2018-05-04T19:39:52+03:00

Сумасшедший врач или бракованные лекарства: Почему за две недели в клинике после пластических операций скончались три женщины

Еще три пациентки - в реанимации. "КП" разбиралась в причинах серии трагедий в московской клинике "Медланж"
Поделиться:
Комментарии: comments130
Сотрудники Следственного комитета в помещениях клиники "Медланж". ФОТО СК РФСотрудники Следственного комитета в помещениях клиники "Медланж". ФОТО СК РФ
Изменить размер текста:

Посетителей встречает аккуратно наклеенный на калитке листок бумаги: «Клиника Медланж временно не работает». Женщина лет тридцати настойчиво жмет кнопку звонка. Но никто не отзывается. Тишина. Она кому-то звонит: «Привет. На сегодня записывалась к стоматологу. В Медланж, да. Но они не отвечают по телефону и не открывают дверь... Да ты что! Нет, не слышала. Сейчас почитаю!» И она лезет гуглить в телефон, а потом еще минут десять охает и ахает, не отрываясь от экрана.

Вы можете прослушать аудиоверсию материала

Сумасшедший врач или бракованные лекарства: Почему за две недели в клинике после пластических операций скончались три женщины

00:00
00:00

Последние годы клиника «Медланж» явно процветала. На Троицкой улице, прямо у Цветного бульвара, под приемные, медкабинеты и операционные сняли нижний этаж элитной четырехэтажки с закрытой территорией. По информации «КП», аренда квадратных метров в центре Москвы обходилась владельцам фирмы около трех миллионов рублей в месяц. Налаженный бизнес - от пациентов отбоя нет. Но несколько дней назад клиника вдруг попала в новости. После того, как отсюда на каретах скорой помощи начали вывозить пациенток, которым после операций по увеличению груди или коррекции носа вдруг становилось плохо...

Здание клиники. Фото: Александр РОГОЗА

Здание клиники.Фото: Александр РОГОЗА

11 апреля под нож хирурга легла 29-летняя Марина Кушкова, сотрудница московского салона красоты - молодая женщина хотела изменить форму носа, сделать его поминиатюрней. Но после операции у Марины поползло вверх давление, отказывали почки, начался отек мозга. Женщину доставили в Институт имени Склифосовского, а 25 апреля она скончалась. За эти две недели умерли еще две пациентки «Медланджа», а трое оказались в реанимации, их состояние врачи до сих пор называют тяжелым.

Сотрудница московского салона красоты Марина Кушкова легла на операционный стол ради изменения формы носа. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Сотрудница московского салона красоты Марина Кушкова легла на операционный стол ради изменения формы носа.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Операции у всех женщин были разные, но последствия примерно одинаковые: у пациенток происходила рефлекторная остановка сердца, - говорит близкий к следствию источник.

ГРУДЬ «ПОД КЛЮЧ»

- В Москве сейчас работает около 200 клиник, где оказываются услуги пластической хирургии, - рассказывает президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Константин Липский. - Сколько всего в этой индустрии задействовано хирургов, сказать сложно. Но, например, в нашей организации около 700 опытных специалистов, чей уровень подтверждается различными документами.

В отрасли пластической хирургии крутятся громадные деньги. За операции пациенты выкладывают кругленькие суммы.

- Например увеличение размера груди стоит «под ключ» 250-300 тысяч рублей, - объяснил корреспонденту «КП» пластический хирург, попросивший не называть его имени. - Обычно хорошие специалисты, которые проводят операции, получают за свою работу определенный процент. Из этих 300 тысяч нужно вычесть расходы на анализы, медикаменты, материал. От 10 до 30% от оставшейся суммы получает непосредственно сам специалист. То есть за одну операцию человек может заработать 50-60 тысяч рублей. Востребованный хирург с хорошей репутацией и большой клиентской базой делает 300-350 операций в год (практически каждый день). Вот и считайте, какие деньги здесь вертятся.

По словам нашего собеседника, аппетитные заработки привлекают очень многих. Число желающих получить документы, подтверждающие допуск к подобным операциям, только увеличивается.

- Есть серьезные клиники, которые дорожат своими клиентами, работают в белую, приглашают самых лучших специалистов. Но ведь есть и такие, кто готов демпинговать, занижать цены, чтобы получить поток пациентов. Скажем, висит у них на стене в приемной ксерокопия лицензии и дипломов врачей. Многие из клиентов полезут пробивать эти документы по базам? Вряд ли. Так что встречаются в этом бизнесе и откровенные мошенники, и хирурги-недоучки.

На воротах висит лаконичное объявление о том, что учреждение не работает. Фото: Александр РОГОЗА

На воротах висит лаконичное объявление о том, что учреждение не работает.Фото: Александр РОГОЗА

«У РОСЗДРАВНАДЗОРА СВЯЗАНЫ РУКИ»

Но ведь госорганы должны проверять все эти клиники пластической хирургии?

- Главный надзорный орган за этой индустрией - Росздравнадзор, - объясняет председатель Лиги защиты пациентов, доктор медицинских наук Алексей Старченко. - Но по факту они мало что могут, у них связаны руки. Плановые проверки клиник, которые считаются малыми предприятиями, можно проводить только раз в три года. Но многие даже их избегают. Когда подходит срок проверок, ушлые владельцы быстренько переоформляют юридическое лицо и продолжают работу как другое ООО.

По версии следствия, такой же фокус проделывали и в «Медланж». Когда в офисе изъяли документы, выяснилось, что клиника - это два разных ООО с общей бухгалтерией.

- Это распространенная схема, когда фирму делят не несколько юридических лиц, чтобы при росте доходов официально оставаться малым бизнесом, - говорит источник в следствии. - К малому бизнесу относятся предприятия с ежегодным доходом до 800 млн. рублей. Это позволяет пользоваться различными преференциями, среди которых - минимум проверок.

КЛИЕНТОК ПОГУБИЛ «СУМАСШЕДШИЙ ДОКТОР»?

Еще несколько лет назад постоперационные осложнения часто происходили из-за просроченных лекарств, которые продавали пациентам по ценам лучших препаратов, в надежде на авось. Сейчас, как говорят эксперты, ситуация улучшилась. В ту же Лигу защиты пациентов жертвы пластической хирургии идут с жалобами не так часто. Но нынешняя история вообще выходит за рамки. Раньше случались какие-то одиночные ЧП. Неудачная операция, халатность врачей, проблемные последствия. Теперь серия трагедий в стенах одной и той же клиники.

- Все эти трагические случаи говорят ведь не о качестве самих операций - не о том, что кто-то неровно ухо пришил или недостаточно уменьшил нос. У пациентов происходит рефлекторная остановка сердца! - продолжает Алексей Старченко из Лиги защиты пациентов. - И тут два варианта: либо это могут быть последствия применяемых препаратов, либо - действия кого-то из медиков. На мой взгляд, самая жизнестойкая версия - что-то не то с лекарствами, которые вводили всем пациенткам. Может быть, бракованная партия. Совсем конспирология - версия про сумасшедшего доктора или медсестру, которые решили таким скандалом за что-то отомстить, скажем, главврачу или хозяину клиники.

В Следственном комитете сейчас рассматривают сразу пять версий. И эти две в списке тоже имеются. Сразу после смерти Марины Кушковой стали говорить, что со всеми пострадавшими пациентками работала одна из медсестер. Более того, якобы у этой женщины оказалось психиатрическое заболевание! И такой человек работал с сильнодействующими препаратами!

В операционной комнате клиники "Медланж". ФОТО СК РФ

В операционной комнате клиники "Медланж". ФОТО СК РФ

В следствии нам заявили, что это сообщение проверялось и не подтвердилось. Очередной красивый фейк.

- Из клиники изъяли документы, компьютеры, образцы медицинских препаратов, которые могли использоваться во время операций, записи с камер видеонаблюдения, - рассказывает источник в следствии. - Идут допросы медицинского персонала, который непосредственно участвовал в операциях, общался с пострадавшими пациентками, или имел к ним допуск. Кроме того эксперты должны провести подробный химический анализ тел погибших женщин, а также взять анализы у выживших пациенток. Если дело действительно в препаратах, экспертиза это выявит.

Возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». Это до шести лет лишения свободы. Однако реальных сроков пластическим хирургам в России еще, кажется, не давали. Одна из самых известных историй, дошедших до суда - дело московского хирурга Дениса Аверченко. В 2011 году в частной клинике скончалась его 28-летняя пациентка, которую готовили к процедуре липосакции (удалению жировых отложений). Экспертиза признала, что причиной смерти женщины стала передозировка лидокаина. Хирургу дали два года ограничения свободы (он должен ночевать только по месту жительства и ежемесячно отмечаться у участкового) с запретом работать в медицине в течение трех лет. По информации «КП», Аверченков уже вернулся к практике.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«За своим хирургом я следила почти год»

Москвичка Виктория (имя изменено) буквально на днях перенесла операцию по увеличению груди. Все прошло без осложнений.

- В России сознательные пациенты выбирают не клинику, а врача. Я своего хирурга мониторила в течение года, - говорит Виктория. - Как правило, самые хорошие специалисты работают сразу в нескольких учреждениях. В государственном, для стажа, и одном-двух частных. Хирург, которого я выбрала, занимает пост завотделения пластической хирургии частной сетевой клиники, плюс ведет научную деятельность, плюс преподает в университете. За ним я почти год следила в соцсетях, через форумы и официальные странички мест его работы. И я видела не только фото его работы - «до операции и после», но и прямые включения из операционной, показательные операции с конференций, разбор действительно сложных случаев, который он проводил.

- Вы проверяла репутацию клиники, требовали документы, лицензии, искали их подтверждение в официальных реестрах?

- Нет. На сайте клиники это все есть, проверять оригиналы я не посчитала нужным.

- Эксперты говорят, что различные осложнения часто бывают из-за «серых медикаментов», дешевых материалов и препаратов. Была какая-то возможность проверить это?

- А как? Что бы тебе ни показали накануне операции, под наркозом это не проверить. Либо доверяешь клинике, либо нет.

- Во время подготовки к операции и после возникали какие-то сомнения в квалификации медиков?

- Нет. Был хороший хирургический стационар с реаниматологами.

- Есть ли какие-то подводные камни в ценах, которые озвучивают пациентам? Пришлось за что-то доплачивать уже после?

- Самый большой подводный камень - курс доллара, так как все материалы и препараты импортные. Но я проводила оплату заранее, за три месяца до операции, поэтому никаких неприятных сюрпризов у меня не было. Еще некоторые клиники почему-то настаивают, чтобы с ними расплачивались наличными. Возможно, это какой-то способ ухода от налогов. Но в моем случае я оплатила все картой - 305 тысяч рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Сердце может остановиться из-за некачественных препаратов»

Серия трагедий в «Медланже» - не единственные в Москве ЧП, связанные с пластической хирургией за последние две недели. 15 апреля в клинике «Триумф Палас» скончалась 32-летняя мама двоих детей Екатерина Киселева. Ей делали операцию по подтяжке груди. И то же: отказ сердца.

В середине апреля Екатерина Киселева скончалась во время проведения пластической операции в клинике «Триумф Палас». Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

В середине апреля Екатерина Киселева скончалась во время проведения пластической операции в клинике «Триумф Палас».Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Идет следствие. Заведено уголовное дело. В самой клинике выступили с заявлением: «Да, причиной остановки сердца может являться любой из препаратов, которые применялись для обеспечения наркоза, а точнее качество этого препарата, которое ни наша, ни какая другая клиника, к сожалению не имеет возможности проконтролировать, поскольку мы закупаем все препараты у официальных лицензированных поставщиков. Но мы сейчас не можем ни подтвердить эту версию, ни опровергнуть ее».

В следствии ждут заключения судмедэкспертов.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Пластический хирург - «мясник» в бегах, но его клиники в Москве работают

Лучики весеннего солнца врываются через жалюзи, играют с образами святых у изголовья москвички Анны Спицыной. Рядом инвалидная коляска с номером, как у автомобиля. На нем герб России с подковой на удачу и имя «Анна С».

- Сегодня она такая соня. - Сиделка Лена (родом из Донбасса) заботливо гладит лежачую по голове. - Сейчас покушаем - и гулять в парк. Уже две каталки искатали, девятый год нашей дружбе идет, да, Ань? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также