2018-04-09T12:31:52+03:00

Реновация пятиэтажек в Москве: Мэрия показала еще четыре готовые новостройки для переселенцев

Сегодня и завтра жильцам начнут выдавать смотровые ордера с ключами
Поделиться:
Комментарии: comments103
Бывшие жильцы хрущевок: "Хочется скорее переехать в новую квартиру. Наконец дождались!"Бывшие жильцы хрущевок: "Хочется скорее переехать в новую квартиру. Наконец дождались!"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Переселение из хрущевок по программе реновации продолжается. Напомним, жильцы первых двух пятиэтажек на улице Константина Федина на востоке столицы начали заезжать в новые квартиры в 18-этажном доме на 5-й Парковой улице в конце февраля - начале марта этого года («Комсомолка» подробно писала об этом). Затем мы сообщали о том, как сейчас обживаются на новом месте первые переселенцы программы реновации.

- Более 91 процента жителей в этих домах подписали согласие на переезд, и около 10 процентов жителей пожелали купить дополнительную площадь, - сообщил сегодня, 6 апреля, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй. - В новые квартиры уже переехали 30 процентов жильцов домов на Константина Федина.

"НАКОНЕЦ ДОЖДАЛИСЬ НОВЫХ КВАРТИР"

И вот сегодня, 6 апреля, журналистам показали ещё четыре готовых для переселения домов в Западном округе столицы. Один из них - монолитная 14-этажка на проспекте Вернадского, дом 61, корпус 3. Ее построили два года назад по городской программе "Жилище" за счет бюджета. В ней 114 квартир (см. ТТХ). Рядом стоит новостройка еще на 161 квартиру по адресу - проспект Вернадского, дом 69. Сюда заселят жителей из двух соседних пятиэтажек на проспекте Вернадского, дома 75 и 77. В них 158 и 100 квартир соответственно, то есть всего 258 квартир.

Новые многоквартирные дома ждут переселенцев. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Новые многоквартирные дома ждут переселенцев.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Будущие переселенцы сегодня собрались около своих подъездов и бурно обсуждали переезд.

- В моей однушке прописаны и живут четыре человека - я со взрослым сыном и мой брат с дочкой, - говорит Елена, жительница дома 75 на проспекте Вернадского. - В единственной комнате ютимся за временными ширмами. Нам очень тесно. Кухня маленькая, санузел совмещённый.

Владимир Стекольщиков: "Последние шесть лет я обивал пороги управы и префектуры, пытался узнать, когда наш дом снесут." Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Владимир Стекольщиков: "Последние шесть лет я обивал пороги управы и префектуры, пытался узнать, когда наш дом снесут."Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- А мне тяжело подниматься без лифта на пятый этаж, - подходит к соседям 82-летний Владимир Стекольщиков. - Трёшку в этом доме нашей семье дали в 1961 году. Нас Хрущев переселил сюда из двухэтажного деревянного дома на Плющихе. Последние шесть лет я обивал пороги управы и префектуры, пытался узнать, когда наш дом снесут. Когда объявили, что мы попали в программу реновации, очень обрадовался. Хочется скорее переехать в новую квартиру. Наконец дождались!

82-летний Владимир Стекольщиков ждёт переселения в новый дом с удобным лифтом. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

82-летний Владимир Стекольщиков ждёт переселения в новый дом с удобным лифтом.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Моя семья тоже с нетерпением ждёт переезда, заходите к нам, посмотрите, как сейчас живём, - пригласил нас к себе Георгий из дома 75 на проспекте Вернадского. - Нас в трешке пятеро - я, взрослые сын и дочь, муж дочери, внук и скоро родится второй внук. У нас квартира на первом этаже. Балкона нет. Ещё и деревья нависают над окнами так, что солнца практически не видим. А рубить их не разрешают. Темнота у нас и теснота. На 5-метровой кухне едим по очереди. Мы довольны, что дом в программе реновации. В наше время получить новую квартиру просто нереально, а тут такая возможность!

Тем, что дом оказался в программе реновации, Георгий доволен. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Тем, что дом оказался в программе реновации, Георгий доволен.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Георгий с нетерпением ждёт переезда. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Георгий с нетерпением ждёт переезда.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Уже по адресам нового и старых зданий видно, что участникам реновации далеко уезжать не придется. Дома находятся фактически в одном дворе, в 50 метрах друг от друга. Все, чем привыкли пользоваться жители в своем районе, остается и после новоселья. Ближайшая станция метро – «Проспект Вернадского» примерно в 600 метрах или в 10 минутах ходьбы. Пешком можно дойти до сетевых продуктовых магазинов «Фасоль» и «Пятерочка», поликлиники и больницы. Рядом – гимназия, несколько школ с детским садом.

Журналистам показали ещё четыре готовых для переселения домов в Западном округе столицы. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Журналистам показали ещё четыре готовых для переселения домов в Западном округе столицы.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Кстати, здесь же, на проспекте Вернадского, стоят и монолитные 14-этажки, в которые три года назад переселились жители хрущевок первой волны сноса. Эти москвичи тоже переехали в новые квартиры буквально в десяти минутах ходьбы от своего старого жилья.

В новый список сноса в Москве попал 5171 дом. В них сейчас живет около 1 миллиона человек. Программа реновации в городе рассчитана до 2032 года.

Будущий переселенец о своей жизни в "хрущевке": "Темнота у нас и теснота. На 5-метровой кухне едим по очереди" Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Будущий переселенец о своей жизни в "хрущевке": "Темнота у нас и теснота. На 5-метровой кухне едим по очереди"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

КВАРТИРЫ С ОТДЕЛКОЙ «КОМФОРТ-КЛАССА»

Сегодня и завтра переселенцам будут выдавать смотровые ордера в четыре новостройки в Западном округе. Кроме двух многоэтажек на проспекте Вернадского, есть еще два новых дома - на Гжатской улице, дом 16, корпус 1 на 159 квартир и на улице Красных зорь, дом 59 "Б" на 246 квартир. Сюда в апреле - мае этого года переедут жители четырёх пятиэтажек на Гродненской улице, д. 7 и д. 9 (108 квартир) и на улице Красных зорь, д. 23 и д. 25 (160 квартир).

- Новые дома полностью готовы под заселение, - сообщил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй. - В благоустроенных квартирах есть все необходимое, везде выполнена отделка «комфорт-класса». Дворы и соседние с ним места отдыха полностью отремонтированы по требованиям благоустройства программы реновации (см. подробности ниже).

Елена, жительница дома 75 на проспекте Вернадского, на своей тесной кухне. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Елена, жительница дома 75 на проспекте Вернадского, на своей тесной кухне.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

По его словам, до конца этого года в столице планируют заселить жителей сносимых пятиэтажек в 32 построенных ранее домов в шести округах. Это всего 6 871 квартира. Из них большинство уже сданы и практически отремонтированы по стандартам реновации. К примеру, в этом году в Западном округе должны передать под заселение 9 новостроек.

Елена: "В единственной комнате ютимся за временными ширмами. Нам очень тесно." Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Елена: "В единственной комнате ютимся за временными ширмами. Нам очень тесно."Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

КАК БУДУТ ПЕРЕСЕЛЯТЬ

Процедура в целом выглядит так же, как для «первопроходцев» из пятиэтажек на улице Константина Федина в Восточном округе.

В эту пятницу, 6 апреля, вечером жители начнут получать смотровые ордера на квартиры - официально бумажка называется «Уведомление на осмотр». На бланке указан адрес многоэтажки, конкретный номер квартиры и этаж, на котором она находится.

Такие ордера разносят по сносимым пятиэтажкам и вручают переселенцам лично. При желании их можно получить и в Центре информирования по переселению. Он находится в этом же новом доме на проспекте Вернадского, д. 61, корп. 3 на первом этаже. Ещё один Центр информирования откроется в доме 16, корпус 1 на Гжатской улице.

А завтра, то есть в субботу, 7 апреля, жителям станут выдавать ключи и показывать положенные им новые квартиры. Сам переезд начнется из дома 75 на проспекте Вернадского – в апреле, из дома 77 – в мае. В эти же месяцы будут переезжать жители домов на Гродненской улице и улице Красных зорь. Ответы на важные вопросы о переселении.

До конца этого года 6 871 семья переедет в новое жилье по программе реновации. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

До конца этого года 6 871 семья переедет в новое жилье по программе реновации.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Центре с 8.00 до 21.00 ежедневно принимают первых переселенцев из шести сносимых домов Западного округа столицы. В Центре есть пандусы для инвалидов и мам с колясками, гардероб, бесплатный детский уголок с книжками и игрушками, туалет, мини-буфет с чаем-кофе, информационные стенды. На вопросы жителей отвечают специалисты районной управы, департамента имущества, департамента строительства, управления социальной защиты и Фонда реновации Москвы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТРЫ МОЖНО ВЗЯТЬ ЗА ДОПЛАТУ

Многих волнует вопрос: придется ли платить за новую квартиру при сносе старой пятиэтажки?

- Нет, положенная по закону квартира в новостройке взамен сносимого жилья выдается всем участникам программы реновации бесплатно и при их желании в собственность, - отвечают в мэрии Москвы.

При этом новые бесплатные квартиры будут по площади примерно на 20 процентов больше. Количество комнат – не менее чем в старой квартире в пятиэтажке. Жилая площадь – не менее жилой площади в старой квартире. Общая площадь – больше, чем в старой квартире, за счет более просторных помещений общего пользования (кухни, прихожей, коридора, ванной, туалета). Доплачивать за такое увеличение площади не потребуется.

После выбора квартиры переселенцам положено до 90 дней на все процедуры — оформление документов и непосредственно переезд. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

После выбора квартиры переселенцам положено до 90 дней на все процедуры — оформление документов и непосредственно переезд.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Но для участников реновации, желающих расширить квартиру сверх положенных бесплатных метров, действуют утвержденные Сергеем Собяниным правила. Доплату нужно будет внести только за «лишние» метры. Их высчитывают по специальной формуле. При этом цена будет рыночной. Ее утвердят для конкретного дома по расчетам независимых оценщиков.

К примеру, для первого дома переселенцев на 5-й Парковой улице «квадрат» стоит от 152,8 тысяч рублей до 176,5 тысяч рублей. Сейчас на портале Стройкомплекса Москвы вывешен список из 67 квартир - однушки и трешки площадью от 38,2 до 78,5 «квадратов».

После осмотра и окончательного выбора квартиры жителям положено до 90 дней на все процедуры - оформление необходимых документов, упаковку вещей и переезд. Если новоселы найдут в квартире строительные недоделки, тогда этот мелкий ремонт им сделают бесплатно и в короткие сроки.

ТТХ НОВОСТРОЙКИ

Дом на проспекте Вернадского, д. 61, корп. 3

14 этажей.

2 подъезда, 114 квартир - 14 однушек, 73 двушки и 27 трёшек.

На площадке 5 квартир - 1 однушка (с гардеробной), две двушки (в каждой по два санузла и нет гардеробных) и две трешки (одна из них с двумя санузлами).

Высота потолков в квартирах - 2,75 м.

В каждом подъезде - грузовой и пассажирский лифты, низкий вход в холл с улицы, система видеонаблюдения и пожаротушения.

Первые этажи - нежилые, под магазины, службы быта, отделения банков и другие полезные для жителей сервисы.

Дом монолитный, энергоэффективный, с вентилируемыми фасадами.

Двор благоустроен, есть детская площадка, лавочки, фонари. Вокруг дома высажены газоны и деревья.

С двух сторон здания находятся наземные бесплатные парковки для жителей - всего на 45 мест.

В 50 - 100 метрах от нового дома работают детсад, гимназия № 1541 и общеобразовательные школы № 169, № 323 и № 324.

Ближайшая станция метро «Проспект Вернадского» - от дома в 10 минутах ходьбы неспешным шагом.

Дом на проспекте Вернадского, д. 69

В нем 161 квартира. Из них: 44 однушки, 73 двушки и 44 трёшки.

Дом на Гжатской улице, д. 16, корп. 1

В нем 159 квартир. Из них: 42 однушки, 80 двушек и 37 трёшек.

Дом на улице Красных зорь, д. 59 "Б"

В нем 245 квартир. Из них: 55 однушек, 114 двушек и 76 трёшек.

Детская площадка во дворе нового дома на Проспекте Вернадского. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Детская площадка во дворе нового дома на Проспекте Вернадского.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ЧТО В КВАРТИРАХ

В прихожей

Металлическая входная дверь с глазком, дверным звонком и сейфовым замком, электрощиток, домофон, датчики пожарной сигнализации. На полу - керамогранит. В общем холле перед квартирами на площадке - щиток со слаботочными линиями (телефон, интернет). В двушках и трешках - по два санузла.

В санузлах

Ванная с защитным экраном внизу, полотенцесушитель, раковина с краном и душевая лейка, розетки, место для стиральной машины. В каждой квартире в сантехническом люке в туалете - мини-пожарный рукав.

Стены - керамическая плитка от пола до потолка. В техническом люке - коммуникации, водосчетчики с автоматической передачей данных в центр госуслуг. Дом полностью подключен ко всем инженерным системам - вода, свет, отопление. В большинстве квартир - ванная и туалет раздельные. В квартирах с двумя санузлами один из них совмещённый.

Новые бесплатные квартиры будут по площади примерно на 20% больше старых, а количество комнат — не менее чем было до этого. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Новые бесплатные квартиры будут по площади примерно на 20% больше старых, а количество комнат — не менее чем было до этого.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В комнатах

На стенах - светлые обои под покраску, на полу - износостойкий ламинат на звукоизоляционной подложке, на потолке - светильник на 5 лампочек. В каждой комнате - 4 - 5 розеток для бытовых приборов. Везде проводка спрятана под плинтусы.

На окнах - шумозащитные двухкамерные стеклопакеты с разными режимами открывания, москитной сеткой и специальным клапаном для легкого проветривания.

На батареях отопления - датчики регулировки температуры.

Межкомнатные двери - из бруса с покрытием из ламината, с ручками и замками, с декоративными вставками из стекла. В двушках и трёшках - двустворчатые двери в гостиных.

На кухне

На полу - керамогранит, в рабочей зоне на стене - «фартук» из керамической плитки. Есть мойка с подстольем, электроплита на четыре конфорки. По всем стенам в общем не менее 10 розеток для бытовой техники.

Балкон с остеклением, с нишей для кондиционера.

55 официальных ответов на главные вопросы жителей в электронном справочнике от "Комсомолки" - "Расселение пятиэтажек". Заказывайте справочник на shop.kp.ru

Расселение пятиэтажек в Москве

Расселение пятиэтажек в Москве

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также