2018-04-15T19:51:38+03:00

Хинкали народов мира

О безусловной пользе экспериментов с традиционной грузинской кухней
Таиланд, Иран, Франция и Италия на одной грузинской тарелке.Таиланд, Иран, Франция и Италия на одной грузинской тарелке.Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Изменить размер текста:

В «Оджахури» отношение к грузинской кухне весьма серьезное, весь необходимый набор традиционных радостей вы тут найдете: сациви, аджапсандали, лобио, пхали, джонджоли, чакапули, чихиртма, эларджи, оджахури... Долго можно продолжать.

С другой стороны, умеют элегантно дать понять: мы тут в своих четырех стенах не замыкаемся, в курсе других разных кухонь. И тогда салат капрезе превращается в капрезули, а оливье — в оливери.

Теперь вот — новая затея: что было бы с хинкали, если бы грузины их придумали не в Грузии, а в других странах мира. Выбор стран мира, скажем так, не самый очевидный - Иран, Таиланд, Италия, Франция. С другой стороны, любая другая четверка вызывала бы не меньше вопросов, так ведь? Поэтому давайте работать с тем, что имеем.

Работа предстоит серьезная: провести чемпионат мира и распределить места на пьедестале. Хинкали на столе, приступаем. Первые выводы: тесто у всех правильное, хинкальное, форма почти классическая, но с нюансами в верхней части — чтобы отличить Иран от Италии, а Францию от Таиланда. В знак уважения к родине оригинальных хинкали дегустация проводилась в сопровождении чачи.

Процесс описывать не будем, заметим только, что он был весьма приятен. Перейдем к церемонии награждения.

1-е место и золотая медаль: Таиланд.

Парадокс: самые понравившиеся мне хинкали вызвали больше всего вопросов. Как лично я готовил бы хинкали в тайском стиле? Куриное мясо (или креветки) с имбирем, лемонграссом, перцем и капелькой рыбного соуса. И это был бы безошибочно узнаваемый вкус Таиланда. Но должен с удовольствием признать, что и это сочетание говядины, свинины, лемонграсса, лайма и пасты тот ям заслуживает всяческого одобрения. Фарш получился не пряным, а прямо таки острым. И есть в этом нечто столь же тайское, сколь и грузинское. И сразу хочется еще чачи.

2-е место: Иран.

Об иранской кухне у большинства посетителей грузинских ресторанов представление весьма смутное. Понятно, что фарш должен быть из баранины, а дальше можно импровизировать. Импровизация удалась: в фарш добавлены репчатый лук, розмарин, тимьян и тмин. Первая мысль: эх, еще бы зиры немножко! Но и так неплохо. Сочетание с чачей — приемлемое.

3-е место и одна бронзовая медаль на двоих: Италия/Франция.

Говяжий фарш, лук, базилик и соус песто — это, понятное дело, Италия. Логика в подборе компонентов есть, сочетание не очень внятное.

С Францией сложнее: к шампиньонам, трюфельной пасте и зеленому луку добавлен почему-то голландский сыр гауда. В общем, неплохо, но такая начинка скорее подошла бы для мини-бутербродов, чем для хинкали.

С чачей оба бронзовых призера сочетаются не очень, французские хинкали я бы, кстати, с удовольствием попробовал с красным вином — возможно, они открылись бы с неожиданной стороны.

Итого: не все хинкали производят одинаково благоприятное впечатление, но эта игра в «хинкали народов мира» мне показалась крайне симпатичной. Если продолжать, вот мои предложения:

Хинкали по-украински - с капустой, с картошкой, шкварками и жареным луком и — почему бы нет? - с вишней.

Хинкали по-испански: с хамоном.

Хинкали по-корейски: с капустой кимчхи (вот уж где чача пойдет!)

«Оджахури»

Садовая-Черногрязская, 22

 
Читайте также