2018-01-19T00:49:09+03:00

Каким будет стадион "Динамо": футбол на высоте 10 метров и торговый центр прямо из метро

Наш корреспондент сходила на строительную площадку и узнала даже о дате первого матча [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
После Мундиаля «Динамо» начнет здесь играть матчи Российской футбольной Премьер-ЛигиПосле Мундиаля «Динамо» начнет здесь играть матчи Российской футбольной Премьер-ЛигиФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Стадион "Динамо" помнит много громких футбольных побед, маскировку от авианалетов во время Великой отечественной войны, Олимпиаду-80 и концерт Майкла Джексона. За свою 90-летнюю историю футбольная арена пережила несколько реконструкций и перестроек. Очередное перерождение стадиона происходит сейчас. В целом, выражаясь спортивным языком, процесс реконструкции вступил в эндшпиль (конец игры). Наш корреспондент заглянула за ограждения, куда пока доступ есть только у строителей.

- Стадион находится в особенном месте. По соседству - построенный при Екатерине красивейший Путевой дворец. Окружающий его Петровский парк давно стал местом встреч творческой интеллигенции. В советские времена от слов "поехали на "Динамо" веяло теплотой. Все эти факторы были учтены при разработке проекта реконструкции стадиона и прилегающей территории, - рассказал "Комсомольской правде" старший вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов.

На трибунах уже появились синие и белые сидения Фото: Михаил ФРОЛОВ

На трибунах уже появились синие и белые сиденияФото: Михаил ФРОЛОВ

- Андрей Николаевич, если смотреть на стадион с вертолета, то видно, что чаша комплекса разделена на две зоны — футбольный стадион и арена, где будут проходить хоккейные и баскетбольные матчи, концерты. Почему была именно такая задумка?

- Экономическая составляющая такого решения была основной, но не единственной. Немаловажен и социальный аспект. На стадионе в год проводятся от силы 20-25 матчей. Ограничиться таким объектом в центре Москвы, вкладывая десятки миллиардов рублей в его реконструкцию и эксплуатацию, мы посчитали непозволительной роскошью и решили создать здесь же еще и универсальную крытую арену. Ведь в пределах Третьего кольца залов с хорошим звуком, удобным подъездом и парковкой нет. К тому же в городе, который в одной только КХЛ представляют три клуба, явная нехватка хороших ледовых арен, - подчеркнул Перегудов.

За свою 90-летнюю историю футбольная арена пережила несколько реконструкций и перестроек Фото: Михаил ФРОЛОВ

За свою 90-летнюю историю футбольная арена пережила несколько реконструкций и перестроекФото: Михаил ФРОЛОВ

Идем на стадион. Попадаем на поле по тому же маршруту, по которому вскоре будут следовать автобусы с футболистами - по постепенно поднимающемуся на 10-метровую высоту уникальному пандусу. На трибунах уже появились синие и белые сидения, выращенный под Волгоградом газон пока еще "спит", переживая свою первую зиму... Осталось только смонтировать электронные табло, оборудовать скамейки запасных и, кажется, трибуны зашумят, и вот-вот настанет этот момент, чтобы закричать "гол!"

На территории проекта появятся новые улицы, которые по итогам голосования горожан будут носить имена Юрия Никулина, Игоря Численко и Михаила Якушина Фото: Михаил ФРОЛОВ

На территории проекта появятся новые улицы, которые по итогам голосования горожан будут носить имена Юрия Никулина, Игоря Численко и Михаила ЯкушинаФото: Михаил ФРОЛОВ

- Как видите, на северной трибуне выведена надпись "Динамо Москва", на южной - бело-голубой ромбик с буквой "Д", в фанатской зоне — две золотые звезды, как символ завоеванных динамовцами еще в советские времена 11 чемпионских титулов ("звезда" дается за каждые пять чемпионств – прим.автора), - рассказывает пресс-секретарь проекта "ВТБ Арена парк" Михаил Смирнов. - Уже после Мундиаля «Динамо» начнет здесь играть матчи Российской футбольной Премьер-Лиги.

Газон пока еще "спит" Фото: Михаил ФРОЛОВ

Газон пока еще "спит"Фото: Михаил ФРОЛОВ

На арене тем временем кипит работа — заливается финальный слой бетонной плиты-основания ледовой площадки, готовятся к установке трибуны-трансформеры, которые будут менять угол обзора, в зависимости от того, хоккей или баскетбол идет на арене.

Торговый центр и панорамный ресторан

И вот объяснение, почему футбольное поле подняли почти на 10-метровую высоту. Все для того, чтобы под ним появился торговый центр с магазинами одежды, кафе, супермаркетом и отделениями банков, арт-пространство и подземный паркинг на 719 машиномест. Представьте только - вы можете прямо из станции метро "Динамо" пройти в торговую галерею, совершить необходимые покупки и выйти, например, на Петровско-Разумовскую аллею. А можно посетить панорамный ресторан с видом и на футбольное поле, и на хоккейную арену. Или музей, где уже находятся спасенные реставраторами подлинные легендарные барельефы Сергея Меркурова, более 70 лет украшавшие северный и южный фасады стадиона. Теперь там разместятся копии барельефов, изготовленные из фибробетона.

Запланированная дата открытия стадиона — 5 июня 2018 года Фото: Михаил ФРОЛОВ

Запланированная дата открытия стадиона — 5 июня 2018 годаФото: Михаил ФРОЛОВ

Когда откроют?

Запланированная дата — 5 июня 2018 года. Это будет последний контрольный матч сборной России по футболу перед чемпионатом мира. Ее соперником станет команда Турции. В течение всего лета будут проводиться и другие мероприятия, приуроченные к открытию стадиона. Например, 29 августа на «Динамо» выступит инди-рок-группа Imagine Dragons.

Стадион "Динамо" помнит много громких футбольных побед Фото: Михаил ФРОЛОВ

Стадион "Динамо" помнит много громких футбольных победФото: Михаил ФРОЛОВ

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

- трибуны футбольной арены вместят 26 319 зрителей;

- вместимость универсальной арены может варьироваться от 3 до 13 тысяч человек;

- ежегодно на стадионе и арене планируется проводить порядка 170 мероприятий;

- буквы "Динамо", которые уже появились на отреставрированной Западной трибуне, изготовили по образцам 1928 года, а те буквы, которые были водружены на Западную трибуну перед Олимпиадой-80, переместили к памятнику Льва Яшина у входа в парк со стороны станции метро "Динамо";

- на территории проекта появятся новые улицы, которые по итогам голосования горожан будут носить имена Юрия Никулина, Игоря Численко и Михаила Якушина.

Видео строящегося стадиона «Динамо» изнутри.Корреспондент «Комсомольской правды» подсмотрела, как будут выглядеть основные объекты нового спортивного комплекса «Динамо», который откроется только летомМихаил ФРОЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также