2018-05-08T21:00:28+03:00

«Бессмертный полк» 9 мая 2018 года в Москве: где пройдет шествие, как зарегистрироваться

На шествие «Бессмертный полк» 9 мая в Москве могут прийти все желающие
Поделиться:
Комментарии: comments38
Регистрация на шествие не обязательна. В День Победы 9 мая 2018 года в Москве к колонне может присоединиться любой желающийРегистрация на шествие не обязательна. В День Победы 9 мая 2018 года в Москве к колонне может присоединиться любой желающийФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

В День Победы 9 мая 2018 года в Москве состоится традиционное шествие «Бессмертный полк». По центру столицы горожане пронесут портреты своих близких – ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Мы узнали, где пройдет шествие, как зарегистрироваться на «Бессмертный полк».

ГДЕ ПРОЙДЕТ ШЕСТВИЕ

Колонна пойдет по Ленинградскому проспекту, улицам Тверской, Тверской-Ямской, через Охотный ряд, Манежную и Красную площадь. Далее колонна распределяется по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту. Сбор участников – с 12.00 до 15.00. Шествие – с 15.00 до 19.00.

Карта маршрута.

К шествию можно присоединиться на станциях метро:

- «Динамо» (открыта на вход-выход во время всего шествия);

- «Белорусская» (открыта на вход-выход во время всего шествия);

- «Маяковская» (будет закрываться по мере заполнения участка Тверской улицы около этой станции);

- «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская» (будут закрыты в 13.00). Попасть в колонну из соседних с Тверской улицей переулков будет невозможно.

Внимание!

На вход-выход во время всего шествия закроют станции метро «Охотный ряд», «Площадь революции», «Театральная», «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая», «Улица 1905 года», «Краснопресненская» и «Баррикадная».

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация на шествие не обязательна. В День Победы 9 мая 2018 года в Москве к колонне может присоединиться любой желающий и без предварительной записи. Но на всякий случай можно заполнить анкету участника на сайте проекта «Бессмертный полк».

Если хотите стать волонтером во время акции или оказать другую помощь, тогда можно сообщить о себе с помощью специальной формы на сайте проекта.

С вопросами можно звонить по телефонам бесплатной «горячей линии» - 8-800-500-46-49, (495) 150-46-69, в будни с 10.00 до 19.00.

ВАЖНО

В штабе шествия «Бессмертный полк» ответили на основные вопросы тех, кто хочет попасть на акцию:

1. Будут ли проверять участников шествия?

Всех участников акции будут пропускать в колонну через рамки металлодетекторов. Из-за особого режима безопасности лучше приходить с легкими конструкциями. Если вы сами смастерили транспарант и у вас получилась тяжелая и небезопасная конструкция (к примеру, большие размеры, используется толстое древко от лопаты, металлические элементы и пр.), тогда вас могут не пропустить в колонну.

2. Какое расстояние нужно пройти и сколько времени для этого потребуется?

От метро «Динамо» (старт маршрута) и до точки окончательного расхождения колонны (перед храмом Василия Блаженного) - 5,9 километра. От площади Тверской Заставы (м. «Белорусская») – 4 километра. От Триумфальной площади (м. «Маяковская») - 2,5 километра. В среднем на маршрут может потребоваться 2 часа и больше. Желательно надеть удобную обувь и одежду.

3. Можно ли выйти из колонны во время шествия?

Да, можно. Но, если захотите вернуться, то сделать это можно будет только через указанные выше станции метро.

4. Куда пойдет колонна после Красной площади?

Шествие продлится до последнего участника. Ориентировочное время завершения - 19.00. Никаких концертов или шоу после шествия на Васильевском спуске не планируется. После того, как колонна пройдет по Красной площади, дальше участники могут выбрать любой из двух маршрутов:

- обходите храм Василия Блаженного слева и идете по Васильевскому спуску на Большой Москворецкий мост;

- обходите храм Василия Блаженного справа и идете по Васильевскому спуску под Большой Москворецкий мост налево на Москворецкую набережную.

После расхождения колонны около храма Василия Блаженного шествие считается завершенным. Ближайшие открытые на вход станции метро - «Третьяковская», «Новокузнецкая», «Полянка» и «Китай-Город».

5. Обязательно ли приносить портрет ветерана?

Встать в строй «Бессмертного полка» и почтить память наших солдат, своих родственников и просто знакомых фронтовиков, может любой человек. Но предпочтительно прийти на шествие с портретом-транспарантом или фотографией своего героя. Подробнее о том, как подготовить транспарант с фото ветерана, - здесь

При желании надевайте гимнастерки, бескозырки, пилотки, приносите с собой флаги, растяжки, георгиевские ленточки. Украшайте шествие символами Великой Победы. Кстати, георгиевские ленточки будут раздавать по всему маршруту колонны.

6. Можно ли петь военные песни?

Да, на шествии будет много баянистов и аккордеонистов. Помимо этого, по всему маршруту шествия будут играть фронтовые песни.

7. Можно ли взять с собой еду? Что еще разрешено-запрещено?

Перекус захватить с собой можно. Воду - только в пластиковых бутылках. Кроме того, на маршруте шествия будут раздавать воду, а также откроют несколько точек с полевой кухней.

При желании можете взять на акцию фото- и видеотехнику, но рассчитывайте свои силы. Нести несколько часов фотоаппарат и видеокамеру может быть тяжело. А вот самокат и велосипед нужно оставить дома. В колонну с ними не пустят. Детей разрешается везти в колясках. Можно взять в «поход» раскладной стульчик, если сомневаетесь в своих силах.

8. Если кому-то станет плохо в пути, где искать врачей?

Машины «скорой помощи» будут дежурить в переулках рядом с Тверской улицей по всему маршруту шествия, а также после расхождения колонны.

9. Смогу ли припарковать свой автомобиль?

Заранее продумайте, где вы оставите своего «железного коня». Улицы в центре столицы полностью перекроют. Рекомендуем приехать на общественном транспорте.

10. А туалеты будут?

Туалетные кабинки поставят по всему маршруту шествия. Особенно много их будет после расхождения колонны.

 
Читайте также