2018-04-30T08:10:15+03:00

5 наивных вопросов о реновации: Получаем компенсацию за меньшую жилплощадь

В мэрии объяснили, как переселенцы из хрущевок получат и новую квартиру, и деньги
Поделиться:
Комментарии: comments37
В мэрии объяснили, как переселенцы из хрущевок получат и новую квартиру, и деньгиВ мэрии объяснили, как переселенцы из хрущевок получат и новую квартиру, и деньгиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Новшество коснется только тех участников реновации, у кого в новостройке жилая площадь окажется чуть меньше, чем в старой хрущевке.

- Сейчас строятся и проектируются дома, которые планировались для городских жилищных программ, - рассказал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

- Теперь мы перестраиваем их под программу реновации. При этом в некоторых квартирах, например в однушке, не хватает одного метра жилой площади, а общая площадь достаточно большая - 50 квадратных метров. В законе четко прописано, что участники реновации имеют право на новую жилую площадь не меньше той, что у них была. Поэтому при согласии переселенцев мы заплатим за каждый недостающий метр по рыночной цене. Если такой вариант их не устроит, они могут подождать, пока мы построим дома по всем параметрам реновации. Мы добавили такую опцию в программу по просьбе участников реновации. Но вряд ли это будет использоваться массово.

В Московском фонде реновации объяснили, как именно переселенцы смогут получить компенсацию.

1. По какой формуле будут считать нужную сумму?

Собственник или наниматель в доме, включенном в программу реновации, может получить новую квартиру с меньшей жилой площадью. При этом общая площадь такой квартиры будет больше за счет увеличенных примерно на 20% кухни, санузла и прихожей.

Только при согласии переселенца между ним и Московским фондом реновации жилой застройки будут заключать договор мены. Денежную компенсацию станут выдавать за счет столичного Фонда реновации. Формула расчета выглядит так:

(Жилая площадь старой квартиры - жилая площадь новой квартиры) х рыночная стоимость 1 кв. м квартиры = сумма компенсации.

Для примера.

Возьмем пятиэтажку на улице Константина Федина, где в феврале начались первые переселения жителей.

Из 30 кв. м (жилплощадь старой 2-комнатной квартиры) вычитаем 28 кв. м (жилплощадь новой 2-комнатной квартиры). Получаем 2 кв. м. Эту цифру умножаем на 166,7 тыс. руб. (примерная рыночная стоимость 1 кв. м новой квартиры, рассчитанная независимыми оценщиками для жителей сносимых домов на ул. Константина Федина). В итоге получаем сумму компенсации - 333 тыс. 400 рублей. Но есть нюанс (см. пункт 2).

- Ну и что, что комната меньше. Зато в ванной теперь хоть танцуй! Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Ну и что, что комната меньше. Зато в ванной теперь хоть танцуй!Фото: Михаил ФРОЛОВ

2. Будет ли облагаться налогом сумма компенсации?

Сумма компенсации подлежит налогообложению по общей ставке налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.

Вернемся к примерному расчету (см. пункт 1). Из получившейся суммы компенсации 333 тыс. 400 рублей нужно будет еще вычесть 13-процентный налог в 43 342 рубля. В итоге нашему условному переселенцу положено чистыми 290 тыс. 058 рублей в придачу к новой, более просторной квартире.

3. Как станут выплачивать деньги?

По договору положенная собственнику или нанимателю сумма перечисляется в течение 5 рабочих дней с момента заключения соглашения по безналу на банковский счет переселенца.

4. В каких случаях могут использовать этот вариант расселения?

Только в том случае, если в новом доме, где предоставляются равнозначные квартиры по программе реновации, жилая площадь оказывается меньше, чем занимаемая собственником или нанимателем в старом доме. Обратите внимание! Равнозначная квартира - новая квартира, которая по потребительским характеристикам (площадь, число комнат, район) является такой же или лучшей по сравнению со старой. Получение равнозначной квартиры для жителей выгоднее, чем равноценной, в том числе и потому, что стоимость квадратного метра в новых домах будет значительно выше, чем в пятиэтажках.

5. Куда обращаться?

Жители сносимых домов в первую очередь могут получить бесплатные консультации в информационном центре по переселению в своем районе. Обычно они открываются на первых этажах новостроек, в которые переезжают жильцы хрущевок.

С вопросами по программе можно также обращаться в штаб по контролю за реновацией при Общественной палате Москвы:

по электронной почте - renovation@shtab.opmoscow.ru;

по телефону «горячей линии» - (495) 646-87-09, пн. - пт., 9.00 - 18.00, без перерыва;

лично - по адресу: Лихов пер., д. 3, стр. 1, ст. м. «Цветной бульвар», «Тверская». Прием проводится еженедельно по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00 по предварительной записи по тел. (495) 646-87-09. Вход в здание - по паспортам.

55 официальных ответов на главные вопросы жителей в электронном справочнике от "Комсомолки" - "Расселение пятиэтажек". Заказывайте справочник на shop.kp.ru

55 официальных ответов на главные вопросы жителей в электронном справочнике от "Комсомолки" - "Расселение пятиэтажек". Заказывайте справочник на shop.kp.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также