2018-04-07T19:58:31+03:00

Голландские специалисты готовятся устанавливать на полигоне «Ядрово» систему дегазации

Свалочный газ будут сжигать, очищая от примесей с помощью высокотемпературного факела
Поделиться:
Комментарии: comments5
Полигон «Ядрово» готовится к установке системы дегазацииПолигон «Ядрово» готовится к установке системы дегазации
Изменить размер текста:

На мусорном полигоне «Ядрово» под Волоколамском заканчивается подготовка к установке системы дегазации. Напомним, неприятный запах, на который время от времени жалуются местные жители, дает свалочный газ, который выходит на поверхность из глубины свалки. Внутри проходят естественные биохимические процессы. Избавляться от свалочного газа будут с помощью специального факела. Сжигая при температуре до 1200 градусов, в свалочном газе нейтрализуют все потенциально вредные примеси.

В субботу, 7 апреля, «Ядрово» проинспектировали спецпредставитель Губернатора Московской области в Волоколамском районе по вопросам экологии, зампред подмосковного правительства Александр Чупраков и представители голландских компаний, с которыми заключены контракты на работы по дегазации.

«Ядрово» проинспектировали спецпредставитель Губернатора Московской области в Волоколамском районе по вопросам экологии Александр Чупраков и представители голландских компаний

«Ядрово» проинспектировали спецпредставитель Губернатора Московской области в Волоколамском районе по вопросам экологии Александр Чупраков и представители голландских компаний

- Полигон готовится для установки системы дегазации. Вся техника - стичер, экскаватор, оборудование - готова, мы сейчас ожидаем документы на отправку, - объяснил журналистам главный инженер компании Trisoplast Mineral Liners Деннис Зегерс. - Мы подготовили все необходимые материалы для скважин, они также оформляются к отгрузке.

Полигон разбит на участки. Их по очереди готовят к дегазации – разравнивают поверхность. Сначала грунт накроют специальной пленкой, мембраной. Затем специальный экскаватор сделает глубинные «проколы». Через эту систему вертикальных и горизонтальных труб специалисты будут выводить свалочный газ наверх, к высокотемпературному факелу.

Деннис Зегерс рассказал, что участвовал в дегезации мусорных полигонов во многих странах: Голландии, Польше, Турции, Румынии, Сербии, Литвы.

- «Ядрово» - абсолютно такая же свалка, как и за рубежом, - заявил специалист. - Мы превратим его в безопасный полигон. Современный (высокотемпературный, - Авт.) факел - это уже не факел, это, по сути, завод по утилизации свалочного газа, они вообще не приносят никакого вреда.

Представитель компании «СтройТех» Евгений Рыбальченко сообщил, что голландцы осмотрели, как российские коллеги провели подготовку полигона. Качество работ соответствует всем европейским требованиям. В целом подготовка проведена примерно на 70%. Планируется, что голландская компания начнет работу на «Ядрово» уже 14 апреля.

Одновременно на полигоне откачивают фильтрат - жидкость, которая скапливается в нижних слоях свалки. Эту «воду» пока собирают во временном резервуаре. Здесь сейчас около 2 тысяч кубометров фильтрата. Ведутся переговоры с компаниями, которые проведут работы по очистке этой жидкости.

- Очистка будет проводится до параметров рыбхоза - в этой воде смогут жить рыбы, - заявил представитель ООО «Ядрово» (оператора полигона) Максим Конопко.

 
Читайте также