2018-04-10T13:18:20+03:00

Мэрия разработает программу электронного управления Москвой "Умный город"

Такое поручение дал Сергей Собянин
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мэр Москвы Сергей СобянинМэр Москвы Сергей СобянинФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Во вторник, 10 апреля, на заседании президиума правительства Москвы обсудили новую городскую программу "Умный город".

- Москвичей сложно представить без электронных услуг, школьников и учителей - без электронного дневника и "Московской электронной школы", врачей и пациентов поликлиник - без системы ЕМИАС, пассажиров транспорта - без карты "Тройка", - сказал мэр Сергей Собянин. - В столице действуют порталы "Активный гражданин" и "Наш город", где горожане участвуют в управлении столицей. Таких сервисов и услуг с каждым годом становится все больше. Конечно, мы достигли многого, но жизнь меняется и нужно выходить на новый уровень электронных услуг. Мы говорим о создании комплексной программы "Умный город", которая будет охватывать все сферы городской жизни.

В новой программе электронного управления столицей мэрия будет использовать анализ "больших данных" и внедрять искусственный интеллект. "Умный город" начнут запускать в 2019 году. Для этого создадут единую точку доступа к любому сервису органов исполнительной власти, многих гражданских институтов и бизнеса. Причем попасть на нужный сайт можно будет в любое время, с любого устройства и с заданным уровнем качества.

- Впервые мы делаем акцент на кибербезопасности, хакеры в последнее время активизировались - от школьников, которые пытаются взломать электронный дневник и исправить свои плохие оценки до серьёзных нарушителей, - сообщил глава департамента информационных технологий Москвы Артём Ермолаев. - В программе "Умный город" будем использовать такие технологии, как распознавание и синтез речи или изображений/видео, машинный перевод и другие.

При этом продолжает развиваться единая мобильная платформа правительства Москвы. В ней собраны удобные сервисы и приложения, онлайн-чаты и боты в телеграм-каналах в ЖКХ, социалке, образовании, медицине. Сейчас общее количество пользователей городскими мобильными приложениями достигло уже 2,6 миллиона человек.

- В Москве мобильный интернет в пять раз дешевле, чем в Нью-Йорке, Париже и других крупных зарубежных городах, - сообщил глава департамента информационных технологий Москвы Артём Ермолаев. - При этом доля домохозяйств, имеющих широкополосный доступ в интернет, выросла до 23 процентов. Всего более 90 процентов квартир в столице имеют домашний интернет. У каждого пятого пользователя скорость такого интернета превысила 100 Мбит/с.

По его словам, более 65 процентов москвичей регулярно пользуются различными интернет-сервисами - от онлайн-такси до интернет-магазинов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также