2017-12-26T02:28:51+03:00

Места исполнения желаний в Москве: У царевны Софьи горожане просят ума, а у Булгакова - любви

Где горожане загадывают счастье перед Новым годом и не только: рассказываем про места исполнения желаний в Москве
Поделиться:
Комментарии: comments6
Где горожане загадывают желания перед Новым годом?Где горожане загадывают желания перед Новым годом?Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В городе нашем полно чудес. Главное из них - сами москвичи с их неубиваемой верой в чудо вопреки здравому смыслу. Накануне Нового года вместе с историком, москвоведом Михаилом Коробко мы обошли культовые места столицы и убедились в этом. Пока дети просят подарков у Деда Мороза и шепчут желания в подушку, взрослые принялись активно нашептывать и написывать другим адресатам.

МОГИЛА САЛТЫЧИХИ

Помоги в делах амурных

Как сообщила одна живая женщина, встреченная на Донском кладбище, могилу самой известной живодерки прошлого «каждая собака знает».

- Увидите у входа крест такой суковатый - и там в двух шагах.

Суковатый крест оказался масонским памятником, невдалеке от которого скромно приютилась позеленевшая стела. Таблички не было, но наличествовала трогательная надпись кривыми печатными буквами, выполненная черным маркером: «Салтычиха» (и в скобках для непонятливых - «убийца»). У подножия обелиска лежали три конфеты «Барбарис», бумажная иконка, раскисшая от снега, дешевый алюминиевый крестик, свернутые в трубочку бумажки с пожеланиями, красная мармеладка, выгрызенная в форме гробика, и две относительно свежие гвоздички. Все артефакты явствовали, что москвичи кровавую помещицу помнят и благодарят спустя двести с лишним лет! Как важно заметил Михаил Коробко, к захоронению ходят женщины и сидельцы:

- Считается, что Салтычиха свихнулась на почве любви к дедушке поэта Тютчева. Отсюда москвички с несчастной любовью сделали вывод, что кровавая барыня - кстати, по царскому указу лишенная права называться женщиной, - помогает слабому полу в амурных делах.

Это настоящая могила Салтычихи и ее мужа. Но поклоняются почему-то совсем постороннему памятнику. Фото: Михаил КОРОБКО

Это настоящая могила Салтычихи и ее мужа. Но поклоняются почему-то совсем постороннему памятнику. Фото: Михаил КОРОБКО

В свою очередь зеки барыню уважают за то, что та плевать хотела на тяготы тюремной жизни. Абсурд усиливает пикантный момент. Наивный люд ходит поклоняться не той могиле. Коробко ведет меня к одинаковым, как две буханки хлеба, серым гробницам на фамильном участке Салтыковых (здесь же, на Донском кладбище). Это и есть реальное место упокоения мучительницы и ее супруга. Но буханки-гробницы интереса у народа не вызывают.

К разочарованию Михаила Коробко, мы не обнаружили народо­изобилия в Голосовом овраге «Коломенского». Дело в том, что на дне оврага есть примечательная глыба, именуемая Девьим камнем. К ней любят прижиматься филейными частями тела дамы фертильного возраста. То ли дамы решили проблемы с деторождением другим путем, то ли желающих прижаться распугала нежаркая погода.

Адрес: территория музея-заповедника «Коломенское», пр-т Андропова, 39, ст. м. «Коломенская», «Каширская».

БАШНЯ В НОВОДЕВИЧЬЕМ МОНАСТЫРЕ

«Чтоб меня не дразнили тупой»

Под стенами Новодевичьего монастыря, у подножия башни, в которую заточил мятежную сестру любящий брат (Петр I - царевну Софью. - Ред.), мы обнаружили кучу бумажек. Еще пару лет назад прибежище царевны сверху донизу пестрило надписями вроде «Помоги сдать эГзамены», «Помоги найти мужа в новом году».

Башня хранила следы переписки духа Софьи со страждущими. Так, под призывами «дай денег» неминуемо появлялся ответ «уже давала». После реставрации Новодевичьего все надписи закрасили. Но подбрасывать бумажки граждане не перестали. «Св. Софья, я хочу поумнеть, чтобы меня не дразнили тупой» (имя царицы означает «мудрая»). «Св. Софья. Хочу любви на всю жизнь и без СССР». «Св. Софья, сделай так, чтобы Украина стала Россией и мы помирились».

До реставрации вся стена Напрудной (Софьиной) башни была исписана просьбами. Сейчас их закрасили, и народ начал подбрасывать записочки. Фото: Евгения ГУСЕВА

До реставрации вся стена Напрудной (Софьиной) башни была исписана просьбами. Сейчас их закрасили, и народ начал подбрасывать записочки.Фото: Евгения ГУСЕВА

Историк Коробко обратил внимание, что на всех записках авторы льстят царевне, называя ее «св.».

- Совершенно неизвестно, с каких это щей Софья стала «св.», хотя к лику святых ее никто не причислял, - возмущался историк.

Для пущей убедительности гостям Новодевичьего монастыря даже раздавали листочки с краткой биографией мятежной царевны и упоминанием того, что Софа не святая, а очень даже грешная. Но без толку. Народ решил, что святая и трудится с Дедом Морозом в одной конторе.

КИНОЦЕНТР «СОЛОВЕЙ»

Туалет «Желание»

Можно долго упражняться по поводу туалетного юмора и стремления народа увековечить свое творчество. Но есть среди столичных туалетов особенный, расположенный в киноцентре «Соловей». Дело даже не в том, что туалет тематически оформлен революционными плакатами. Это единственная в стране уборная-афиша. Надписями, оставленными посетителями, здесь гордятся. Их не стирают и часто показывают по ТВ. Более того, народная молва сохранила за туалетом особые свойства. Якобы он тоже исполняет желания не хуже Софьи.

Накануне Нового года надписей стало больше. От предостережений не смотреть «Коловрата» до записей типа «Мне 18, а я до сих пор лиственница», «Хочу поступить во ВГИК на следующий год», «Хочу айфон Х на Новый год».

Это самый веселый туалет Москвы. Советские плакаты помогают и располагают к собственному творчеству. Фото: Евгения ГУСЕВА

Это самый веселый туалет Москвы. Советские плакаты помогают и располагают к собственному творчеству.Фото: Евгения ГУСЕВА

Адрес: ул. Дружинниковская, 15, ст. м. «Краснопресненская».

Но зато знаменитая «Почта любви» в Булгаковском доме оказалась переполнена. По существующему поверью, Михаил Афанасьевич тоже исполняет желания. Для них в доме имеется ящик «Почта любви». Как заверил нас вахтер в мундире белогвардейца, ни одно желание не пропадает. Все брошенное в ящик хранится до лета, а потом привязывается к воздушным шарам, отпускается в небо и немедленно сбывается.

Адрес: ул. Большая Садовая, 10, ст. м. «Маяковская».

Любовь Мастера и Маргариты трудно назвать безоблачной, но девушки вопреки всему молят писателя о личном счастье. Фото: Евгения ГУСЕВА

Любовь Мастера и Маргариты трудно назвать безоблачной, но девушки вопреки всему молят писателя о личном счастье.Фото: Евгения ГУСЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгения КОРОБКОВА

 
Читайте также