2017-12-20T15:30:07+03:00

Тарифы на проезд в метро и общественном транспорте Москвы на 2018 год

Проезд с будущего года подорожает: как изменятся тарифы на проезд в метро и общественном транспорте
Поделиться:
Комментарии: comments126
В столице сохраняются все действующие льготы на проезд.В столице сохраняются все действующие льготы на проезд.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Но некоторые цены с января останутся прежними.

Со 2 января 2018 года в Москве поменяются тарифы на проезд в метро и общественном транспорте. Такое решение столичные власти приняли сегодня, 19 декабря.

При этом цена разовой поездки останется прежней для билетов «Единый» на одну-две поездки, билета «трамвай, автобус, троллейбус» (ТАТ) на одну поездку в зоне «Б». К примеру, за разовую поездку по билету «Единый» будем выкладывать 55 рублей, как и сейчас.

Остальные тарифы поднимутся на сумму от 1 до 700 рублей в зависимости от билета (см. таблицу). Например, проезд по карте «Тройка» в метро и наземке подорожает всего на 1 рубль — с 35 до 36 рублей.

— Перевозчики просили нас о повышении тарифов, что связано с инфляцией, ростом цен на электроэнергию — на 5,1 процента, на дизельное топливо — на 9,3 процента, на бензин — на 7,3 процента, а также на основные запчасти и стройматериалы, — объяснила заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Алина Бисембаева. — Кроме того, расходы выросли из-за активного запуска новых станций метро, постоянного развития маршрутной сети города с добавлением новых остановок и маршрутов. Мы окажем поддержку перевозчикам, поэтому тарифы на проезд в транспорте Москвы изменятся в пределах 3,8 процента, что ниже среднегодовой инфляции. Индексация тарифов в Москве — одна из самых низких в России.

ЛЬГОТЫ СОХРАНЯТ И ДОБАВЯТ

При этом в столице сохраняются все действующие льготы на проезд. А цена льготных билетов для школьников и студентов также не изменится. Вдобавок для них появится дополнительный проездной на три месяца для метро и наземки. В цене с этим билетом не выиграешь, поскольку месячная плата получается такая же. Но зато сэкономишь время, покупая проездной сразу на несколько месяцев. Кстати, льгот на транспорте в будущем году станет больше. Как отмечают в столичном Дептрансе, в ближайшее время станет известно и о новых скидках на проезд для некоторых москвичей с 2018 года («Комсомолка» обязательно сообщит об этом. — Прим.).

Тем, кто ездит с помощью бесконтактной оплаты проезда по банковским картам с технологиями PayPass, PayWay, Apple pay, Android pay и других, не придется тратить больше на метро и наземный транспорт. С них на турникете так и будут списывать 40 рублей за поездку, как сейчас.

НЕПОПУЛЯРНЫЕ БИЛЕТЫ И ТУРНИКЕТЫ ИСЧЕЗНУТ

Еще одно новшество со 2 января 2018 года — в столице в очередной раз откажутся от билетов, не пользующихся спросом. Это проездные «90 минут» на 1, 2 и 60 поездок. Напомним, год назад из тарифного «меню» по такой же причине убрали билеты «ТАТ» на 90 и 365 дней, «ТАТ» на одну поездку между зонами, А и Б, а также «ТАТ» — пригородный.

Пожалуй, самая приятная новость для пассажиров — исчезновение уже с 1 января 2018-го надоевших всем турникетов на входе во всех автобусах особо большой вместимости, то есть с «гармошкой». Значит, горожанам меньше придется толкаться в очередях перед дверями. Для сравнения: удлиненный салон обычно рассчитан на 175 человек, а обычный автобус без «гармошки» — примерно на 120 человек.

Кроме этого, на всех новых трехсекционных трамваях «Витязь-М» турникеты не будут ставить вообще.

Проезд с будущего года подорожает Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Проезд с будущего года подорожаетФото: Наиль ВАЛИУЛИН

Еще больше материалов по теме: «Московские маршруты»

 
Читайте также