Общество19 декабря 2017 12:50

Собянин подписал распоряжение о консервации полигона «Малинки»

На месте огромной свалки будут проводить постоянный экологический мониторинг
Эта огромная свалка площадью 8 гектаров находится в 40 километрах от МКАДа, на границе двух поселений Новой Москвы

Эта огромная свалка площадью 8 гектаров находится в 40 километрах от МКАДа, на границе двух поселений Новой Москвы

Фото: Алиса ТИТКО

Сегодня, 19 декабря, на заседании президиума правительства Москвы принято решение о консервации мусорного полигона «Малинки» в Новой Москве. Напомним, эта огромная свалка площадью 8 гектаров находится в 40 километрах от МКАДа, на границе двух поселений Новой Москвы - Краснопахорское и Щаповское, между Калужским и Варшавским шоссе, недалёко от автодороги А107 ("Московское малое кольцо"). С 1964 года сюда свозили ежегодно до 600 тысяч тонн мусора. При этом 90 процентов отходов поступало из Москвы.

Летом этого года после обращения жителей подмосковной Балашихи на прямую линию президента Владимира Путина полигон закрыли. Но затем началось обсуждение планов строительства на базе полигона «Малинки» опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Против этого выступили местные жители.

Вчера, 18 декабря, мэр Сергей Собянин в своем блоге рассказал о том, что уже сделано на полигоне и что с ним будет дальше.

«Что сделал город в «Малинках»? Прекратил длившуюся годами экологическую катастрофу, - написал мэр. - Мы провели санацию нарушенных земель, устранили угрозу обрушения склонов. Вокруг полигона был создан барьер для предотвращения разлива фильтрата. Построен забор, обеспечена охрана и видеонаблюдение. Мы не собираемся захоранивать на этом полигоне мусор. Чтобы прекратить постоянные спекуляции и развеять опасения граждан по данному вопросу, во вторник на заседании правительства примем официальное решение о консервации полигона «Малинки».

И вот сегодня, 19 декабря, мэр Сергей Собянин подписал распоряжение о консервации полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) "Малинки".

"Решение о консервации полигона принято в целях исключения возможности негативного воздействия на окружающую среду ранее размещённых отходов", - говорится в документе.

Теперь столичные власти составили целый список того, что дальше ждет "Малинки". Прежде всего на месте свалки будут проводить постоянный экологический мониторинг и следить за соблюдением санитарных и экологических требований. Главное - сюда больше не будут свозить мусор. Кроме того, специалисты займутся сбором и очисткой фильтрата и ливневых стоков, чтобы все это не уходило в почву, соседние водоемы и не загрязняло воздух.