2018-04-10T14:29:29+03:00

Правила расселения для участников реновации пятиэтажек в Москве: переселенцам по желанию дадут меньшую жилую площадь и компенсацию

Мэрия изменила правила расселения по просьбе москвичей
Поделиться:
Комментарии: comments8
Работа грузчиков во время переезда жильцов по программе реновации.Работа грузчиков во время переезда жильцов по программе реновации.Фото: Абылай САРАЛАЕВ
Изменить размер текста:

Переселенцы из сносимых по программе реновации домов могут при желании получать новые квартиры меньшей жилой площади. При этом за недостающие квадратные метры им будут выплачивать денежную компенсацию. Такое постановление подписал мэр Сергей Собянин.

- Сегодня в проектировании и строительстве находится порядка миллиона квадратных метров жилых домов, которые мы планировали для различных городских жилищных программ, - сказал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. - Теперь мы перестраиваем их под программу реновации. При этом в некоторых квартирах, например, в однушке не хватает одного метра жилой площади, а общая площадь достаточно большая - 50 квадратных метров. В законе чётко прописано, что участники реновации имеют право на новую жилую площадь не меньше той, что у них была. Поэтому мы предлагаем переселенцам такую возможность при их согласии. Если им не хватит жилой площади, тогда мы заплатим за каждый недостающий метр по рыночной цене. Если такой вариант их не устроит, тогда они могут подождать, пока мы построим дома по всем параметрам реновации по жилой и нежилой площади. Тогда житель получит то, что ему положено. Мы добавили такую опцию в программу по просьбе участников реновации. Но вряд ли это будет использоваться массово.

По словам главы столичного Стройкомплекса, с проблемой нехватки метров жилой площади столкнулись переселенцы первых расселяемых пятиэтажек на улице Константина Федина в Восточном округе. Они и попросили поменять правила расселения.

Желающие получить меньшую жилую площадь и деньги смогут обратиться с заявлением в Московский фонд реновации. Компенсацию будут высчитывать как разницу между жилым метражом старой и новой квартиры, умноженной на рыночную стоимость квадратного метра в построенном доме. При этом для таких переселенцев также сохранят скидку в 10 процентов на покупку второй квартиры в новом доме при желании.

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

 
Читайте также