Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика12 декабря 2017 20:48

АФК «Система» понимала, что реорганизация «Башнефти» несет риск убытков

Об этом заявили представители «Роснефти» в апелляционном суде

Восемнадцатый апелляционный суд Челябинска в понедельник, 11 декабря, провел третье заседание по иску «Роснефти» к АФК «Система». Напомним, прошлое заседание состоялось неделю назад, а его результатом стал отказ судьи Галины Столяренко назначить финансовую экспертизу реорганизации «Башнефти» - ходатайство об этом заявляли ответчики.

На очередном слушании дела истцы представили презентацию с отчетом об управлении рисками нефтяной компании по итогам 2013 года, одобренную тогдашним советом директоров «Башнефти» (был под контролем АФК «Система»), где допускалась вероятность оспаривания решения о реорганизации на уровне 50%. Среди рисков, которые признавались «Системой» при реорганизации нефтяной компании, указаны: предъявление требований кредиторами о досрочном исполнении обязательств или прекращения обязательств и возмещение убытков; предъявление исков о привлечении должностных лиц «Башнефти» за причинение убытков обществу своими действиями; предъявление исков об оспаривании отчетов независимой оценки по определению цены выкупа обществом акций; обжалования решений органов управления «Башнефти», связанных с реорганизацией.

По словам юристов «Роснефти», «реорганизация была заведомо структурирована ответчиками таким образом, что в результате ее завершения «Башнефть» утрачивала активы, а также права требования по займам, не получая взамен эквивалентное по стоимости имущество. «Система» действовала исключительно в своих интересах, зная о том, что такие условия приведут к убыткам башкирской компании.

Представители АФК «Система» и «Система-инвест» продолжали настаивать, что все управленческие решения соответствовали закону об акционерных обществах, а погашение акций «Башнефти» в рамках реорганизации предполагало дополнительный выпуск новых акций. При этом на вопрос судьи о том, почему же в документах Совета Директоров от 2013 года указано, что в рамках реорганизации не предусмотрена допэмиссия акций «Башнефти», представитель «Системы» четкого ответа не дал.