Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество1 февраля 2018 11:10

В Печатниках на месте бывшей незаконной свалки разобьют городской парк

Основные работы по благоустройству нового общественного пространства планируется завершить до конца 2018 года

Парк с трассами для мотокросса и картинга откроется в Печатниках в 2018 году. Об этом в ходе осмотра итогов рекультивации свалки сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

Миллионы кубов мусора

- Мы весной приступим к строительству спортивного парка. Здесь будет трасса для мотокросса, картинга, дрифта и по вашей просьбе сделаем обустроенную набережную, спортивные детские площадки, - пояснил градоначальник. - Нам нужно по плану в сентябре-октябре запустить парк. К осени все работы по созданию спортивных объектов должны быть закончены.

Напомним, решение ликвидировать свалку в Печатниках принималось на заседании президиума столичного правительства под руководством мэра Сергея Собянина. О начале работ по ликвидации сообщили в сентябре 2016 года.

Незаконная свалка в Печатниках недалеко от берега Москвы-реки возникла более 20 лет назад - в первой половине 1990-х годов. К началу 2010-х она представляла собой крупный полигон отходов, на котором накопилось около 2 млн куб. м строительного мусора, строительных грунтов и твердых бытовых отходов.

Начиная с 2011 года правительство Москвы принимало меры по пресечению функционирования незаконной свалки. Было прекращено незаконное складирование отходов, территория огорожена, въезды нелегального автотранспорта заблокированы с помощью заграждений из бетонных конструкций, навалов грунта и траншей, организовано видеонаблюдение. В 2015 году выполнены пилотные работы по вывозу части мусора.

«Стена в грунте»

Совместно со специалистами геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова был разработан проект вывоза отходов в объеме до 370 тыс. куб.м и формирования террикона (искусственного холма) для постоянного складирования неопасных отходов, вывоз которых в настоящее время нецелесообразен.

На данный момент с территории бывшей свалки в Печатниках вывезено более 360 тыс. куб.м и перемещено более 180 тыс. куб.м отходов, сформирован террикон, ведется завоз экологически чистого грунта.

Кроме того, для исключения распространения загрязнения в грунтовые воды и почву проводится работа по созданию противофильтрационной сорбирующей завесы по контуру террикона и устройство защитного экрана из синтетических материалов на его поверхности.

Сорбирующая завеса будет состоять из системы инъекторов – 2 700 скважин, пробуренных в 3 ряда в шахматном порядке на глубину более 20 м, в которых устанавливаются манжетные колонны.

При помощи насосов через манжетные колонны осуществляется закачка специального раствора, приготовленного на месте под контролем специалистов МГУ им. М.В. Ломоносова. Раствор получается на основе жидкого стекла с добавлением сернокислого алюминия и щавелевой кислоты. Он заполняет пространство вокруг скважины. Таким образом, создается противофильтрационный сорбирующий экран – "стена в грунте".

Твердые глины, залегающие на глубине 20 м, противофильтрационная сорбирующая завеса по периметру и устройство защитного экрана на поверхности террикона позволят гарантированно исключить возможность неблагоприятного воздействия складируемых отходов на окружающую среду.

В настоящее время на объекте задействовано 227 человек и 515 ед. техники, включая 455 самосвалов, 24 экскаватора, 11 бульдозеров, 20 буровых установок, 1 каток, 2 погрузчика, 1 кран, 1 манипулятор.

По окончании этих работ весной 2018 г. Правительство Москвы приступит к созданию на месте бывшей свалки и прилегающих территориях нового городского парка.

Пожелания населения учтут

Проект благоустройства нового парка в Печатниках был в целом одобрен жителями района. В ходе его обсуждения в январе этого года жителями были высказаны пожелания об увеличении парковочной площадки, разделении трассы кросса и прогулочной зоны, некоторые другие предложения. Все идеи и замечания будут учтены в окончательном проекте благоустройства.

Площадь нового парка составит свыше 28 га. Его территория будет ограничена проектируемыми проездами № 3712 и № 4386, а также левым берегом Москвы-реки. В парке будут созданы огороженные трассы для мотокросса (1,5 км), картинга (750 м), ВМХ-кросса (350 м) и дрифта (1,875 км) с трибунами.

Также планируется обустроить два пункта проката спортивного оборудования с туалетами, раздевалками и душевыми, три пункта питания, выставочный центр, административный комплекс с медпунктом и вертолётную площадку.

Для любителей велосипедных и пешеходных прогулок в парке будут проложены велодорожки и удобная сеть из дорожек и тропинок (площадь плиточного мощения составит 10 тыс. кв.м).

Вдоль берега Москвы-реки будет организована набережная длиной 750 м с местами для отдыха. Для освещения парка в нём установят 148 опор.

В парке планируется высадить 700 деревьев и 1 700 декоративно-лиственных кустарников, устроить 101,5 тыс. кв.м газонов и 1,08 тыс. кв.м цветников. Парковки, созданные на территории парка, будут вмещать 644 автомобиля. Планируется также размещение мойки машин.

Основные работы по благоустройству нового парка в Печатниках планируется завершить до конца 2018 года.