2018-04-17T17:21:17+03:00

Бомбоубежища Москвы: где спасаться в столице в случае угрозы жизни?

Корреспондент «КП» в неспокойной обстановке вокруг Сирии проверил, где расположены бомбоубежища в Москве
Поделиться:
Комментарии: comments56
Больше всего убежищ и укрытий в центральных районах Москвы.Больше всего убежищ и укрытий в центральных районах Москвы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Все москвичи знают, что главное бомбоубежище - станции метро. Но кроме этого, каждая квартира в столице относится к тому или иному укрытию (то есть ее жильцы в случае чего должны бежать по определенному адресу).

ДВОЕ СУТОК БЕЗ ДОЗАПРАВКИ

Улица Коштоянца (на западе Москвы). Новая десятиэтажка, огороженная забором. Сразу под ней - паркинг. И там же перед воротами табличка - «Вход в убежище». Подземное помещение оборудовано задолго до строительства дома. Наверху был пустырь, а под землей - потайное место.

- Оно рассчитано на 2700 человек, - рассказал «КП» главный специалист столичного Департамента по делам ГО и ЧС Вадим Шепелев. - То есть сюда смогут спуститься жители не только этого дома, но и соседних.

В течение шести часов после объявления сигнала тревоги убежище должны освободить от всего лишнего. Выгнать оттуда машины, убрать ящики, запасные колеса и прочее. И в последующие шесть часов притащить сюда нары (в данном случае двухэтажные - если потолки позволяют, бывают и трехэтажные), лекарства и другие необходимые материально-технические средства.

Главный специалист столичного Департамента по делам ГО и ЧС Вадим Шепелев. Фото: Павел КЛОКОВ

Главный специалист столичного Департамента по делам ГО и ЧС Вадим Шепелев.Фото: Павел КЛОКОВ

Насчет нар есть некий секрет, который мне не раскрыли: откуда их возьмут? Но объяснили, что это - ответственность управляющей компании и что есть некие склады...

Ну, будем надеяться.

После того как убежище укомплектовано, дается команда закрыть двери. И люди под землей могут просидеть двое суток почти в комфорте. Запасы воды есть. Сейчас баки пусты, но в случае ЧП их наполнят водой (20 кубов на питье и еще 36 кубов на технические нужды).

В отдельном помещении установлена дизельная электростанция (чтобы при любых обстоятельствах было освещение).

- Всего в Москве несколько десятков тысяч подвальных помещений, в которых могут укрыться жители, - рассказывает Шепелев. - Они должны знать дорогу к своему убежищу. Указать ее могут в управляющей компании или управе.

Если в подъезде на стене адрес укрытия не указан, это не является нарушением. И в УК, скорее всего, просто не хотят акцентировать на нем внимание.

Адрес ближайшего к вам бомбоубежища должны подсказать в управе. Фото: Павел КЛОКОВ

Адрес ближайшего к вам бомбоубежища должны подсказать в управе.Фото: Павел КЛОКОВ

ЕСЛИ ЧТО - БЕГИ В ПОДВАЛ

Полежав несколько минут на нарах, я побоялся привыкнуть и отправился на белый свет (кстати, во время пребывания в убежище все делается по графику - спят по очереди на верхних койках, на нижних сидят рядком).

Заскочил в Академию труда и социальных отношений (Лобачевского, 90). Дорогу перегородил охранник. Я с ним разговорился и спросил про убежище.

- А черт его знает, - ответил мужчина в форме. - Я понятия не имею, есть оно или нет.

Иду дальше. Улица Коштоянца, 33 (12-этажка). Возле первого подъезда покуривают два местных мужичка. Начал их спрашивать. Отвечают:

- Надо идти в «Жилищник». Там все скажут.

Кстати, в доме есть подвалы (они тоже могут послужить убежищем, пускай без воды, света и санузлов). Все они закрыты на замки.

- А ключи, скорее всего, у дворников, - догадались мужики. - Вон видите, там метла. И ведра...

В том же доме есть еще один вход в подвальное помещение. И это магазин «Продукты». Спускаюсь. А там настоящее убежище. Душно, тесно и мрачно. Администратор сказала, что она не арендатор, а собственник. Выкупила несколько подвальных камер, сделала ремонт и сдала торговцам. Там есть и мясной отдел, и рыбный, и шитье, и куртки, и текстиль.

- Да не будет никакой войны, - пообещала мне одна продавщица, похожая на актрису Ким Бейсингер. - Лучше напишите про что-нибудь доброе. Весна все-таки.

- Ну что, друг, пересидим пару деньков? Фото: Личный архив Павла Клокова

- Ну что, друг, пересидим пару деньков? Фото: Личный архив Павла Клокова

ЗВОНОК В УПРАВУ ЯСЕНЕВА

Это был, так сказать, контрольный звонок. Я живу в этом районе и понятия не имею, где у нас укрытие. Но в управе-то должны знать.

- Здравствуйте, я живу на Литовском бульваре. И хотел бы узнать, где у нас тут бомбоубежище.

- Вы серьезно?

- Ну конечно. Куда бежать-то, если все начнется?..

Девушка в замешательстве просит подождать и минут на пять пропадает. Затем берет трубку и говорит:

- Вы, по-моему, первый, кто обращается с таким вопросом. Мне просили передать, что ваш дом находится рядом с метро (15 минут ходьбы. - Авт.). Так что вам, если что, туда.

Где узнать адрес

Чтобы получить информацию, куда вам идти спасаться, необходимо обратится в свою управу. Если там не помогли, звоните в окружное управление Департамента ГОЧС и ПБ и ГУ МЧС России по Москве или в Учебно-консультационные пункты по ГО и ЧС, созданные в каждом районе.

КСТАТИ

Больше всего убежищ и укрытий в центральных районах Москвы. На окраинах столицы их меньше. Но во время проектировки новых районов обязательно учитывается, куда в случае тревоги смогут деться жители. Поэтому заранее определяют места для убежищ (чаще всего ими становятся парковки для машин). В столице до сих пор остаются укрытия 40-х годов постройки. Многие из них переоборудовали в 50-х и 80-х годах.

В убежищах обязательно есть системы вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации, которые могут работать в автономном режиме в течение 48 часов. Вместимость объектов колеблется от 5 человек до 10 тысяч.

СЛОВАРИК «КП»

Убежище - самое защищенное место. Предназначено для защиты от оружия массового поражения, а также от химических веществ.

Противорадиационное укрытие (ПРУ). По названию понятно, что в нем можно спрятаться от радиации.

Укрытие - предназначено для защиты от воздушно-ударной волны, от разлета осколков и пуль.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Бункер - он есть, но его как бы нет

Давайте говорить без обиняков: после распада СССР система бомбоубежищ почти полностью пришла в упадок. Некоторое время назад я с бывшим офицером гражданской обороны проехал по некоторым районам Москвы, чтобы посмотреть все эти бомбоубежища.

На Каширском шоссе, например, в бомбоубежище я видел автомойку, автосервис и общежитие для гастарбайтеров.

В Крылатском видел склады некоторых торговых сетей.

Из других городов по этому же вопросу поступают такие же сведения. Бомбоубежища превратились в бутафорию.

Мне нередко задают вопрос: а спасут ли население эти бомбоубежища от ядерных ударов? Все зависит, конечно, от того, где будет эпицентр того самого ядерного удара. Если это будет Московская область, а бомбоубежище на Плющихе, то, безусловно, на спасение можно надеяться. А если бомбоубежище будет расположено в 100 метрах от центра ядерного взрыва, то оно превратится в кладбище.

Пожалуй, для москвичей самым надежным укрытием как было, так и останется метро. Особенно его заглубленные на 100 - 200 метров станции.

А вообще надо признать, что со всеми этими бомбоубежищами у нас в столице творится бардак. Бизнес взял верх. Бомбоубежища превратились в своего рода центры добывания бабла для тех, кто получает баснословную прибыль на том, что было создано при СССР. Мы уже много лет говорим об этом. Но почти ничего не меняется. Правительство обязано навести жесткий порядок в бомбоубежищах.

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также