когда: ежедневно ‪‪с 10.00 до 19.00 без перерыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Планировка квартир по программе реновации в Москве

На ВДНХ работает постоянный шоу-рум квартир по реновации с образцами квартир для переселенцев из ветхих хрущевок. Для осмотра планировки квартир по программе реновации в Москве выставлены 5 вариантов - две однушки (с раздельным и совмещенным санузлом), две двушки (распашонка и линейка) и одна трешка. На экспозиции работают консультанты, которые отвечают на вопросы жителей и собирают их мнения. Как правило, больше всего посетителей интересуют материалы отделки и планировка квартир. Давайте сравним жилплощадь в пятиэтажке и новостройке по программе реновации. Что же изменится для переселенцев? (подробности)

Первые жители хрущевок начнут переселяться уже в этом году

Сегодня, 26 сентября, на заседании президиума правительства Москвы утверждён список первых 210 стартовых площадок для программы реновации. Больше всего стартовых площадок на юго-западе столицы - 34 адреса, затем идут север (28 адресов) и северо-восток (27). Их выбирали максимально близко к намеченным на снос пятиэтажкам (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также