2018-05-03T15:23:39+03:00

В Шереметьево начал работу новый терминал «В»

Корреспондент «КП» первой посмотрела, как он выглядит, и прокатилась в поезде подземного межтерминального перехода [фото, видео]
Первые пассажиры уже успели оценить дизайн нового терминалаПервые пассажиры уже успели оценить дизайн нового терминалаФото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

Из терминала «В» в Шереметьево утром 3 мая отправлен первый рейс «Москва-Саратов». Кто-то может уже и забыл, но в аэропорте из-за сильного износа три года назад снесли знаменитый терминал-«рюмку». На его месте построили новый терминал внутренних авиалиний площадью 110 500 квадратных метров, с пропускной способностью 20 млн пассажиров в год.

Тогда же в 2015 году гендиректор международного аэропорта Михаил Василенко обещал, что будет создана большая посадочная галерея, 19 телетрапов. А пассажирам будет более комфортно проходить в терминал по телетрапу, не выходя на улицу. К 2018 году собирались построить новый грузовой терминал, паркинг и соединить северные и южные терминалы. Успеть планировали до Чемпионата мира по футболу. Что получилось в реальности, посмотрела наш корреспондент.

Быстро и комфортно, как в метро

Добраться до нового терминала «В» - первая задача. Сделать это можно даже из других терминалов. Из Москвы я добралась на аэроэкспрессе в терминал «D», из которого планирую переместиться в «B». Для этого не нужно выходить на улицу и ловить такси. В подземном межтерминальном переходе (под летным полем) запустили специальные 4-вагонные поезда. По функциональности они напоминают метро, а периодичность движения – каждые 4 минуты.

Уникальный переход соединяет северный (Шереметьево 1, в него входит терминал В) и южный (Шереметьево 2, в него входят терминалы D, E, F) аэровокзальный комплекс. По тоннелю пустили поезда для перевозки пассажиров и багажа, что будет очень комфортно трансферным пассажирам. Время в пути заняло всего 4 минуты.

- Пассажирский тоннель обеспечит гарантированное минимальное стыковочное время (до 50 минут) и увеличит оперативность трансфера пассажиров между теоминалами, - рассказали в пресс-службе Шереметьево.

В Шереметьево начал работу новый терминал «В» Фото: Алиса ТИТКО

В Шереметьево начал работу новый терминал «В»Фото: Алиса ТИТКО

Конструктивизм и достижения России

Первые пассажиры уже успели оценить дизайн нового терминала, хотя торжественное открытие терминала «В» запланировано на 7 июня 2018 года, а к началу Чемпионата мира по футболу будет открыт паркинг на 2500 машиномест.

В оформлении терминала присутствуют, как спокойные серые и черные цвета, так и патриотичные - синий, красный, белый. Терминал «B» внутренних авиалиний, поэтому логично делать акцент на достижениях России, которые транслируются на digital-панелях.

Огромные буквы "Прибытие" и "Вылет" ориентировочно делят терминал на две зоны. Первое, что привлекает внимание в зоне "Вылет" - огромный куб с медиа-фасадами. Пока там мелькает только известная Спасская башня Кремля, а в скором времени будет много видео и фотографий с видами городов России, представлены музейные экспозиции и организованы трансляции балетных постановок.

- Была выбрана эстетика русского конструктивизма, - говорят в Шереметьево.

В терминале сейчас хорошо – просторно, можно рассмотреть все задумки. Уже работают фуд-зоны, стойки регистраций и самостоятельной сдачи багажа (пассажиры смогут взвесить чемоданы, прикрепить багажные бирки, сделать доплату, в случае превышения нормы по весу).

Из терминала «В» в Шереметьево утром 3 мая отправлен первый рейс «Москва-Саратов» Фото: Алиса ТИТКО

Из терминала «В» в Шереметьево утром 3 мая отправлен первый рейс «Москва-Саратов»Фото: Алиса ТИТКО

Для удобства пассажиров в терминале «B» можно пройти регистрацию не только на внутренние рейсы, но и на международные. В зоне "Прибытия" уже заработали авиационные и жд-кассы.

- Пассажирам и гостям в новом терминале предложена обширная зона Duty Paid общей площадью около 2 600 кв.м. Значительную часть зоны Duty Paid занимает торговая галерея. Пассажиры смогут выбрать и приобрести парфюмерию, косметику, одежду и многое другое, - рассказали в пресс-службе "Шереметьево".

Бесплатный Wi-Fi и цветы

В терминале «B» с помощью новых услуг, пассажиры уже могут получить обед в зале прилета, а цветы - возле трапа самолета.

Для оформления заказа еды пассажиру необходимо перед вылетом из Шереметьево зайти на сайт интернет-магазина "Глобус Гурмэ Экспресс” и выбрать молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, свежую выпечку. Сразу после получения багажа пассажир может забрать заказ у курьера в зале прилета. Что касается цветов - нужно определиться с букетом (пионы, розы, лилии, герберы, фрезии или тюльпаны), оформить заказ через сайт или в киоске "Цветы в квадрате", а сотрудники аэропорта Шереметьево в форменной одежде персонально встретят, поприветствуют и передадут букет цветов прибывшему пассажиру.

Также будет запущена система iBeacon для онлайн-навигации пассажиров по всему аэропорту через мобильное приложение Шереметьево. Пассажиры смогут быстро найти кафе, стойки регистрации, туалеты и магазины. В терминале и межтерминальном переходе будет запущена бесплатная Wi-Fi сеть.

В терминале «B» расположили два бизнес-зала "Кандинский" и "Рублев", рассчитанные на 700 посетителей. А также вип-зал на 120 посадочных мест и зал "Меркурий" (для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья) на 20 мест.

- На период проведения Чемпионата мира по футболу в терминале «B» будут организованы специальные фан-зоны с трансляцией матчей, - рассказали в пресс-службе Шереметьево.

В терминале сейчас хорошо – просторно, можно рассмотреть все задумки Фото: Алиса ТИТКО

В терминале сейчас хорошо – просторно, можно рассмотреть все задумкиФото: Алиса ТИТКО

ВАЖНО

Какие рейсы в ближайшее время будут осуществлены из нового терминала «В»: 10.05 – Воронеж, 12.05 – Ставрополь, 13.05 – Белгород, 14.05 – Пермь, Сыктывкар, 15.05 – Челябинск, Магнитогорск, 16.05 – Архангельск, Нижнекамск, 17.05 – Оренбург, 25.05 – Сургут, Саратов.

КСТАТИ

Возле терминала «B» открыли памятник самолету Ил-62. Модернизированную модель данного самолета, которую выпустили в начале 80-х годов, подняли на постамент. Памятник установлен еще в начале июня 2015 года, но для большего количества пассажиров он стал доступен только сейчас.

В Шереметьево начал работу новый терминал «В».Алиса ТИТКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также