2018-04-14T21:46:56+03:00

"Мусорные" протесты пошли на спад

По мнению экспертов, протест «оседлали профессиональные оппозиционеры»
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Последние несколько недель в Московской области прошли несколько митингов, на которых местные жители говорили о мусорных полигонах. В частности, такие акции проходили в Волоколамске, Коломне. В субботу подобные собрания прошли и в других городах, однако эксперты отмечают, что на митинги выходит все меньше людей. Некоторые «протесты» вообще собирали всего несколько десятков человек.

- Судя по количеству участников протестных акций, протест в Подмосковье идет на спад, - говорит политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Его оседлали профессиональные оппозиционеры. Ни для кого не секрет, что в Московской области есть обиженные, в том числе после административной реформы - укрупнения муниципальных образований. Понятно, что эти настроения пытается использовать и оппозиция московская - Удальцов и сотоварищи, которые сегодня решили организовать масштабную акцию. Но эти акции показывают, что способность власти к диалогу с жителями Московской области отмечена, количество протестующих уменьшается и ситуация нормализуется.

Эксперт отмечает, что быстрых решений для проблемы мусорных полигонов не существует. Скорее всего, тема утилизации бытовых отходов ещё одно будет на слуху.

- Очевидно, что будут желающие эту тему политизировать, использовать в своих интересах, - говорит Калачев. - Но, несмотря на чудесную погоду, тёплый солнечный день, можно сказать, что сегодня акции оппозиции оказались далеко не такими масштабными, как предполагали их организаторы. А это хороший знак для подмосковных властей, это означает, что информационное сопровождение утилизации московского мусора демонстрирует свою эффективность, люди поверили в то, что Губернатор и его команда искренне пытается решить эту проблему. Вышло около 3 тысяч человек - это не так много. Жители Подмосковья, которые вовлечены в проблему утилизации мусора должны были услышать аргументы подмосковных властей, которые в общем-то пытаются сделать всё возможное для того, чтобы тема утилизации мусора была насколько возможно решена или хотя бы смягчена.

По словам политолога, президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, экологическая активность сейчас характерна для разных регионов России.

- Московская область не исключение и один из эпицентров такой активности. В то же время понятно, что каждое муниципальное образование живет в собственной повестке. Острота экологической проблемы неодинакова, острота общей социальной напряженности неодинакова. Поэтому попытка сделать эту акцию общеподмосковной вряд ли может быть успешной. В силу того что повестки у всех разные и в силу того, что подмосковная власть имеет разную популярность в различных муниципалитетах, но не является таким аллергеном, против которого люди готовы восставать по первому зову. Как следствие, сегодня количество участников оказалось довольно скромным.

Эксперт Виноградов отмечает, что «ощущения некой масштабной протестной волны в Подмосковье нет».

- Одна из причин, наверное, ошибка организаторов, рассчитывающих на такую волну. С другой стороны, опыт работы Подмосковных и муниципальных властей по экологической тематике позволяет избегать повтора ошибок в отношении других муниципалитетов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также