2018-04-21T16:50:17+03:00

Типичный московский чиновник - замужняя дама бальзаковского возраста, с ребенком и зарплатой 90 тысяч рублей

В управлении госслужбы и кадров правительства Москвы составили портрет среднестатистического московского управленца
Поделиться:
Комментарии: comments16
В мэрии рассказали, сколько в столице чиновников и какая у них зарплата.В мэрии рассказали, сколько в столице чиновников и какая у них зарплата.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В мэрии рассказали, сколько в столице чиновников и какая у них зарплата. Теперь москвичи могут узнать, кто именно управляет городом. Статистика выглядит так:

Типичный московский чиновник - замужняя дама бальзаковского возраста, с ребенком и зарплатой 90 тысяч рублей

00:00
00:00

1. Пол

19 700 сотрудников работают в правительстве Москвы (в 2010 г. – более 25 тыс.). Из них 78% - женщины.

2. Возраст

38 лет в среднем московскому госслужащему (в 2010 г. - 43 года). То есть, это дама бальзаковского возраста.

3. Семейное положение

Замужем, имеет одного ребенка.

4. Карьера

В столичном правительстве работает специалистом и занимает эту должность уже 7 - 8 лет. На госслужбу пришла из подведомственных организаций или бизнес-компаний.

5. Доходы

90 тысяч рублей – в среднем в месяц зарабатывает госслужащий правительства Москвы (в 2013 г. - 63 500 руб.). Из них 57 тысяч - базовая часть зарплаты, 33 тысячи - премия.

В мэрии не скрывают, что зарплата у чиновников по сегодняшним меркам считается выше рыночной. За последние пять лет доходы государевых людей выросли на 43%. В основном за счет различных надбавок и премий.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛОДЕЕТ

С 2010 года правительство Москвы помолодело в среднем на пять лет. На 11 процентов стало больше чиновников так называемого экспертного возраста 31 - 40 лет. При этом 51% госслужащих - молодые специалисты со стажем работы не более 6 лет.

В рейтинге «Самый молодой департамент» первое место занимает Управление по обеспечению деятельности мировых судей Москвы (средний возраст сотрудников - 29 лет). На втором месте - столичный Комитет государственных услуг (средний возраст - 33 года). Третье место - Главное контрольное управление (средний возраст - 36 лет).

Молодежь идет в чиновники из студентов и выпускников вузов после участия в проекте «Стажировка в правительстве Москвы». За последние семь лет стажировку в мэрии прошли 540 человек. Сейчас 76% из них уже работают в правительства Москвы или планируют прийти после окончания обучения в вузе.

ГЛАВА УПРАВЫ В 26 ЛЕТ

Руководителей в правительстве Москвы – 5 420 человек. Из них 62% - женщины.

Средний возраст сотрудников, занимающих руководящие должности, - 43 года, а руководителей высшего уровня - 49 лет.

Среди самых молодых начальников - глава управы Молжаниновского района Москвы Артур Силиверстов (26 лет), первый заместитель председателя Комитета государственных услуг Москвы Екатерина Кучерявых (31 год), глава управы Донского района Москвы Дмитрий Соколов (31 год).

ТАКИХ БЕРУТ НА ГОССЛУЖБУ

Желающих попасть или удержаться в чиновничьем кресле в столице немало. Всего с 2011 по 2017 год кадровики мэрии оценили и протестировали почти 16 тысяч госслужащих и кандидатов на работу в правительство Москвы. На собеседовании будущих сотрудников мэрии выбирают по таким основным качествам:

- профессионализм – требуются знания и опыт в профильных областях;

- ориентация на результат – нужны амбициозность, настойчивость и ответственность;

- правосознание – то есть нормативность, законопослушность;

- управление людьми - мотивация и развитие команды;

- навыки коммуникации – удачный опыт публичного выступления, влияния и убеждения.

СРАВНИМ

В Берлине и Нью-Йорке жителей меньше, а столоначальников – больше

В Москве нынешнее количество чиновников приходится на 12,5 миллионов жителей. Только каждый 634-й москвич «сидит» в правительстве города. При этом на один квадратный километр столицы приходится всего 7,8 чиновника.

Для сравнения. В Берлине - 110 тысяч госслужащих на 3,7 млн. человек, то есть каждый 33-й берлинец ходит на госслужбу. В Нью-Йорке - 323 тысяч чиновников на 8,5 млн. жителей. То есть каждый 26-й житель крупнейшего города США работает на госслужбе.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Каков портрет столичного госслужащего?

Татьяна МИНЕЕВА, исполнительный вице-президент «Деловой России»:

- Чиновник - давно не закостенелый, не пробивной бюрократ, а весьма открытый, инициативный деятель. Да, чиновники особые люди, на них огромная ответственность, они осторожны, боятся отойти от регламента. Но ко всем есть подход, и надо знать, в какую дверь с каким вопросом стучаться.

Валерий СЕНКОВ, депутат СП «Барвихинское»:

- В последнее время он таков: молод, подтянут, в синем костюме, хорошие часы. Большой айфон. Строгий стиль, кроме пятницы. У многих степень МВА и ощущение хозяев жизни. Ориентация на принадлежность к команде. И нежелание публично высказываться по политическим вопросам, если это может пойти вразрез с общепринятым мнением.

Николай КАЛМЫКОВ, директор Экспертно-аналитического центра в РАНХиГС:

- Все больше молодых специалистов, повзрослевших в сложные 90-е, отучившихся по новым образовательным программам. Вместе с тем московский госслужащий должен быть консервативным. Позиция руководителя префектуры или управы скорее тяжелая ноша, которую легко потерять. Московскому чиновнику нужно работать много и результативно - на него смотрят и активные граждане, и представители бизнеса.

Андрей РОДКИН, общественный деятель:

- К счастью, во многом уже так, как и стремятся столичные власти: современно, технологично, без лишней бюрократии. Особенно это видно по системе МФЦ. Но персонажей Салтыкова-Щедрина пока хватает.

Герман КЛИМЕНКО, советник Президента РФ:

- Московский чиновник помолодел. Получил образование. Научился здороваться и стараться решить задачи, которые ставит житель города. Не всегда идеально. Особенно когда задача требует участия двух-трех московских департаментов, можно получить затянутое решение вопроса.

Мария КАТАСОНОВА, общественный деятель:

- Есть чиновники-невидимки с коллективным портретом, меняющимся в зависимости от того, с какой точки смотреть.

Анна ЛИТВИНОВА, писательница:

- Лет пять назад московские чиновники представлялись мне сытыми и не слишком чистыми на руку. Сейчас же современные бюрократы помешаны на проверках. В скромный салон красоты, где я часто бываю, постоянно являются с ревизиями.

 
Читайте также