2018-01-31T11:42:42+03:00

Чувство юмора — признак высокого интеллекта

В каждой шутке должен быть смысл. Будь это сатира, сарказм, игра слов, пародия… Главное, к месту
Александр ВОЛКОВ
Изменить размер текста:

Ведь это и есть настоящее искусство. Член союза писателей России Евдокия Лучезарнова и вовсе считает, что чувство юмора — это признак высокого интеллекта. И, действительно, ряд факторов подтверждают ее мнение.

- Юмор должен веселить, или еще и учить чему-то?

- В первую очередь, юмор должен пробуждать человека на эмоции и даже помогать. Вот посмотрю я, например, выпуск «Comedy Club» или КВН. Что в итоге? А ничего… Ничего в голове не остается, все уходит, как мусор. Никакой пользы. Шутки должны быть тонкими. Ведь если человек словит какую-либо неточность и быстро переделает это в уместную шутку – это и есть верх мастерства. Но это не должно быть насмешкой. Остроумие не должно обижать. Юмор – он внутри слов. Это показатель интеллекта, а не демонстрация своей необразованности и пошлости.

- А верите ли вы, что чувство юмора передается генетически?

- Моя мать, например, вообще не воспринимала анекдоты. На любую шутку говорила: «Вы о чем?». Она работала учительницей в школе и всегда производила впечатление очень серьезного человека. А вот отец шутил. Да еще как…

- В России не принято, чтобы человек шел по улице и улыбался, в отличие от тех же американцев. Это особенности нашего менталитета?

- Я вообще называю Россию «страной угрюмых лиц». Но сейчас зима, морозы. Какое уж тут веселье…

- То есть в теплых странах поводов для радости больше?

- Люди в более жарком климате всегда жизнерадостнее. Я это заметила. У россиян же улыбки «отрепетированные». Вам радуются, потому что так надо по этикету. Например, дама на стойке регистрации, официант в ресторане. Но хочется искренности. А мы к этому еще пока не пришли.

- Тем не менее, вы – человек веселый, любите пошутить.

- Я стараюсь видеть во всем позитив – в каждой снежинке, в каждом листочке. Недавно я была в Швейцарии в гостях у подруги. Едем мы в машине по серпантину и вдруг я увидела радугу. «Ура, радуга! Смотрите все – радуга!» – закричала я. Сказать, что ее муж удивился – ничего не сказать. Он поинтересовался у жены, почему и она не радуется мелочам – горам, снегу, разговору, их жизни, в конце концов. Он был впечатлен моим отношением к жизни. Вот это действительно здорово, когда человек не только счастлив сам, но и дарит это счастье другим. Это еще раз доказывает, что юмор – показатель ума.

Чувство юмора — признак высокого интеллекта

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также