2018-04-10T18:42:54+03:00

Из-за чего столичные предприниматели разлетаются с Птичьего рынка

Продавцы рыбок и голубей жалуются на поборы со стороны арендодателей, платную парковку, антисанитарию и неудобные павильоны
Поделиться:
Комментарии: comments37
Купить на «Птичке» можно практически все, что связано с живностьюКупить на «Птичке» можно практически все, что связано с живностьюФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Торговый комплекс «Садовод» напоминает Рязань. По размерам. Идешь по торговому ряду и, как в лесу, постепенно теряешь ориентиры.

- Эй, земляк! - доносится откуда-то сбоку. - Джинсы не нужны? Хорошие. 900 рублей всего.

И это с учетом того, что грамотный покупатель может сбить цену, как минимум, на треть.

Сюда, на 14-й километр МКАД, каждый день съезжается около 100 тысяч покупателей. Одежда, обувь, продукты, рыболовные снасти, ковры, ткани, цветы, садовая техника, игрушки. Здесь же можно подстричься, оформить банковскую карту, отремонтировать ботинки, купить авиабилет.

Там же на территории «Садовода» примостился и знаменитый Птичий рынок, общая площадь которого составляет 10 тысяч кв. м. На окраину он перебрался 14 лет назад, до этого располагаясь на Таганке. Купить на «Птичке» можно практически все, что связано с живностью. Корм, аквариумы, собачьи аксессуары. Рыболовные крючки и надувные лодки. Клетки и скворечники. Из домашних питомцев - черепахи, декоративные крысы, котята и щенки, рыбы, попугаи. На рынке есть ветеринарная служба, и специалист может тут же на месте осмотреть питомца, которого вы решили купить, и дать полезные советы. Чем кормить, как содержать. Советы даются бесплатно!

Но в последние годы многие продавцы с «Птички» уходят: аренда непомерная, да еще и сверх нее поборы!

Купить на «Птичке» можно практически все, что связано с живностью Фото: Павел КЛОКОВ

Купить на «Птичке» можно практически все, что связано с живностьюФото: Павел КЛОКОВ

«НАС ВЫТЕСНЯЕТ «САДОВОД»

В редакцию «КП» пришло письмо от продавцов «Птички», где все свои жалобы они и изложили. Пишут, что с территории рынка выживают одиночек, которые держали уникальные сорта рыб, птиц, растений, животных.

«Они не могут заплатить грабительскую аренду павильонов, - говорится в послании. - 270 тысяч рублей за угловые места и 120 тысяч за серединные. Исчезли из продажи куры и поросята редких русских пород. Та же песня и с рыбками российских производителей. Зачем коммерсантам выращивать своих, если можно закупать китайских и сингапурских (с их болезнями)»?

Отдельным пунктом говорится о туалетах, за которые нужно платить даже сотрудникам рынка (20 рублей). Сумма, может, и посильная, но в кабинках нет ни бумаги, ни горячей воды. А возле самой «Птички» в пятницу, субботу и воскресенье сделали платную парковку - 200 рублей. «В феврале на «Птичке» начали строительство новых торговых мест, - пишут предприниматели. - Но эти павильоны не предназначены для Птичьего рынка. В них удобно продавать товары народного потребления, но не рыбок. При этом арендная плата объявлена почти в два раза больше (вместо 4,5 тысяч рублей за метр мы должны платить 7). Плюс вступные - 150 тысяч рублей».

Продавцы рыбок и голубей жалуются на поборы со стороны арендодателей, платную парковку, антисанитарию и неудобные павильоны Фото: Павел КЛОКОВ

Продавцы рыбок и голубей жалуются на поборы со стороны арендодателей, платную парковку, антисанитарию и неудобные павильоныФото: Павел КЛОКОВ

Что такое «вступные», в послании не говорится. Дозвонившись до администрации «Птички», я услышал нерусский акцент. Мужчина категорически опроверг все обвинения. Сказал, что никакой платной парковки у них отродясь не было. Новых павильонов тоже. Рынок цветет и пахнет. А верить анонимным письмам - дурной тон. Назвать свое имя представитель администрации отказался.

«ПОБОЛЬШЕ БЫ ПРОВЕРОК СЮДА»

Добраться до Птичьего рынка несложно. Хотя до него метро и троллейбусы не ходят - нужно пересаживаться на автобус. Кстати, я его так и не дождался и от станции метро «Домодедовская» двинул до «Птички» на маршрутке за 50 рублей (оплата только наличными, то есть маршрутка нелегальная). Там, на территории рынка, развернут чуть ли не целый автовокзал. Микроавтобусы, словно молодежь на дискотеке, кучкуются, подрезают друг друга, сигналят, и набрав, наконец, пассажиров, разъезжаются по разным маршрутам. От конечной остановки до «Птички» мне пришлось пилить пешком метров восемьсот. Почти у самого финиша я встретил азиата в зеленом жилете, который открыл мне страшную тайну:

- Возле Птичьего рынка с пятницы по воскресенье парковка и, правда, стоит 200 рублей. Но не за час, как в городе. А за весь день. Для оплаты есть специальные терминалы.

Если платить не хотите, можно бросить машину возле первых четырех входов в «Садовод», но идти до «Птички» тогда придется как от парка «Зарядье» до Госдумы.

Практически все продавцы рынка запуганы и боятся что-то рассказывать.

После очередного назначения «вступных» несколько новичков плюнули и разбежались по магазинам в других районах Москвы Фото: Павел КЛОКОВ

После очередного назначения «вступных» несколько новичков плюнули и разбежались по магазинам в других районах МосквыФото: Павел КЛОКОВ

- У меня с «Птичкой» связана вся жизнь, - поделилась со мной женщина, затащив меня в павильон подальше от посторонних глаз. - Я еще на Таганке работала и знаю эту кухню вдоль и поперек. Раньше на Птичий рынок приходили как на экскурсию. А сейчас попробуй доберись. Но главное не это. Нас, предпринимателей, заставляют платить вступные, причем огромные.

- 150 тысяч рублей?

- 600! - подпрыгнула женщина. - 600 тысяч. Если откажешься, тебя просто отсюда выгонят. А у меня еще аренда 60 тысяч. Прибыли почти не остается.

Другой продавец поведал, что хозяева рынка «вступные» назначают в зависимости от типа товара и расположения павильона (платят их один раз, наличными - и можно в рассрочку). На проходном месте дань выше и наоборот.

Днем в будний день добрая половина «Птички» была свободной. В рыболовном цехе идет реконструкция (все, как говорится в письме). Предприниматели говорят, что торговать в них не хотят, потому что они большие и дорогие.

- Но кто нас будет спрашивать? - шепчет продавец удочек. - Поставят перед фактом и все. Недавно сюда приходили сотрудники прокуратуры. Говорят, с проверкой. А мы даже рады. И очень хотим, чтобы проверок было больше.

После очередного назначения «вступных» несколько новичков плюнули и разбежались по магазинам в других районах Москвы. Многие пытаются параллельно торговать через интернет.

Официально

«Павильоны сделают удобными»

Администрация «Птички» напоминает довольно развитый сельсовет. Меня встретили двое мужчин, похожих на продавцов фруктов. Разговаривать отказались и прислали охранника. После этого подошли еще несколько человек и столпились у выхода. Все смотрели на письмо, лежащее на столе. И грозно молчали. Через 15 минут, к счастью, пришёл старший администратор. С усмешкой прочёл письмо и сказал, что давать комментарии не имеет права. Затем дал мне номер пресс-службы, сфотографировал кляузу на мобильник и успокоился.

Я ушёл совершенно ни с чем, но при этом довольный, что от меня не потребовали «вступных».

Объяснять, что такое «вступные» и сколько у них стоит аренда, в пресс-службе «Садовода» не захотели, подтвердив лишь то, что помещения «Птички» сейчас модернизируют.

- Их сделают более комфортными и удобными как для продавцов, так и для покупателей, - сообщили сотрудники рынка.

Что касается кур и поросят, на рынке ими не торгуют из-за Постановления Правительства Москвы (от 3 июля 2001 г. N 580-ПП «Об упорядочении рыночной торговли в Москве и утверждении Правил работы рынков» и Приложения №1 к данному Постановлению от 4 декабря 2007 года, которое запрещает на территории Москвы торговлю живыми сельскохозяйственными (продуктивными) животными и птицей (крупным и мелким рогатым скотом, свиньями, курами, гусями, утками, и др.).

Есть мнение

«В Птичьем рынке присутствует и воспитательный момент»

- В Москве исторически Птичий рынок всегда был один, - сообщил «КП» кандидат биологических наук, ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов. - Но он перемещался с места на место. До революции располагался на Трубной площади (в районе Бульварного кольца). Тогда это была окраина. В 20-е годы недалеко от Таганки - в местности под названием Калитники. И уже в новое время в 2004 году перебрался на территорию «Садовода». За эти годы на «Птичке» сложились различные общества - и любители аквариумных рыбок, и канареечники, и голубеводы. На Таганку съезжалась вся Москва. Мы туда ездили в школьные годы и там было интереснее, чем в зоопарке. На мой взгляд, обкладывать арендой тех, кто торгует какими-нибудь канарейками, голубями, рыбками - неразумно. Это же не какие-нибудь коммерсанты, торгующие ширпотребом. Здесь есть и воспитательный момент, потому как на «Птичку» приезжают школьники. Все-таки мы живем в многомиллионом мегаполисе и надо учитывать, что этим делом интересуются десятки тысяч людей. При этом со стороны властей требуется серьезный контроль и регулирование всего этого процесса. А то на этот рынок, бывает, и краснокнижных животных приносят. И много молодняка погибает из-за того, что люди не знают, как животных (в данном случае, диких) содержать.

Комментарий оперативника

«Предприниматели боятся заявлять в полицию»

По мнению бывшего оперативного сотрудника РУБОП МВД России по Москве Михаила Игнатова, на рынках левые поборы были всегда.

- Арендная плата официально идет небольшая, - говорит Игнатов. - А по факту это совсем другие суммы. Но предприниматели боятся обращаться в полицию. Иначе их выгонят и не пустят больше работать ни на один рынок. В общем, это бич, с которым трудно бороться.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

40 га - площадь «Садовода»

8 тысяч магазинов

9500 парковочных мест

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также