2018-04-16T21:23:03+03:00

В Москве похитили космический раритет: сурдокамеру, в которой тренировался Гагарин

Металлическая конструкция хранилась на автостоянке в Строгино
Поделиться:
Комментарии: comments13
Рассказывают, что Гагарин нашел свой «стиль» прохождения испытания в сурдокамереРассказывают, что Гагарин нашел свой «стиль» прохождения испытания в сурдокамереФото: ТАСС
Изменить размер текста:

Сурдокамеру из Центра подготовки космонавтов передали в Мемориальный музей космонавтики (тот самый, что на ВДНХ) совсем недавно.

Это, действительно, важный космический раритет.

Сурдокамера – это «камера тишины». В ней проверяют, насколько сильна психика космонавта, – сколько он может выдержать в замкнутом звуконепроницаемом пространстве. Особенно это было важно для первых полетов, когда в корабле летали в одиночку и было не очень понятно, останется ли космонавт в добром здравии, если потеряет связь с Землей. В полете с космонавтами общались, только когда корабль входил в зону радиосвязи над территорией СССР.

В идущем сейчас по 1 каналу сериале «Частица Вселенной» главного героя космонавта по имени Каманин как раз испытывают в сурдокамере. Но в кино это комната, обшитая тесом. Сурдокамера 60-х годов прошлого века представляла собой металлический отсек размерами 4 на 2,5 и 2,5 метра. Он наглухо закрывался. И оператор мог наблюдать за поведением испытуемого с помощью специальных окошек.

Украденная сурдокамера. Фото мемориального музея космонавтики

Украденная сурдокамера. Фото мемориального музея космонавтики

Сурдокамера долго хранилась на улице. А когда решили передать ее музею, стало понятно – раритет нуждается в реставрации. Вот ее и передали реставраторам. Понятно, что такую махину в помещение не затащишь. Поэтому реставратор ждал весны, когда можно было бы работать на улице.

Как мне рассказали в Музее, в суродокамере действительно проходили тренировки члены первого отряда космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин. Многие это испытание вспоминают как одно из самый тяжелых. Через пару суток в сурдокамере начинаются видения, галлюцинации. ­Даже в центрифуге приходилось полегче.

Рассказывают, что Гагарин нашел свой «стиль» прохождения испытания в сурдокамере. Он, как сейчас бы сказали троллил (то есть разыгрывал) врачей, который следили за ходом эксперимента. Например, вместо кодового сообщения (мол, все нормально) он вдруг докладывал: "Пройдено сорок миллионов километров! Приближаемся к планете Венера! Подготовить посадочную площадку! Лаборант, вы готовы?" Лаборант вступила в диалог. А на самом деле с испытуемыми во время этого эксперимента разговаривать запрещалось.

Кому нужна сурдокамера – не понятно. В Музее говорят, что 4 тонны металла (а столько весит раритет) вряд ли выгодно сдать на металлолом – аренда крана и машины, на которой сурдокамеру вывезли со стоянки в районе Строгино, стоит дороже. Продать ценный экспонат в частный музей? Так ведь это не значок и не вымпел – не спрячешь. Поставить у кого-то на загородном участке – с тем, чтобы хвастаться перед гостями "а у меня тут камера, где тренировался Гагарин"? Вряд ли на этого способен кто-то в здравом уме.

В общем, загадка. И, главное, на стоянке камер не было, кому охрана разрешила вывезти сурдокамеру - непонятно. Документов на вывоз они не предоставили. В Музее считают, что, возможно, был сговор между охраной и теми, кто раритет вывез. Но, опять же, непонятна мотивация похитителей.

Сотрудники Мемориального музея космонавтики обзвонили сегодня все частные технические музеи, предупредив, чтобы связывались с коллегами, если кому-то будет предложена для приобретения знаменитая сурдокамера.

Комментарий полиции

То, что сурдокамера пропала, подтвердили в столичной полиции. Там даже возбудили уголовное дело по факту кражи музейного экспоната.

- 10 апреля в полицию с заявлением о краже обратился сотрудник одного из московских музеев. Он сообщил, что с открытой автостоянки в районе Строгино неизвестные похитили выставочный экспонат, помещенный туда на время реставрации музея. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ «Кража», - сообщили "Комсомольской правде" в ГУ МВД по Москве. - Сотрудники полиции уже начали поиски.

Звонок в Музей космонавтики

"Кто тренировался в сурдокамере, еще предстоит установить"

- То, что украли, правильно называется сурдокамерой. Но объект нам не принадлежал, - рассказала пресс-секретарь Музея космонавтики на ВДНХ.

- А где она была?

- Мы не имеем права сказать, так как ведется следствие. Но украли ее уже из реставрационного цеха на предприятии в Строгино.

- После реставрации ее должны были представить в вашем музее? Писали, что 12 апреля - в День космонавтики.

- У нас, но не 12 апреля. Пока камера находится в плачевном состоянии, там много реставрационных работ.

- А какую ценность эта сурдокамера представляла? В ней правда пять суток находился Юрий Гагарин и тренировал свою психику - выдержит ли необычные условия космического полета, когда придется в течение длительного времени находиться в маленьком помещении в одиночестве и в условиях абсолютной тишины?

- Да. Речь о такой сурдокамере. Но получить подтверждение, что в ней тренировался именно Юрий Гагарин, еще только предстояло бы. Как раз после реставрации прошла бы атрибуция - выяснение года выпуска объекта, какое предприятие выпустило и тренировался ли в ней Юрий Гагарин, Георгий Гречко и Герман Титов. Просто тот же Юрий Гагарин даже тренировался в нескольких камерах. Одна из них, например, находится в городе Гагарин Смоленской области.

В Музее космонавтики подчеркнули, что ранее сурдокамера Юрия Гагарина никогда не была у них представлена. А похищенный объект могли у них презентовать только после реставрации и атрибуции, которая подтвердила бы ее подлинность.

К вечеру понедельника, 16 апреля, на сайте Музея появилось разъяснение "в связи с появлением в СМИ большого количества недостоверной информации по поводу пропавшей "Барокамеры СБК 48" (это полное название сурдокамеры - Ред.)". Версия Музея выглядит не менее удивительно. Оказывается, раритет был “несанкционированно вывезен с охраняемой территории предприятия в Строгино, где предполагалось проводить реставрационные работы”. Как говорится, занавес.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также