2017-12-14T19:30:46+03:00

Задолженность по ЖКХ в Москве: разбираемся, почему появляются лишние суммы

Жители Москвы могут проверить свою задолженность по ЖКХ в онлайн-калькуляторе, лично в центре госуслуг и пожаловаться на неправильные суммы
Поделиться:
Комментарии: comments4
Если сомневаетесь, правильные ли платежки вам присылают, можно все проверить сначала самостоятельноЕсли сомневаетесь, правильные ли платежки вам присылают, можно все проверить сначала самостоятельноФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Мне несколько раз присылали квитанции за коммунальные услуги, в которые был вписан долг. Хотя я каждый месяц оплачиваю все счета. В моей управляющей компании не смогли толком объяснить, откуда берется «зависшая» сумма. Хотелось бы узнать, что мне теперь делать? Почему появляется долг за домашние удобства и что мне грозит в такой ситуации?

Ольга Вдовина. Западный округ.

Как объяснили в столичной мэрии, долговые квитанции за коммунальные услуги могут приходить по двум основным причинам. Первая - деньги не сразу поступили на счет банка. Пока оплаченная жителем сумма не дойдет, за ним будет числиться задолженность. Пугаться не стоит. Как только деньги поступят на счет, из должников вас вычеркнут. Или можете прийти в свой центр госуслуг «Мои документы» и принести с собой чек, подтверждающий оплату. Если вносили деньги онлайн через приложение в телефоне, достаточно выписки. По закону срок исковой давности в такой ситуации - три года. Поэтому специалисты рекомендуют хранить квитанции об оплате хотя бы не менее трех лет, в идеале - не более пяти лет. Оператор центра госуслуг внесет изменения в базу данных, и долговые квитанции вам приходить не будут.

Вторая причина - житель не согласен с начислениями в платежке. Например, не хочет тратиться на телеантенну и оплачивает сумму, кроме этой услуги. В итоге копится долг. Чтобы узнать, можно ли официально отказаться от той же телеантенны и уменьшить свою оплату за ЖКХ, обратитесь за консультацией в свой центр «Мои документы».

ПРОВЕРЯЕМ КВИТАНЦИЮ ЗА КВАРТИРУ

Если сомневаетесь, правильные ли платежки вам присылают, можно все проверить сначала самостоятельно. Для этого нужно воспользоваться интерактивным сервисом «Онлайн-калькулятор платы за жилищно-коммунальные услуги» на портале мэра Москвы (depr-4-trp.mos.ru/).

В специальной форме здесь можно рассчитать квартплату и проверить точность начислений. Для этого надо внести в онлайн-калькулятор свой адрес, данные о жилплощади, количестве зарегистрированных жильцов, типе благоустройства дома. Расчеты проводятся как по нормативам, так и по показаниям счетчиков.

Если калькулятор показал, что платежку вам присылают с ошибками, у вас появились вопросы по обоснованности применяемых тарифов, тогда можно обратиться в Мосжилинспекцию через электронную приемную (https://www.mos.ru/feedback/individual/).

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДАДУТ НА ПОГАШЕНИЕ ВСЕЙ СУММЫ

Квартплату нужно вносить до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Если не платить:

- один месяц – в почтовый ящик упадет долговой единый платежный документ (ЕПД) или уведомление от управляющей компании с напоминанием о долге;

- два месяца - управляющая компания имеет право без решения суда перекрыть канализацию или приостановить подачу горячей воды (см. ниже). Внимание! Должник вправе подписать соглашение с управляющей компанией о поэтапном погашении долга;

- три месяца - управляющая компания может подать в суд. Хотя по закону имеет право сделать это уже с первого месяца задержки оплаты. Но и при этом, пока долгу не исполнится полгода, еще есть возможность его погасить или отсрочить на какое-то время полное погашение. Обратите внимание: даже, если дело дошло до судебного разбирательства, вы можете прийти на заседание с оплаченной квитанцией. Но все равно судебные издержки, например, госпошлину, придется тоже погасить. Из-за этого фактическая сумма долга может вырасти примерно на 20 - 30 процентов;

- шесть месяцев – по закону наниматель жилья из неприватизированной квартиры может быть выселен по решению суда в другое жилье из расчета 6 квадратных метров на человека. Хозяина приватизированной квартиры выселить не могут.

ЧЕМ ЕЩЕ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЖКХ В МОСКВЕ

Судебные приставы в счет погашения долга:

- заберут движимое и недвижимое имущество, например мебель;

- арестуют автомобиль или вынесут запрет на его продажу, дарение;

- ограничат выезд за границу (при сумме долга более 10 тыс. руб.);

- в одностороннем порядке снимут деньги с банковских счетов должника. Обратите внимание: для погашения долга нельзя списать компенсацию за причинение вреда здоровью или смерть, пенсию, пособия и алименты на несовершеннолетних, выплаты пострадавшим от терактов и бедствий.

Узнать об открытии исполнительного производства, суммы к взысканию, можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве (r77.fssprus.ru).

Управляющая компания может:

- вывесить на досках объявлений в подъезде списки домашних адресов (улица, дом, квартира) и неоплаченных сумм. Как уверяют коммунальщики, такая информация не относится к персональным данным, поэтому ее и вывешивают в открытом доступе;

- отключить горячую воду, канализацию и свет. Без домашних удобств могут оставить, если потребитель не платил за услугу более трех месяцев. Последнее напоминание сделают за три дня до «отключки». Затем в стояк на нужном этаже опускают специальную заглушку и закрывают выход трубы из конкретной квартиры. То есть центральный стояк для остальных жильцов открыт, как обычно. А у должников не работает нормально ни ванная, ни туалет. Чтобы вернуть себе привычный комфорт, нужно обратиться в свою управляющую компанию и обсудить варианты погашения долга.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу - с 9.00 до 15.45 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

18 декабря - Московская административная дорожная инспекция (МАДИ);

19 декабря - Государственная жилищная инспекция Москвы (Мосжилинспекция);

20 декабря - Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы;

21 декабря - Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы;

22 декабря - Департамент капитального ремонта Москвы.

Горожане также могут звонить для консультации в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы - (495) 777-77-77.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также