Происшествия

В Москве задержали инженера, который переспал с двумя 13-летними школьницами

В следствии считают, что он мог встречаться и с другими несовершеннолетними
Задержанный подозревается в совершении аналогичных преступлений в отношении детей.

Задержанный подозревается в совершении аналогичных преступлений в отношении детей.

Тревогу забила мама одной из девочек. Светлана (имена несовершеннолетней и ее матери изменены, - Авт.) до недавнего времени своей дочери-шестикласснице полностью доверяла. Но после нового года стала замечать, что поведение девочки изменилось. Появились какие-то тайны, Марина могла сказать, что пошла на занятия в театральную студию, а через несколько дней выяснялось - там ее не было. Дальше - больше. Однажды девочка вдруг срочно начала отпрашиваться у мамы: нужно зайти к подруге, что-то забрать. На часах - десять часов вечера. Светлана, естественно, 13-летнюю дочь не пустила. Через день ситуация повторилась. Мама снова была непреклонна. Женщина говорит, что села читать книгу и в какой-то момент уснула, а когда проснулась, дочери дома уже не было. Звонила на телефон - без толку, выскочила на улицу, обошла все окрестные дворы. Вернулась домой, чтобы решить, что теперь делать, и через несколько минут пришла Марина. Серьезный разговор перенесли на утро. Но ночью москвичка взяла телефон спящей дочери и проверила ее переписки в ВКонтакте. Шок. Этой ночью ее дочь, ученица шестого класса, встречалась с… 35-летним мужиком. И у них был секс. Эта переписка началась еще несколько дней назад. Познакомились в соцсетях, собеседник попросил прислать интимные фото, девочка добавила еще и несколько видеороликов. Договорились перенести знакомство из Интернета в «реал»…

Переписка Дмитрия и 13-летней Марины (имя девочки изменено).

Переписка Дмитрия и 13-летней Марины (имя девочки изменено).

На следующий день мама предложила перед учебой заехать в полицию, соврала, что «нужно решить один вопрос по поводу школы». А там - написала заявление. В ходе разговора с Мариной выяснилось, что тот вчерашний мужчина - уже не первый у нее. За несколько дней до этого у школьницы уже были две интимные встречи с 20-летним парнем. Да, он тоже нашел ее в соцсетях. Девочка приезжала днем к нему на «Речной вокзал», они занимались сексом в машине…

В ходе разговора с Мариной выяснилось, что "вчерашний мужчина" - уже не первый у нее.

В ходе разговора с Мариной выяснилось, что "вчерашний мужчина" - уже не первый у нее.

Этого мужчину сейчас ищут. А вот 35-летнего педофила уже удалось задержать. Хорошо сработали следователи и оперативники уголовного розыска – мужчину нашли меньше чем за сутки. В минувшие выходные его арестовали.

Обвиняемого зовут Дмитрий К. (фамилию мы пока не раскрываем). На самом деле ему уже 40. В разводе. Есть 5-летняя дочь. Сейчас живет с другой женщиной. Мужчина живет в Химках и работает главным инженером на одной из московских ТЭЦ.

На допросах Дмитрий отпираться не стал. Да, переписывался с девочкой, да, встречались. Но все было по обоюдному согласию. Мама в шоке, но девочка подтверждает: да, он меня ни к чему не принуждал, я сама хотела…

На допросах Дмитрий отпираться не стал. Да, переписывался с девочкой, да, встречались.

На допросах Дмитрий отпираться не стал. Да, переписывался с девочкой, да, встречались.

- Марина познакомилась с Дмитрием в соцсетях, в группе, которая называется «Вписки Москвы», - рассказал источник в правоохранительных органах.

«Вписками», напомним, нынешние школьники и студенты называют алкогольные вечеринки у кого-нибудь дома, куда мальчики обязательно приглашают девочек и всем, в общем-то понятно, для чего. «История Дианы Шурыгиной» - это как раз история одной «вписки». На днях мы писали о еще более шокирующем эпизоде: в Москве на такой же «встрече» 13-летнюю (!!!) школьницу изнасиловали пятеро парней. Они чуть старше. Им - по 14-15… Что касается группы, в которой Марину нашел 40-летний дядя, там прямо на обложке написано: «встречи для 11-18-летних». Площадка для поиска сверстников, готовых ехать на «вписку» с незнакомыми людьми, и, конечно, раздолье для педофилов. Потому что все разговоры в группе для несовершеннолетних - про алкоголь и секс.

Дмитрию К. уже предъявлено обвинение по статье «Половое сношение с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста». (Это реальный срок до 10 лет, - Авт.) Но скорее всего, в ближайшее время в уголовном деле может появиться еще одна статья - «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов» (до 5 лет). У девочки он, напомним, просил ее интимные фото, в ответ присылал свои.

Расследованием занимаются в Симоновском межрайонном следственном отделе Следственного комитета. И. о. руководителя этого подразделения Гаяр Абдюханов был недавно переведен сюда из района Измайлово, который считается одним из самых криминогенных в Москве.

Сотрудник Следственного комитета Гаяр Абдюханов.

Сотрудник Следственного комитета Гаяр Абдюханов.

В следствии полагают, что Марина - не единственная несовершеннолетняя, с которой инженер вступал в половые отношения. Переписку с еще одной девочкой в его телефоне уже нашли. (Там тоже была встреча с «продолжением»).

Если вы опознали этого человека на фото, просьба обратиться в Симоновский МРСО Следственного комитета: +7 (985) 894-35-53.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Последнее время количество таких секс-историй про вписки и несовершеннолетних растет в геометрической прогрессии. Что происходит?

Адвокат Вадим Багатурия, бывший работник прокуратуры:

- В мою бытность следователя педофилы конечно же существовали, но количество преступлений такого рода было в разы меньше. Я связываю это с двумя причинами: резким проникновением интернета в жизнь и подрастанием поколения Y, лишенного классической морали прошлого века.

Несомненно, председатель СКР Александр Бастрыкин внес значительный вклад в дело борьбы с педофилами, инициировав соответствующие поправки в уголовный кодекс РФ, за что ему спасибо. Однако в свете данной истории возникает дискуссионный вопрос о введении уголовной ответственности социальных сетей за неудаление контента, противоречащего законодательству. (Речь идет о самостоятельном мониторинге, а не только после писем из Роскомнадзора или органов, - Авт.) А поскольку именно СКР сегодня ратует за введение уголовной ответственности юридических лиц, ведомство просто обязано комплексно подойти к новому общественному вызову.