2018-04-12T14:27:09+03:00

Полная перезагрузка «Космоса» на ВДНХ

Корреспондент «КП» первой посмотрела на макеты ракет, спутников и орбитальную станцию «Мир»
Поделиться:
Комментарии: comments25
То, что с 13 апреля увидят москвичи, россияне и туристы — настоящая национальная гордостьТо, что с 13 апреля увидят москвичи, россияне и туристы — настоящая национальная гордостьФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Юрий Гагарин сейчас сказал бы легендарное «Поехали!» с добавкой «на ВДНХ». В День космонавтики, 12 апреля, открылся центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, где можно пощупать и оценить насколько Россия крутая в космической сфере. Центр расположен в отреставрированном павильоне «Космос». Корреспондент «Комсомольской правды» побывала там одной из первых и увидела орбитальные станции «Мир» и «Алмаз», спутники Земли и капсулу Юрия Гагарина.

Пыль и никаких космических кораблей

Еще два года назад, когда журналистов привозили в павильон «Космос», то это было жаждущее ремонта здание, на арках виднелись под толстым слоем пыли золотые гербы, историческая лепнина. Никаких макетов космических аппаратов, спутников здесь уже не было. Причем никто не видел их там с 90-х годов, когда павильон «Космос» стали эксплуатировать, как торговую площадку с шубами и картофелем. Остались только исторические фото и воспоминания космонавтов.

Корреспондент «КП» первой посмотрела на макеты ракет, спутников и орбитальную станцию «Мир» Фото: Михаил ФРОЛОВ

Корреспондент «КП» первой посмотрела на макеты ракет, спутников и орбитальную станцию «Мир»Фото: Михаил ФРОЛОВ

— Я был в павильоне «Космос» мальчишкой, меня так впечатлили макеты космических кораблей, привлекала мысль, что человек способен изучать космос, звезды. Приходил сюда часто, изучал все, стал читать много книг о космосе. И все это логично привело к тому, что я стал космонавтом, — рассказывал «Комсомольской правде» Александр Лазуткин, летчик-космонавт, герой России.

Лазуткин высказал надежду, что после открытия центра «Космонавтика и авиация» подростки снова увлекутся космосом, и из их уст мы будем слышать «я хочу стать космонавтом».

Реконструкция павильона "Космос" длилась более двух лет. ФОТО Пресс-сужба ВДНХ

Реконструкция павильона "Космос" длилась более двух лет. ФОТО Пресс-сужба ВДНХ

То, что с 13 апреля увидят москвичи, россияне и туристы — настоящая национальная гордость. Для этого потребовалось два года, полная реставрация павильона, более 2000 ценных экспонатов, а еще помощь госкорпорации «Роскосмос», ветеранов космонавтики и Правительства Москвы.

Центр расположен в отреставрированном павильоне «Космос» Фото: Михаил ФРОЛОВ

Центр расположен в отреставрированном павильоне «Космос»Фото: Михаил ФРОЛОВ

Капсула Гагарина и полномасштабный «Мир»

Открываю «золотые» двери павильона и дух захватывает — настоящий космос. Передо мной та самая капсула корабля «Восток-1», в которой спускался с орбиты Юрий Гагарин. Пока осматриваю ее и пытаюсь понять, как там вообще можно было поместиться — не такая уж и большая, понимаю, что впереди столько экспонатов, что мой осмотр всех-всех экспонатов займет несколько часов.

Образно павильон разделен на три зоны. «КБ-1. Космический бульвар» — от зарождения мыслей о космосе до самих космических аппаратов; «КБ-2. Конструкторское бюро» — космические исследования в разных отраслях, «КБ-3. Космодром будущего» — новейшие разработки, идеи и гипотезы. И изучать их можно по-разному: читать информацию на интерактивных табло, прикасаться к космическим станциям, оценить размеры реальных двигателей, подняв глаза вверх. Так, автоматическая станция «Алмаз» выполнена в масштабе 1:1. Рядом космические корабли «Союз» и грузовой «Прогресс». А вот макет белой ракеты, на которой написано «УР-700». Понять, что это сложно. Но прибегать помощи Гугла или Яндекса не придется — возле каждого объекта есть полезная информация.

То, что с 13 апреля увидят москвичи, россияне и туристы — настоящая национальная гордость Фото: Михаил ФРОЛОВ

То, что с 13 апреля увидят москвичи, россияне и туристы — настоящая национальная гордостьФото: Михаил ФРОЛОВ

— Они все настоящие и простейший спутник Земли (ПС-1)? – задаю банальный вопрос сотрудникам пресс-службы ВДНХ.

— Это макеты, натурные образцы, но есть и настоящие экспонаты — всего здесь более 120 уникальных объектов, 50 из которых создавались специально для центра «Космонавтика и авиация», — объясняют коллеги.

Ощутить масштабы позволяют, например, двигатели ракет — они выполнены в реальную величину. Смотришь на них и понимаешь «и это только двигатель». Но и это не все. Ноги подкашиваются, когда видишь орбитальную станцию «Мир» — какая же она огромная.

— Выполнена в масштабе 1:1. До сих пор вспоминаем, какой была масштабной операция по доставке «Мира» к нам на ВДНХ. Везли ее ночью, каждый модуль — на спецтранспорте. Общий вес объекта почти 30 тонн, и из-за размера пришлось завозить «Мир» в несколько этапов, а после установки выстраивать вокруг него экспозицию, — вспоминают сотрудники пресс-службы ВДНХ.

В обновленном павильоне собраны более 2000 ценных экспонатов. Фото: Михаил ФРОЛОВ

В обновленном павильоне собраны более 2000 ценных экспонатов.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Рассмотреть эту махину за 2 минуты не получится. Я ходила кругами с поднятой головой и не могла оторваться. Посмотреть на «Мир» можно и сверху, поднявшись на второй этаж, но еще больше захватывает, когда забираешься по специальным мостикам — можешь заглянуть внутрь станции, рассмотреть отдельные модули и даже как происходит стыковка космического корабля.

Отдельного внимания заслуживает купол павильона «Космос» Фото: Михаил ФРОЛОВ

Отдельного внимания заслуживает купол павильона «Космос»Фото: Михаил ФРОЛОВ

5D-кинотеатр и кремлевская звезда

— А там, по-моему, уже и сам космос, вижу планету Земля, — говорю коллегам из пресс-службы ВДНХ.

- Да-да, эта сфера — 5D-кинотеатр, который привлекает не только внешней сменой оболочки — то это Земля, то Венера, то Марс, — но и кинозал, создающий у зрителей эффект присутствия. Внутри 38 мест и шоу об истории покорения вселенной человеком: от теории Большого взрыва до перспективы колонизации Марса, — говорят коллеги.

Отдельного внимания заслуживает купол павильона «Космос». Когда поднимаешь голову, то видны спутники, в том числе спутник-ретранслятор серии «Луч». А еще выше можно рассмотреть кремлевскую звезду (точнее ее копию, настоящая была под куполом с 1954 года и светила почти 20 лет, после чего была утрачена). Каркас люстры-звезды изготовили из черного металла, покрыли сусальным золотом и воссоздали вставки из стекла рубинового цвета. На ней декоративные элементы из латуни в виде колосьев пшеницы. А какие красивые мозаичные панно удалось восстановить на стенах изумрудного цвета — это нужно видеть.

Площадь экспозиции составляет 15 тысяч квадратных метров. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Площадь экспозиции составляет 15 тысяч квадратных метров.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Видеть нужно также и то, что на втором уровне – скафандры, огромные полукруглые сферы с тематическими экспозициями. Здесь дети и взрослые смогут посмотреть, как происходит запуск ракет с космодромов «Байконур» и «Восточный», а также узнать, как далеко зашло изучение космоса — увидеть «Луноход-1» и даже потрогать его сверхлегкие колеса, узнать, как покоряли Венеру и Марс. А еще в центре откроют классы и лектории, куда будут приходить космонавты и делиться опытом на образовательных встречах, и где даже можно будет построить космических роботов.

Видеть нужно также и то, что на втором уровне – скафандры, огромные полукруглые сферы с тематическими экспозициями Фото: Михаил ФРОЛОВ

Видеть нужно также и то, что на втором уровне – скафандры, огромные полукруглые сферы с тематическими экспозициямиФото: Михаил ФРОЛОВ

Три дня космических шоу

На фасаде павильона «Космос» 13, 14 и 15 апреля покажут шоу воздушного театра. Представления о покорителях космоса будут бесплатными.

- Каждый вечер с 13 по 15 апреля в 20.30 и 21.30 посетители Главной выставки страны смогут увидеть масштабное шоу на фасаде павильона «Космос», по которому будут двигаться артисты знаменитого французского воздушного театра Motus Modules. Выступление танцоров дополнят видеопроекция и музыка, - сообщили в пресс-службе ВДНХ.

Более 50 экспонатов были специально изготовлено для центра. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Более 50 экспонатов были специально изготовлено для центра.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Театрализованное шоу разделено на три части. Первая посвящена советской и российской космонавтики, полету Юрия Гагарина и выходу в открытый космос Алексея Леонова. Вторая - о гении инженерной мысли конструкторов Константина Циолковского и Сергея Королева, способном преодолеть гравитацию и отправить человека к звездам. Финал выступления - демонстрация проекции-фантазии о достижениях будущего и неизведанных мирах.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 15 000 кв.метров - площадь экспозиции;

- 20 000 человек смогут ежедневно посещать экспозицию;

- 120 уникальных образцов летательной и космической техники, никогда ранее не выставлявшихся в музейном пространстве;

- более 2000 редких архивных документов, фото- и видеоматериалов;

- более 50 экспонатов специально изготовлено для центра.

ГДЕ: павильон "Космос", ВДНХ. Ближайшая станция метро "ВДНХ" или "Ботанический сад".

КОГДА: 11.00–22.00 ежедневно, кроме понедельника (технический день).

СТОИМОСТЬ: стандартный - 500 рублей, льготный - 250 рублей. Льготные билеты: дети до 16 лет включительно, пенсионеры, студенты дневных форм обучения российских и зарубежных вузов высшего профессионального образования. Бесплатные билеты: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети до 6 лет включительно, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, сопровождающий инвалидов I группы и детей-инвалидов, ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, члены семей с тремя и более детьми до достижения младшим ребенком возраста 16 лет (многодетные), сотрудники ВДНХ при предъявлении удостоверяющего документа, сотрудники бюджетных учреждений культуры Российской Федерации, члены международного совета музеев ИКОМ. Скидка 20% при оплате картой «МИР».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алиса ТИТКО

 
Читайте также