2018-04-17T08:00:10+03:00

Жители Москвы написали тотальный диктант

Корреспондент «КП» тоже решил проверить свою грамотность и написал текст под диктовку Сергея Жигунова
Поделиться:
Комментарии: comments36
Наш корреспондент проверил себяНаш корреспондент проверил себяФото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

Перед тем, как войти в зал и написать диктант, я, как боксер в раздевалке, разминался и настраивал себя на победу.

«Жи-ши пиши с буквой и».

«Чу-щу исключительно с у».

«И никакой буквы д в слове прийти».

Хотел взять с собой нашу консьержку, которая два дня назад повесила в лифте бумажку с телефоном «диспечира». Но у той оказался выходной.

В культурном центре «Вдохновение» в Ясеневе собрались люди разного возраста. И все они осознанно в выходной день пришли написать диктант. В качестве учителя выступил актер Сергей Жигунов, который всю дорогу шутил и послушно перечитывал предложения по нескольку раз. Текст для тотального диктанта в этом году написала лауреат премии «Большая книга» Гузель Яхина. Мне он показался довольно простым и я даже надеюсь, что написал его на четыре. Кстати, именно такую оценку я получил в 16-году за текст Андрея Усачева.

В культурном центре «Вдохновение» в Ясеневе собрались люди разного возраста Фото: Павел КЛОКОВ

В культурном центре «Вдохновение» в Ясеневе собрались люди разного возрастаФото: Павел КЛОКОВ

- Читать наизусть отрывки из «Фауста», к примеру, язык желал, - диктовал Жигунов, - сказать же соседке «а балбес-то ваш нынче опять шалопайничал!» не желал никак, прилипал к небу и мешался меж зубов как чересчур большая и плохо проваренная клёцка.

Многие вскинули на артиста недоуменный взгляд, но тот поспешил успокоить своих учеников.

- Клёцки - это лепешки из муки и яйца. Пишется очень просто. Взгляните на экран. И еще подсказка. В этом предложении в конце прямой речи восклицательный знак.

Столы в актовом зале не предусмотрены и поэтому было необычно писать диктант на собственных коленях. Кстати, в этом году к популярной акции присоединились люди самых разных профессий. И среди них есть даже космонавты и альпинисты. В 2004 году в Новосибирске тотальный диктант писали 150 человек. В прошлом - более 200 тысяч! Количество желающих проверить свою грамотность растет в геометрической прогрессии. В этом году побит очередной рекорд - 76 стран и более 1000 городов. Главной площадкой выбрали Владивосток. Именно там Гузель Яхина читала отрывок из своего будущего романа «Дети мои» (о жизни в немецкой колонии на Волге).

- Баху казалось, что с годами заикание усиливается, - не унимался Жигунов, - но проверить это было затруднительно: беседовал он с людьми все реже и реже.

В качестве учителя выступил актер Сергей Жигунов, который всю дорогу шутил и послушно перечитывал предложения по нескольку раз Фото: Павел КЛОКОВ

В качестве учителя выступил актер Сергей Жигунов, который всю дорогу шутил и послушно перечитывал предложения по нескольку разФото: Павел КЛОКОВ

У моей соседки оказался прекрасный почерк для списывания - ровный, с пузатыми буквами, практически каллиграфический. Но заметив слово «замичая», я отказался от халявы и писал собственными силами.

- Ну что, двоечники? - улыбался диктатор, сидевший на сцене. - Написали? Давайте проверять. Я прочитаю весь текст заново...

Результаты филологического испытания станут известны через четыре дня на сайте проекта totaldict.ru.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Тотальный диктант - 2018: во Владивостоке люди писали текст после танца «яблочко»

Ставший столицей Тотального диктанта Владивосток одним из первых открыл свои площадки для всех желающих испытать владение русским языком жителей и гостей города. В этом году написать текст российской писательницы Гузель Яхиной на 44 площадках зарегистрировалось около двух тысяч человек. Корреспондент «Комсомолки» решил на себе испытать все трудности диктанта (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также