Премия Рунета-2020
Москва
-7°
Boom metrics
Общество7 декабря 2017 22:00

Публичные слушания по реновации в Москве: Проекты новых кварталов обсудили жители Царицыно

Прошли вторые публичные слушания по реновации в Москве, на которых жители встретились с архитекторами
В выставочном зале «Дома на Брестской» прошли очередные публичные слушания по проектам кварталов реновации в Москве.

В выставочном зале «Дома на Брестской» прошли очередные публичные слушания по проектам кварталов реновации в Москве.

Фото: Светлана ВОЛКОВА

В четверг вечером, 7 декабря, в выставочном зале «Дома на Брестской» прошли очередные публичные слушания по проектам кварталов реновации в Москве. Напомним, ранее здесь для всех желающих открылась экспозиция экспериментальных проектов кварталов сноса пятиэтажек. Российские и международные команды разработали концепции для пяти площадок реновации в районах Кузьминки (Юго-Восточный округ), Головинский (Северный округ), Царицыно (Южный округ), Проспект Вернадского (Западный округ) и Хорошево-Мневники (Северо-Западный округ).

В конце ноября первыми проекты своих кварталов обсудили с архитекторами жители Кузьминок (подробнее).

Тогда москвичей интересовали парковки во дворах, высота жилых домов, сохранение любимых мест отдыха в районе, пробки на дорогах и станциях метро в районе.

— Нам очень понравились первые публичные обсуждения конкурсных проектов, которые проходят ещё до заседания жюри, — сказал в четверг, 7 декабря, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Чем больше отзывов жителей, тем лучше. Все происходит в живом общении. Каждому жителю выдаем на слушаниях анкету, в которой можно оставить свои замечания и оценку проектов. Всего около 2,5 тысяч человек посмотрели экспозицию проектов кварталов с начала ее работы в ноябре. В книгах предложений на выставке жители уже написали более 150 отзывов. Из них большинство позитивные и конструктивные. На каждые публичные слушания в среднем приходят 600 человек.

Напомним, в окончательный список под расселение в Москве попали 5175 домов. В них сейчас живет около 1 миллиона человек. Программа реновации в Москве рассчитана до 2032 года.

На каждые публичные слушания в среднем приходят 600 человек.

На каждые публичные слушания в среднем приходят 600 человек.

Фото: Светлана ВОЛКОВА

РЕКОНСТРУКЦИЮ РАЙОНОВ ЦАРИЦЫНО ЗАВЕРШАТ К 2042 ГОДУ

Каждый из четырех проектов представляли сами проектировщики — в основном из Москвы и Голландии. Один из авторов — Владимир Плоткин, главный архитектор ТПО «Резерв» предложил новый символ Царицыно — зелёный клевер-четырехлистник.

— Это четыре зоны реновации в районе — северный, южный, западный и восточный «листы», — объяснил он. — В каждом «листе» примерно восемь кварталов, внутри которых размещаются приватные дворы, жилые дома примерно в 6 — 9 этажей, пешеходные бульвары, высотные башни с видом на соседний Царицынский парк и пруды. Вдоль Каспийской улицы разобьют новый парк. Деревья будут защищать жилые дома от шума проезжающих по улице машин. Между домами останется расстояние в 40 метров, то есть примерно как ширина Тверской улицы.

— А насколько вырастет жилая площадь района? Что будет с парковками? Когда закончится реновация в нашем районе? — жители Царицыно забросали архитекторов вопросами.

По словам проектировщиков, квартир на месте снесённых домов станет больше в 1,4 раза. Как и в остальных кварталах реновации, часть недвижимости отдадут переселенцам из пятиэтажек. Остальное жильё будут продавать по коммерческим ценам всем желающим. Помимо этого, существующий кинотеатр «Эльбрус» отремонтируют и вновь будут крутить там фильмы. Новые стоянки появятся вдоль улиц и в отдельно стоящих паркингах. Полностью районы реновации в Царицыно планируют обновить к 2042 году.

Каждый из четырех проектов представляли сами проектировщики

Каждый из четырех проектов представляли сами проектировщики

Фото: Светлана ВОЛКОВА

ВИСЯЧИЕ САДЫ НА КРЫШАХ И СТАЛИНСКИЕ ДВОРИКИ

Пожалуй, один из самых больных вопросов для жителей пятиэтажек — высота новых домов. У всех авторов в этот раз новостройки оказались в основном в 6 — 8 этажей, в крайнем случае не выше 12 — 14 этажей. Самой высокой точкой — фишкой обновлённого Царицыно хотят сделать лишь одну башню в 35 этажей. В отличие от Кузьминок, где почти в каждом проекте были десятки небоскрёбов.

Архитектурное бюро Сергея Скуратова предлагает закрыть шумозащитными экранами соседнюю с жилыми домами железную дорогу. В районе может появиться городской музей советской эпохи под названием «Оттепель».

Архитекторы из бюро «Студия 44» нарисовали кварталы-парки, в которых внизу разместят парковки, наверху — жильё. Между домами высадят маленькие скверики. Через весь район пройдут две цепочки каскадных садов. По ним можно будет выйти из города в соседний Царицынский парк. Дворы будут размерами 42 на 42 метра, похожие на сталинские ленинградские дворики. На крышах некоторых зданий вырастут висячие сады.

Еще один автор переделки Царицыно, известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат предложил устраивать на крышах школ спортивные комплексы и площадки. В его проекте через проходящие недалёко от жилья пути Курского направления железной дороги перекинут мост-парк с цветами, клумбами и пешеходными дорожками. Он напомнит один из самых необычных парков в мире — «Хай-Лайн» в Нью-Йорке. Его устроили на месте надземной железнодорожной ветки на Манхэттене. Кстати, «Хай-Лайн» проектировали те же самые американские архитекторы, которые участвовали в разработке идей для парка «Зарядье».

Следующее публичное обсуждение проектов кварталов реновации состоится через неделю, в четверг, 14 декабря. В этот день на слушания соберутся жители Головинского района на севере Москвы.

У всех авторов в этот раз новостройки оказались в основном в 6 - 8 этажей.

У всех авторов в этот раз новостройки оказались в основном в 6 - 8 этажей.

Фото: Светлана ВОЛКОВА

ЧТО ДАЛЬШЕ

Публичные слушания продлятся до конца декабря

Для участия в публичных слушаниях нужно заранее зарегистрироваться на сайте Архсовета Москвы (см. ниже). Любой житель может прийти и высказать свои замечания и предложения авторам концепций. Потом жюри конкурса выберет лучшие идеи для новых кварталов. Победителей планируют объявить до конца января 2018 года. Потом на основе этих концепций будут разрабатывать проекты планировок для оставшихся более чем 100 кварталов реновации. Все районы-участники программы будут перестраивать по единому стандарту. То есть везде должны быть дома конкретной высоты, приватные дворы, парки и скверы, благоустроенные дворы. Проекты отличаются в основном внешним видом и цветом зданий, их расстановкой в квартале и некоторыми «фишками» для жителей.

ИДИ И СМОТРИ

Как попасть на выставку: ст. м. «Маяковская», ул. 2-я Брестская, д. 6, информационный центр Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы («Мосстройинформ» или «Дом на Брестской»).

Время работы: до 29 декабря 2017 года и с 9 до 21 января 2018 года, ежедневно, без выходных с 12.00 до 20.00. В дни публичных слушаний по проектам 14, 21 и 26 декабря время осмотра экспозиции продлят на два часа — с 12.00 до 22.00.

Публичные слушания с презентациями проектов их авторами пройдут в такие дни:

— по Головинскому району — 14 декабря;

— по району Хорошево-Мневники — 21 декабря;

— по району Проспект Вернадского — 26 декабря.

Начало везде в 19.00.

Вход на публичные слушания и презентации — по предварительной регистрации на портале Архсовета Москвы — www.archsovet.msk.ru.

Своё мнение о проектах москвичи могут оставить любым удобным способом:

— лично авторам концепций во время публичных слушаний;

— оставить запись в книге предложений в зале экспозиции. Для каждого из пяти районов есть своя книга с обращениями;

— отправить по электронной почте — archsovet@gmail.com.

Кроме того, на выставке можно задавать вопросы консультантам, а также подробно рассмотреть первые проекты районов реновации в 3D на большом экране.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Переселенцы из пятиэтажек уже сейчас могут увидеть не только планировку своих будущих районов, но и вживую планировку квартир. На ВДНХ работает шоу-рум программы реновации с макетами пяти вариантов нового жилья в натуральную величину. Это две однушки, две двушки и одна трешка. Во всех образцах квартир есть мебель в каждой комнате и на кухне, светильники, занавески на окнах, сантехника в ванной и туалете, входная и межкомнатные двери. Свои вопросы посетители шоу-рума могут задать здесь же консультантам. Где: ст. м. «ВДНХ», пр-т Мира, вл. 119, центральная аллея, недалеко от павильона «Космос».

Когда: ежедневно с 10.00 до 19.00 без перерыва.