2018-04-16T16:09:34+03:00

Экотуризм не должен становиться кормушкой для нерадивых бизнесменов

Сибирь может быть центром экологического туризма, но экологическая тематика не должна работать в интересах отдельных бизнесменов, а работать в интересах местной общины
Изменить размер текста:

Об этом заявил сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров на панельной дискуссии «Сибирь как центр российского экологического туризма – это реально?» в рамках Красноярского экономического форума.

«Мы знаем много случаев, когда под прикрытием эко-тематики закрываются производства и рабочие места», - подчеркнул Вадим Петров.

Напомним, СМИ сообщали, как Всемирный фонд дикой природы (WWF Россия) на протяжении нескольких лет выделял гранты на развитие экотуризма в экономически депрессивном районе в Карелии. Местным партнером была экологическая организация, которую возглавлял собственник местного яхтклуба. Проект предусматривал организацию природного парка на побережье с развитием яхтного спорта и отсутствием перспектив для производства и создания рабочих мест в депрессивном регионе. В результате проект был свернут, но сам подход, при котором партнером столичных экологов в регионе является заинтересованный бизнес, вызывает вопросы (https://www.gosrf.ru/news/34223/).

По словам Вадима Петрова, экологический туризм должен стать средством развития территорий, а не кормушкой для отдельных нерадивых бизнесменов.

«Экологический туризм должен работать в интересах местных общин, привлекая ресурсы бизнеса, и делая это прозрачно», - считает Вадим Петров.

Также Вадим Петров рассказал о подготовке Экологической палатой экологического путеводителя по Красноярскому краю, который поможет привлечь в регион иностранных туристов, в том числе посетителей Чемпионата мира по футболу и Универсиады-2019. Путеводитель готовит Экологическая палата совместно с Экологическим фондом СФУ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также