2017-12-18T23:54:00+03:00

В Москве наградили победителей международных чемпионатов рабочих профессий WorldSkills

Молодые мастера получили медали и крупные денежные премии
Изменить размер текста:

Сегодня, 18 декабря, мэр Сергей Собянин принял участие в церемонии награждения победителей чемпионатов рабочих профессий по стандартам WorldSkills. Лучших из лучших чествовали в «Цифровом деловом пространстве» на Покровке.

Как сообщает портал мэра Москвы www.mos.ru, награды получили 29 москвичей. Среди них четыре призера и 12 участников мирового чемпионата WorldSkills в Абу-Даби, а также 13 тренеров и экспертов, подготовивших участников мирового чемпионата.

«Наградил победителей чемпионатов профмастерства #WorldSkills. Среди них - ювелир Никита Степин. Говорит, выбрал эту профессию, когда увидел музей колледжа имени Фаберже. Там и остался учиться. Кажется, Никита все превращает в золото: на его счету уже несколько крупных побед», - написал Сергей Собянин на своей страничке в Твиттере.

В 2017 году мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills проходил в Абу-Даби (ОАЭ). На нем сборная России заняла первое место в общекомандном зачете. Россияне завоевали 11 медалей. Из них две золотые и две серебряные медали отвоевали у своих соперников для нашей команды москвичи. Золото получили студент колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже Никита Степин - в номинации «Ювелирное дело» и Глеб Шмонин из образовательного комплекса «Юго-Запад» - в номинации «Экспедирование грузов».

Серебро взяли Егор Костиков из Первого московского образовательного комплекса - в номинации «Парикмахерское искусство» и Николай Ларионов из колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова – в номинации «Обслуживание грузовой техники».

За свою победу молодые мастера получили не только медали, но крупные денежные премии. Напомним, в ноябре этого года правительство Москвы утвердило поощрительные выплаты москвичам - победителям мирового чемпионата WorldSkills: за золотую медаль - один миллион рублей, за серебряную - 500 тысяч рублей, за бронзовую - 250 тысяч.

- Мы гордимся спортивными достижениями России и Москвы, олимпийскими чемпионами, но то, что вы победили в профессиональном конкурсе мастерства среди рабочих профессий, на мой взгляд, не менее важное событие, - сказал Сергей Собянин. - Спортивные достижения приходят и уходят, а мастерство остается, и оно непосредственно работает на качество жизни, на будущее нашего города, на будущее России. И мне кажется, это чрезвычайно важно и для экономики, и для развития нашей страны.

С 2015 по 2017 год в чемпионатах WorldSkills регионального уровня участвовали свыше четырех тысяч человек. Колледжи Москвы подготовили 51 победителя и 47 призеров. Два года подряд - в 2016 и 2017 - столица занимает первое место в общекомандном зачете.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московский калейдоскоп».

 
Читайте также