2017-12-04T11:36:55+03:00

Что нужно для прикрепления к поликлинике в Москве

Как прикрепиться к поликлинике в Москве лично и через интернет [карта]
Поделиться:
Комментарии: comments1
По правилам прикрепиться к поликлинике можно не чаще одного раза в год.По правилам прикрепиться к поликлинике можно не чаще одного раза в год.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Меня не устраивает районная поликлиника, в которую я сейчас хожу на прием. Слышала, что можно обращаться за помощью в любую городскую поликлинику. Мне хотелось бы поменять врачей и прикрепиться там, где будет удобнее. Что для этого нужно?

Валентина Потапова. Юго-Западный округ.

Как объяснили в департаменте здравоохранения Москвы, для прикрепления к поликлинике пациенту потребуются паспорт (для ребенка - свидетельство о рождении) и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Если поменяли прописку, тогда нужен еще и документ, подтверждающий смену места жительства. К примеру, это может быть договор аренды или договор купли-продажи квартиры.

По правилам прикрепиться к поликлинике можно не чаще одного раза в год. Но это не касается тех, кто заново оформил временную или постоянную регистрацию в столице, просто переехал в другой район города. Прикрепление к поликлинике действует бессрочно, если не захотите все поменять. То есть, достаточно один раз оформить заявление, чтобы получать медицинскую помощь в одном месте из года в год. Кстати, если хотите просто сменить филиал обслуживания или врача в своей поликлинике, тогда нужно обращаться в свою регистратуру.

ОФОРМЛЯЕМ ДОКУМЕНТЫ ЛИЧНО ИЛИ ОНЛАЙН

Москвичи с полисом ОМС, зарегистрированные на портале мэра Москвы (mos.ru) с указанным СНИЛС, могут прикрепиться к поликлинике на этом же сайте онлайн. Для этого нужно зайти в раздел «Услуги и сервисы». Здесь подать заявление можно только от своего имени. Обычно через три дня после этого пациента прикрепляют к нужной ему поликлинике и подключают услугу дистанционной записи к специалистам через mos.ru. Но есть исключение - сейчас заявление онлайн могут оформить все пользователи портала, кроме жителей Новой Москвы и тех, у кого временный, а не постоянный полис ОМС.

При желании можно прийти в поликлинику лично. Для этого с перечисленными выше документами нужно обратиться к дежурному администратору выбранной поликлиники и заполнить заявление на прикрепление. Его можно написать самостоятельно заранее, скачав бланк на сайте департамента здравоохранения Москвы (mosgorzdrav.ru). Поликлиника в течение пяти рабочих дней будет проверять указанные в заявлении данные. После этого в течение двух рабочих дней пациенту сообщат о прикреплении с помощью смс, электронной почты или в личном кабинете на mos.ru. При этом можно и самому проверить, оформлено ли прикрепление: по телефону - (495) 539-30-00 или с помощью онлайн-сервиса на сайте департамента здравоохранения Москвы (mosgorzdrav.ru/ru-RU/citizens/emias.html). В специальной форме нужно указать свои ФИО, дату рождения, номер своего полиса ОМС.

Обратите внимание! Если собрались менять поликлинику, то открепляться от предыдущей не нужно. Выбранная поликлиника сама запросит все необходимые медицинские документы. Еще нюанс - городское медучреждение может быть любым, но, если прикреплены к поликлинике, которая не обслуживает адрес вашего проживания, то вызвать врача на дом из этой поликлиники не получится. Чтобы получить медицинскую помощь на дому, придется обращаться в поликлинику, которая обслуживает зону вашего проживания. Уточнить эту информацию можно на сайте департамента здравоохранения Москвы или на портале mos.ru.

ЕСЛИ МЕДИЦИНСКИЙ ПОЛИС ВЫДАН В ДРУГОМ ГОРОДЕ

Жителям столицы с медицинскими полисами других регионов сначала нужно обратиться с полисом в страховую компанию – свою или любую другую. Причем, если у гражданина полис старого образца, ему придется прежде оформить новый полис ОМС единого образца. После перерегистрации полиса ОМС можно обратиться в любую выбранную поликлинику для прикрепления. При этом некоторым пациентам для оформления могут дополнительно понадобиться: удостоверение беженца; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина; документ, удостоверяющий личность лица без гражданства; законному представителю гражданина – документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий полномочия представителя.

Если полиса нет, тогда нужно его оформить в любой страховой медицинской компании, а потом обращаться в нужную поликлинику для прикрепления. Список компаний, выдающих полисы ОМС в Москве, с адресами и телефонами можно посмотреть на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (www.mgfoms.ru).

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

С вопросами и жалобами по поводу прикрепления к поликлинике можно обращаться:

- через электронную приемную на портале мэра Москвы - https://www.mos.ru/feedback/individual;

- лично или обычной почтой через приемную для письменных обращений жителей в департаменте здравоохранения Москвы - 127006, г. Москва, Оружейный пер., д. 43. График работы: понедельник - четверг - с 9.00 до 18.00, перерыв - с 13.30 до 14.30; пятница - с 9.00 до 16.45, перерыв - с 13.30 до 14.30. Узнать о регистрации письменного обращения можно ежедневно с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00 и в пятницу с 8.00 до 15.45, перерыв - с 12.30 до 13.30, по телефонам - (499) 251-31-39, (499) 251-33-04;

- на личном приеме у руководителей департамента здравоохранения Москвы по предварительной записи. Расписание и телефоны для записи - на сайте департамента (mosgorzdrav.ru/ru-RU/reception.html).

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу - с 9.00 до 15.45 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

4 декабря - Комитет общественных связей Москвы;

5 декабря - Департамент средств массовой информации и рекламы Москвы;

6 декабря - Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы;

7 декабря - Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура);

8 декабря - Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Москвы (МосГИК).

Горожане также могут звонить для консультации в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы - (495) 777-77-77.

ВОПРОС РЕБРОМ

Куда исчезли ярмарки выходного дня?

В эти выходные хотела купить продукты на ярмарке выходного дня недалеко от дома. Но продавцов на привычном месте не оказалось. Многим жителям нашего района было удобно здесь отовариваться. Хотелось бы узнать, куда исчезли ярмарки?

Анна Лукьянова, ул. Николаева.

Отвечает руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк:

- В этом году ярмарки выходного дня работали до воскресенья, 26 ноября, включительно. Потом они вновь откроются после 1 апреля следующего года. По рекомендации столичного управления Роспотребнадзора на ярмарках выходного дня в первую очередь обязаны следить за качеством товаров. Зимой в мороз на улице невозможно сохранить продукты даже в течение пяти-шести часов. Кстати, летом тоже запрещено торговать на ярмарках в сильную жару - при температуре воздуха выше 30 градусов. Это касается некоторых скоропортящихся товаров, например, молочных.

Впрочем, сейчас в городе продолжают работать пять межрегиональных ярмарок с такими же фермерскими продуктами, как и на ярмарках выходного дня. Они открыты круглый год ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 20.00 по таким адресам:

- пр-д Березовой рощи, напротив владения 2, ст. м. «Полежаевская»;

- ул. Матвеевская, вл. 2, ст. м. «Славянский бульвар»;

- Семеновская пл., вл. 4, ст. м. «Семеновская»;

- Б. Николопесковский пер., вл. 8, ст. м. «Смоленская»;

- ул. Старокачаловская, вл. 5а, ст. м. «Улица Старокачаловская».

Эти крытые торговые площадки оснащены отоплением и вентиляцией, водопроводом и канализацией, стационарными туалетными кабинами. Есть пункт ветеринарного контроля, кафе. Здесь можно купить хлеб и выпечку, фрукты, овощи, сыры, молочку, мясо, мед, консервы. Свои товары сюда привозят производители из двадцати регионов России - Алтайского края, Астраханской, Калужской, Липецкой, Московской, Мурманской, Орловской, Саратовской, Тверской и других областей, республик Чувашия, Дагестан и Башкортостан, из монастырских хозяйств России. На прилавках также продукты из Белоруссии, Казахстана и Армении.

На ярмарках постоянно проводятся фестивали, дни разных кухонь, праздники с гастрономическими занятиями, выступлениями артистов, дегустациями. Для детей работают игровые зоны и места для кулинарных и творческих мастер-классов. В определенные дни и часы покупателям положены скидки 10 - 15 процентов на некоторые товары.

Подготовила Светлана ВОЛКОВА.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Светлана ОЛИФИРОВА

 
Читайте также