Общество

Современные схемы мошенничества: как не стать бездомным, покупая квартиру?

Чаще всего современные схемы мошенничества на рынке недвижимости оказываются старыми, но под новым «соусом»
Современные схема мошенничества становятся все более хитрыми

Современные схема мошенничества становятся все более хитрыми

Год от года разного рода аферистам живется сложнее - подделывать деньги и документы колоссально тяжело - технологии защиты не стоят на месте, да и электронные технологии постепенно избавляют нас от бумаг, с которыми можно мухлевать. Мошенникам, промышляющим разорением банковских карт граждан, тоже постоянно приходится придумывать новые лазейки. Жуликам, которые наживаются на угоне автомобилей, и вовсе в хакеры пришлось переквалифицироваться. И только мошенники, обирающие граждан на рынке недвижимости, уже много лет подряд используют в своих схемах один и тот же инструмент - договор в простой письменной форме. Так называют обычный договор, который никем, например - нотариусом, не удостоверяется. На первый взгляд, современные схемы мошенничества с недвижимостью выглядят свежо, но если присмотреться - старый метод под новым «соусом». Уровень правовой грамотности населения, увы, остается катастрофически низким, что еще больше упрощает процесс обмана граждан.

Старики, к примеру, не видят разницы между дарением и завещанием, договором ренты и договором купли-продажи. Так и возникают схемы, с помощью которых их массово делают бездомными. Как фабрика смерти в Томске. Там стариков убеждали, что они подписывают договор ренты, а подсовывали договор дарения или купли-продажи. В простой письменной форме. Бабушки и дедушки не знали, что договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением без нотариуса не заключаются, потому спокойно ставили подпись. «Благодетель» после этого отправлял «подопечного» в хоспис. Оттуда старики или не возвращались, или, возвратившись, обнаруживали, что в их квартире уже новые жильцы. На совершенно законных основаниях. Таких обманутых стариков по всей России тысячи, как и тех, кого родня убедила в том, что можно написать «дарственную» и спокойно доживать в своей квартире, а потом выгнала. На законных основаниях: даритель теряет право собственности вместе с правом проживания. Но кто расскажет об этом бабушке? Здорово, когда старики по давней привычке идут к нотариусу и получают полную информацию. А если не идут?

В зоне риска - не только старики. Годами аферисты убеждались - погоня за выгодой усыпляет бдительность. Выставил на продажу квартиру тысяч на 400 дешевле аналогов, наплел потенциальному клиенту, про очередь желающих - и он уже не обращает внимание на доверенность, по которой ему продают жилье. А доверенность эта выдана хозяином - жителем Уфы, второму жителю Уфы, но почему-то заверена у нотариуса Киева. Еще 15 тысяч покупатель сэкономил на нотариусе, который обязательно бы проверил этот документ. А через несколько месяцев сделку признают незаконной, потому что продавец - мошенник, доверенность липовая. Квартиру вернут хозяевам. А кто вернет деньги экономному покупателю?

А вот еще история: гражданка А. продает гражданке В. квартиру, которую ей подарила мать. Договор - в простой письменной форме. Гражданка В. квартиру покупает, делает ремонт, справляет новоселье, а через полгода та самая мать, подарившая квартиру гражданке А., в суде заявляет, что не понимала сути договора дарения, который тоже был подписан в простой письменной форме, а потому просит ей квартиру вернуть. И суд идет ей навстречу.

Мы опросили трех нотариусов по этой истории. И все сказали, что недавнее дарение в простой письменной форме их насторожило бы. И они бы рекомендовали покупателю, как минимум - пообщаться с дарителем, как максимум - не покупать эту квартиру. Кстати, когда дарение оформляет нотариус, он не только разъясняет суть сделки, но и может провести видеофиксацию, которая поможет в суде.

Но это нотариусы - люди опытные, юристы высокой квалификации, знают, на что смотреть и где проверить. А простой человек узнает, чаще всего, когда уже поздно. Героиня этой истории сейчас пытается обжаловать решение суда. Она не готова смириться с тем, что квартира вернется матери гражданки А., а ей придется идти на улицу. Потому что сама гражданка А. бесследно исчезла и деньги возвращать не желает.

Мы движемся к тому, чтобы рынок недвижимости в нашей стране заработал, как в европейских странах, где четко разграничены обязанности: риелтор занимается поисками объекта недвижимости, а за законность сделки отвечает нотариус, который, в случае своей ошибки, возместит весь ущерб. Но пока в России нотариат в обязательном порядке обеспечивает безопасность только самых проблемных сегментов рынка - долевая собственность, имущество несовершеннолетних и недееспособных. А всем остальным нужно не терять бдительность, не пренебрегать помощью квалифицированных юристов и не доверять простой письменной форме, которая так часто оборачивается большими сложностями.