2018-04-09T19:44:44+03:00

Дарья Переверзева, которую обвиняют в заказе убийства матери и маленьких братьев с сестрой, отказалась от присяжных

В Подмосковье начался суд по громкому делу
Поделиться:
Комментарии: comments102
Дарии Переверзевой грозит до двадцати летДарии Переверзевой грозит до двадцати летФото: Личный архив
Изменить размер текста:

Эта история до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. Хотя для следствия - все очевидно. Следователи уверены, что к убийству сотрудницы «Роснефти» Елены Переверзевой и троих ее детей причастна старшая дочь погибшей женщины - 25-летняя Дария (см. «Досье «КП»). В прошлом году гражданский муж Дарии Дмитрий Колесников получил пожизненный срок. Его назвали исполнителем. Девушку - заказчицей.

- По версии следствия, Переверзева и Колесников решили убить родственников Дарии, чтобы получить наследство, - рассказывают в СК. - В ту ночь Колесников задушил свою «тещу» и ее старшего сына. На его одежде остались следы крови. Поэтому он попытался сжечь вещи прямо в комнате. Чтобы инсценировать ограбление, мужчина разбил окно, возникла тяга, и огонь очень быстро охватил первый этаж. Младшие дети Елены Переверзевой задохнулись от дыма.

Иван Чернов - бывший топ-менеджер «Роснефти», отец убитой женщины, дедушка обвиняемой Фото: Александр РОГОЗА

Иван Чернов - бывший топ-менеджер «Роснефти», отец убитой женщины, дедушка обвиняемойФото: Александр РОГОЗА

Пока судили Колесникова, Дария находилась в Таиланде. Там живет ее отец Игорь Переверзев - фотограф, дайвер. С Еленой он развёлся много лет назад (погибший старший сын Елены был от другого мужчины, а двойняшки родились после ЭКО, - Авт.). На финальной стадии процесса Дария вернулась в Москву, чтобы выступить в суде. И была тут же арестована. Прошло следствие. И вот дело передано в Московский областной суд.

Первое заседание прошло в закрытом режиме. Судья разбирался с ходатайствами сторон и материалами дела. Отец погибшей сотрудницы «Роснефти» Иван Чернов, который признан потерпевшим, во время суда над Колесниковым не пропустил ни одного заседания. Пришёл и на это. Однако на вопрос журналистов - верит ли он в вину своей внучки - коротко ответил:

- Без комментариев.

Ожидалось, что Даша попросит, чтобы ее судил суд присяжных. Считается, что так больше шансов получить оправдательный приговор при спорных делах. Но девушка от присяжных отказалась.

- Диму судили присяжные, но им весь процесс насаждали только точку зрения следствия, многие доводы стороны защиты отклоняли, - рассказала «КП» подруга Переверзевой. - Даша свою вину по-прежнему не признает. Если бы она была виновата, разве она вернулась бы из Таиланда?

В сентябре 2014 года в элитном закрытом посёлке в Химках сгорел коттедж. При разборе завалов нашли тела хозяйки, Елены Переверзевой и ее детей Фото: Личный архив

В сентябре 2014 года в элитном закрытом посёлке в Химках сгорел коттедж. При разборе завалов нашли тела хозяйки, Елены Переверзевой и ее детейФото: Личный архив

Первое заседание продлилось около двух часов.

- Дарии Переверзевой грозит до двадцати лет, - объявил вышедший из зала суда прокурор Павел Шеленков. - Но сколько будет в итоге требовать гособвинение, говорить сейчас рано. Процесс продолжится 13 апреля.

ДОСЬЕ «КП»

Что случилось

В сентябре 2014 года в элитном закрытом посёлке в Химках сгорел коттедж. При разборе завалов нашли тела хозяйки, Елены Переверзевой и троих ее детей. Даниле было 13, Маше и Ване - по три годика. Выжил только один человек - гражданский муж старшей дочери Переверзевой, Даши. Дмитрий Колесников ночевал в доме якобы чтобы с утра не опоздать в аэропорт - летел в командировку. Сама Даша в этот момент находилась в московской квартире. Колесников заявил, что в доме были посторонние. Они убили Елену, ее старшего сына, а он чудом выбрался... Поначалу было несколько версий. Ограбление. Месть жены мужчины, с которым Елена Переверзева закрутила роман. Дом загорелся в ночь на 8 сентября, а накануне, 7-го, был День Нефтяника. Поэтому возникла версия, что убийство может быть связано с работой погибшей женщины - она работала в системе «Роснефти», а отец Елены Иван Петрович Чернов многие годы занимал в компании высокие посты. Но вскоре осталась только одна версия: убийца - Колесников. На первых допросах парень дал признательные показания, но потом заявил, что их выбили силой.

ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Какое наследство досталось бы старшей дочке

- По версии следствия, Даша с Димой задумали убийство Елены с детьми из-за наследства. А какое наследство-то?

- В следственных документах прописали, будто Даша просчитала, что дедушка и бабушка не перенесут этой трагедии и тогда ей все достанется, - рассказал корреспонденту «КП» отец подсудимой Игорь Переверзев. - Но у Даши есть трехкомнатная квартира в Москве. У Димы - тоже трехкомнатная квартира. Плюс у них нормальная машина. Да, они только после университета, и совсем немного зарабатывали. Но они ни в чем не нуждались. И это все в семье знают. На что Даша претендует как наследница? Это третья часть участка со сгоревшим домом и третья часть квартиры, которая принадлежала Елене. По 1/3 доли этой недвижимости по закону принадлежит дедушке и бабушке. Накопления? На счетах Елены было около 1 миллиона рублей. Это уже после трагедии стало известно.

- Но есть ведь еще богатое наследство дедушки - недвижимость, банковские счета, акции.

- Какой тут может быть разговор? Дедушка жив, бабушка жива. Кроме того, у них есть сын, который и является наследником первой очереди. (Дашин дядя Евгений Чернов живет в Хорватии, у него свой туристический бизнес и отель на берегу Адриатического моря, - Авт.). Даша к этому наследству никакого отношения сейчас не имеет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто сжег мать и троих ее детей: Соперница из-за ревности или жених дочери из-за наследства

Зверское убийство в стилистике черного триллера. В закрытом элитном поселке под Химками загорелся двухэтажный особняк. Спустя несколько часов на пепелище нашли четыре тела. 43-летняя владелица дома Елена Переверзева, ее 13-летний сын Даниил и 3-летние двойняшки Ваня и Маша. Позже экспертиза установит: женщину и старшего сына задушили, а малыши задохнулись в дыму... Следствие шло два года. Шло долго и трудно, в деле множество противоречий. И вот на скамье подсудимых - Дмитрий Колесников. Сейчас ему 25 лет. Он жених старшей дочери погибшей Елены Переверзевой - Дарьи. В ту роковую ночь он тоже был в особняке. И единственный, кто спасся. Дарья же ночевала в Москве (подробности)

Дочь сотрудницы "Роснефти", которую обвиняют в заказе убийства матери, братьев и сестры: Следователь пишет, что я сошла с ума из-за выкидыша

Это дело прогремело в сентябре 2014-го. После пожара в коттедже под Химками нашли тела сотрудницы «Роснефти» Елены Переверзевой и троих ее детей - шестиклассника Данилы, трехлетних Маши и Вани. Выяснилось, что Елену задушили (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Убийство семьи сотрудницы «Роснефти»»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также