Общество15 декабря 2017 10:11

Кремлевскую елку-2018 спилили в Домодедово

Главная красавица страны моложе своей предшественницы на 20 лет
Скоро эта ёлка украсит Соборную площадь Кремля.

Скоро эта ёлка украсит Соборную площадь Кремля.

Фото: Алиса ТИТКО

В подмосковном Домодедово спилили главную елку страны, которая все новогодние праздники будет украшать Соборную площадь Кремля. Именно эту елочку присмотрели еще летом, оградили и выдвинули на "конкурс красоты". На звание самой-самой претендовали 26 лесных красавиц. Но конкурс выиграла 90-летняя представительница.

- Отбирали по тем же критериям, что и раньше: высота, пышность, визуальная привлекательность. У дерева должна быть правильная, пирамидальная форма кроны, равномерная, насыщенная окраска хвои, должны отсутствовать усохшие или сломанные ветви. Этой елочке 90 лет, - рассказывает Александр Сергеенко, лесник Подольского филиала государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес».

За девяносто лет ёлка успела обзавестись всеми необходимыми свойствами, к которым относят высоту, пышность и визуальная привлекательность.

За девяносто лет ёлка успела обзавестись всеми необходимыми свойствами, к которым относят высоту, пышность и визуальная привлекательность.

Фото: Алиса ТИТКО

- Раньше выбирали исключительно из 100-летних представительниц. Моложе никак нельзя, а старше - можно было. Прошлогодней елочке было 110 лет. Изменились требования? - спрашиваю.

- Может красавица помоложе и лучше будет? - смеется Александр Сергеенко. - На самом деле, для нас большая гордость, что именно наша елочка будет главной и украсит Красную площадь. Это, наверное, сравнимо с гимном для олимпийских чемпионов. А у нас своя победа - выбрали нашу елочку. Конечно, немного жалко ее, но отдадим в Москву. Пусть все любуются.

По сложившейся традиции елочку провожают в столицу с песнями и плясками. На территории Подольского лесничества в городском округе Домодедово устроили целое новогоднее шоу с приездом на тройке лошадей Деда Мороза. Местные жители сварили кашу с мясом, напекли пирогов и заварили чай в самоварах. Как никак, а лесную "девицу" впервые в столицу отправляют - нужно поддержать.

После чего наступил самый ответственный момент. Елочку окружили подъемные краны, заревела бензопила в руках лесника.

- Не каждый день кремлевскую елку пилить приходится. Ствол широкий, - комментирует процесс лесник Иван Новожилов, рука которого не дрогла пилить семь елок подряд.

- А почему в этом году это делаете не вы? - интересуюсь.

- Передаю эстафету другому лестничеству. Если бы победила елочка в Истре, как в прошлый раз, то возможно это ответственное дело доверили бы мне, - смеется Иван Новожилов.

Для спила 60-метрового ствола понадобилось меньше минуты - современная бензопила прошла вдоль так мягко, будто кухонным ножом по сливочному крему. Но обошлось без громкого падения. Елочку сразу же подхватили с помощью тросов и аккуратно положили на автопоезд. Фотографы сделали лучшие снимки, так что потом можно запросто сравнить, а ту самую елочку привезли, не подменили ли в пути?

- 17 декабря главная новогодняя ель будет доставлена автопоездом в Москву для установки на Соборной площади Кремля, - рассказала Елена Крылова, пресс-секретарь Управление делами президента РФ.

В Москве елочку украсят яркими шарами в ретро-стиле. Первыми нарядную елку 26 декабря увидят около 6 000 детей, которые приедут из всех федеральных округов России. Для детишек подготовили новогоднюю программу, экскурсию по Красной площади, встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Елку еще даже не довезли в Кремль и вроде бы рано думать о том, что же будет с ней после новогодних праздников, но судьба ее уже решена. По традиции из нее сделают деревянные сувениры.

ПАРАМЕТРЫ ЕЛКИ-2018

Возраст: 90 лет.

Рост: 27 м.

Диаметр ствола – 60 см.

Размах нижних ветвей - 10 м.